Сегодня его имя порядком забыто, если не сказать больше - чуть ли не вымыто из отечественной истории. Хотя в своё время Николай Михайлович Шверник играл очень важную роль в Советском Союзе, занимая высшую государственную должность - Председателя Президиума Верховного Совета СССР, т.е. номинально являлся его главой и обладал всей полнотой процедурной власти.
Показав себя в обойме партийно-политической элиты фигурой достаточно противоречивой, в одном он был последователен: дисциплинированный аппаратчик подстраивался под линию любого тогдашнего фактического руководителя страны - будь то Сталин или Хрущёв, неизменно оставаясь в их тени и не претендуя на реальную власть в стране. Да и не обладал он теми лидерскими качествами, которых в избытке хватало у того и другого. Именно поэтому те никогда не считали его своим конкурентом.
Родился Николай Михайлович в многодетной семье Шверниковых, где было тринадцать детей (пятеро умерли ещё в младенческом возрасте), а фамилия позднее сократилась из-за ошибки в метрике отца. Парень рано проникся революционными идеями, и уже в 17-летнем возрасте вступил в ряды РСДРП (б), став вскоре членом Петербургского комитета партии. Там же в 1910-1911 годах он входил в состав правления Союза металлистов.
Вот как последующий период его жизни характеризовала советская печать:
«Скитаясь из города в город, переходя с завода на завод, подвергаясь непрерывным преследованиям царских жандармов и неоднократным арестам, Николай Михайлович весь, без остатка, отдавался революционной деятельности».
За активную антивоенную агитацию и революционные призывы в феврале 1917 года Шверник был сослан в Саратов, где его застала весть о Февральской революции. Вскоре он возвратился в Самару, где впервые занялся партийной работой в профсоюзах, будучи избранным председателем районного комитета партии и Всероссийского комитета рабочих артиллерийских заводов.
После фронтов Гражданской войны советская власть бросила его сражаться с самогоноварением. Поскольку в стране были возобновлены производство и торговля спиртными напитками, «водочные» деньги тогда составили немалую долю государственного бюджета. Однако этому мешали нелегальные производители алкоголя, вот Шверник и возглавил начавшуюся широкую кампанию (увы, безуспешную) против самогонщиков.
Несмотря на относительную неудачу, у властей он остался в фаворе. В этом можно легко убедиться, взглянув на его на послужной список в 1920-ые годы: член ЦКК и Президиума ЦКК РКП(б), нарком Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР, секретарь Ленинградского обкома и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), секретарь и член Оргбюро ЦК ЦК ВКП(б). В Ленинграде Шверник принял деятельное участие в чистке области от «зиновьевской оппозиции», когда зачастую исключались из партии и увольнялись с работы не имевшие к ней отношение люди.
Будучи направленным в 1927 году на Урал в качестве первого секретаря Уральского обкома, он показал себя последовательным сторонником индустриализации, и уже через два года был утверждён председателем ЦК профсоюза металлистов. С этого времени его работа окончательно связана с профсоюзами. В 1930 году он становится первым секретарём ВЦСПС, проработав на этой должности целых 14 лет. Вот только (как отмечают политические аналитики) заботой Шверника на этом посту была не защита интересов рабочих, а их принуждение подчиняться любым «решениям партии и правительства» и «мобилизация на трудовые подвиги».
С его именем связаны многие инициативы, приведшие к ухудшение положения трудящихся: отмена колдоговоров, введение трудовых книжек с обязательной характеристикой с места прежней работы при устройстве на новую (плохая означала «волчий билет»), отмена оплаты сверхурочной работы, увеличение рабочего дня (с 8 до 10-12 часов), значительное сокращение списка опасных работ (к ним стали допускать и женщин), снижение требований к технике безопасности. Всё это Шверник делал ради «повышения производительности труда» и сокращения бюджетных расходов.
В годы Великой Отечественной войны ему было поручено руководить Советом по эвакуации при Совнаркоме - он отвечал за перевод советской промышленности в восточные регионы страны, в чём, несомненно, преуспел. Кроме того, до 1951 года Шверник возглавлял государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
В 1944 году в его карьере произошёл очередной взлёт: он был избран председателем Президиума Верховного Совета РСФСР (по нынешним меркам - президентом России) и первым заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР (аналог вице-президента страны). 14 октября того же года ПВС РСФСР под его руководством издал указ о принятии Тувы, оказавшей огромную людскую и материальную поддержку СССР во время войны, в состав РСФСР. По сути, фактическое положение лишь утвердили юридически, ибо Тува с самого начала повела себя скорее не как союзник, а как полноценная составная часть Советского Союза.
