Скажите, кто из вас не был счастлив в послевоенные советские годы, если они приходятся на детский период жизни?
Замечу, что дети всегда в советское время имели то, что имела страна! Да, не было у нас ни еды нынешней, ни модных тряпок, ни прочей современной хрени, но было счастливое детство! А почему оно было счастливым - да потому что в нём с избытком было главное - роскошь человеческого общения! И нам совершенно неважно было - кто во что одет и как накормлен...
Чем в первую очередь была привлекательна наша небольшая тверская деревенька в свои самые благополучные годы? Пожалуй, несметным количеством детей на её единственной улице. Что совсем неудивительно, учитывая послевоенный бум рождаемости!
В моей деревне, например, наиболее «урожайным» является период с 1947 по 1955 год. Проходя в 1950-1960-ые в выходной день по деревне из конца в конец, без труда можно было повстречать 5-6 компаний «по интересам», где во всей красе были представлены дети самых разных возрастов - от полуторагодовалых (их обычно опекал кто-то из взрослых или старших подростков) до полностью самостоятельных 12-14-летних…
Компании, как правило, формировались по половому признаку, отсюда, соответственно, вытекала и направленность большинства детских игр.
Если в одном конце мальчишки с упоением гоняли старенький мячик на футбольном поле, то на лавочке под раскидистой старой ивой в центре деревни девчонки играли в «колечко» (или во что-то типа того). Ещё одна мальчишечья компания в это же время мимо них гнала по улице «попа»: брошенная палка поднимала столб пыли, девчонки визжали, отворачивались и старались прикрыть глаза подолом своих простеньких платьиц, выставляя напоказ всё, что под ними было спрятано. Раздавался мальчишечий гогот, и ватага перемещалась в другой конец улицы...
Там на огромной вытоптанной лужайке деревенская малышня с визгом каталась на деревянных каруселях, возведённых местным умельцем-плотником. Весёлые детские крики раздавались и со стороны околицы, которую облюбовала ещё одна компания (теперь уже разношёрстная), игравшая то ли в «прятки», то ли в «казаки-разбойники»…
Как забыть подглядывание за ночными посиделками деревенских парней и девчат, набеги на чужие огороды (где всё кажется вкуснее), купание голышом в карьерах и рыбалку бреднем в местной речушке, кишевшей рыбой! Или киносеансы в сельском клубе, куда мы гоняли два километра на велосипедах и где на хороших фильмах не хватало мест и мы просто садились на пол перед экраном!
А что вытворяли зимой! Строили крепости из снега, рыли снежные норы и лазы (благо его под самую крышу набивалось), но любимым развлечением были лихие спуски на лыжах с высоченного пологого картофелехранилища с завершением трёхсотметровой дистанции у самой речки.
Школа - это вообще была песня! Видели бы вы, как гордились некоторые наши деревенские, когда им для первого класса родители купили школьную форму! А ещё помню, как в 1960-ые некоторые были рады новеньким кирзовым сапогам, потому что до этого им приходилось донашивать вещи за старшими детьми в огромной деревенской семье. Я был горд и тем, что единственному из сельской школы посчастливилось в 1970 году побывать в знаменитом и недоступном для большинства советских детей «Артеке». И много ещё чего приятного, сладкого, щемящего душу, что не заменишь никакой жратвой, тряпками и прочей современной мутью!
Только хочу уточнить: здесь я вспоминаю своё детство, а не страну, которую потом потерял. И вы знаете, ничего исправлять не хочется - с удовольствием туда бы вернулся! Но, увы, «в эту страну не идут поезда…».
Но этот период нашей жизни помнится не только беззаботным времяпровождением.
В порядке вещей для 10-12-летних мальчишек было в пять утра встать и помочь матери по хозяйству: вынести в хлев приготовленное пойло для поросёнка, выгнать корову, принести воды из колодца. Если это был выходной, такой же ранью отправиться с отцом на сенокос, где в короткие минуты передыха успеть облазить ближайшее мелколесье и набрать полную рубаху грибов, а после трудов праведных объесться от пуза поспевшей земляникой и досыпать на валках свежескошенной травы. На нас ложилось и огородное бремя: под руководством бабушек и неустающих матерей всё своё детство копали, сажали, пололи, убирали, помогали делать заготовки…
Кое-кто считает это не жизнью, а выживанием. Вот только «выживали» мы как-то интересно: из нашей деревенской компании, из этих «несчастных деток» вышло столько высококлассных специалистов в различных областях, что становится даже неловко перед другими такими же деревеньками!
Верно говорится, что все мы родом из детства. Так что, дело, наверное, не в конкретном историческом периоде жизни страны, а в лучшем периоде человеческой жизни. Правда, мы стали людьми с разных планет, и в комментариях к этой публикации нетрудно будет определить - кто когда родился.
Так, если мои родители с теплотой вспоминали 1930-ые годы с деревенской удалью, качелями и песнями под балалайку, то бабушке Матрёне не менее милы были царские времена при Николашке втором. Когда мы её спросили - почему, она ответила: «Я тогда была молодая, меня любили и я любила». И хотя эти лучшие годы у моих детей приходятся на отнюдь не лучшие для страны 1990-ые, когда в магазинах были пустые полки и их родители месяцами не получали зарплату, тем не менее, воспоминания о них сохранились радостные. Разумеется, для моих внучек лучшим периодом станет нынешний...
С ностальгией пересматривая старые деревенские фотографии из своего семейного архива, отобрал несколько детских и предлагаю их вашему вниманию. К сожалению, большинство из них сделаны на любительском уровне, а посему - крайне низкого качества. Но даже несмотря на это, они не перестают быть менее дорогими, потому что все они - родом из детства…
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!