После того, как в 1946 году М.И.Калинин по состоянию здоровья покинул пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, Шверник занял его должность и до 15 марта 1953 года являлся формальным главой государства.
Он сильно уступал Калинину в популярности и, в отличие от того, принимал просителей крайне редко. Считается, что Сталин намеренно добился выдвижения на столь важную должность прирождённого бюрократа - неприметного, но исполнительного, который не был яркой личностью, но был частью системы и любил работать в аппарате. Где он сам занимался подбором кадров, выносил взыскания, снижал и повышал зарплату...
Некоторые его решения в качестве номинального главы государства больше напоминали шарахания.
Так, в 1947 году Шверник подписал Указ об отмене в СССР смертной казни, а уже через три года вернул её обратно. Такая же судьба была уготована изданному Указу о введении персональных званий с форменной одеждой для работников гражданских министерств и ведомств СССР, который был отменён в 1954 году. Безрезультатно окончилась его инициатива по повышению роли Советов на местах. Возглавляя Комитет по организации проведения мероприятий, связанных с 70-летием со дня рождения Сталина, он предложил наградить его второй звездой Героя Советского Союза и орденом Победы, учредить орден Сталина, предложил проект специального мундира Генералиссимуса, но все эти инициативы были отвергнуты «вождём народов».
Лишь при позднем Сталине роль Шверника в правящей верхушке значительно возросла. В те годы он, пожалуй, являлся более важной фигурой в партийно-советском руководстве, чем, например, Хрущёв.
Его подпись стоит под рядом законов и международных договоров СССР, в том числе, под «Законом о защите мира», принятом в ответ на решение Второго Всемирного конгресса сторонников мира (состоялся в 1950 году в Варшаве), призвавшего парламенты всех стран мира принять закон, закреплявший бы и охранявший мир. Заметим, что аналогичные законы к этому времени уже были приняты почти во всех странах соцлагеря.
После смерти Сталина Шверник был освобождён с главных партийных и государственных должностей и возвращён на привычную должность председателя ВЦСПС.
К слову сказать, в этом качестве он участвовал в передаче Крымской области из РСФСР в состав Украинской ССР. На том историческом заседании Президиума Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года он, в частности, заявил:
«В народном хозяйстве СССР Крымская область играет значительную роль как район чёрной металлургии, виноградарства, виноделия, консервной и рыбной промышленности, животноводства, как край, возделывающий высококачественную пшеницу. Крымская область граничит с территорией Украинской ССР. Этот факт обусловил развитие общих культурных и хозяйственных связей Крымской области и Советской Украины. Всё это в известной степени обуславливает передачу Крыма УССР».
С усилением влияния Хрущёва Шверник начал постепенно возвращаться в высшее партийно-политическое руководство страны, возглавляя в 1956-1962 годах Комитет партийного контроля при ЦК КПСС и позднее - Партийную комиссию при ЦК КПСС, занимавшуюся вопросами реабилитации жертв политических репрессий (так называемая «комиссия Шверника»).
В последнем случае это было откровенным нарушением закона: где это видано, чтобы политическая партия занималась проверкой уголовных дел и пересмотром решений судебных органов, проводя допросы свидетелей и подозреваемых, давая прямые указания суду, прокуратуре, КГБ и МВД - кого считать жертвой репрессий, а кого нет! При этом никто из членов комиссии, включая Шверника, не имел юридического образования.
Тем не менее, комиссия поработала на совесть: поднимались и изучались архивные материалы, опрашивались выжившие свидетели преступлений. Во многом благодаря Швернику была восстановлена справедливость в отношении сотен и тысяч жертв политических репрессий, выяснены реальные обстоятельства их гибели, а также имена тех, кто фальсифицировал уголовные дела.
Замечу, что поговорку «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», сложенную про другого политического тяжеловеса той поры Анастаса Микояна, можно смело отнести и на счёт Николая Шверника - оба покинули большую политику по схожим причинам: понемногу освоившись в кресле первого секретаря ЦК КПСС, Брежнев принялся чистить высшие эшелоны власти от «хрущёвских» кадров и ставить своих людей...
В статусе пенсионера союзного значения он успел побыть немного - всего лишь четыре года, уйдя из жизни 24 декабря 1970 года в возрасте 82 лет.
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!