Найти тему
Анастасия Миронова

Салтыков-Щедрин и Глеб Успенский о смердяковщине наших нынешних релокантов. Чтение на выходные

Фото просто для привлечения внимания. И для иллюстрации пользы чтения
Фото просто для привлечения внимания. И для иллюстрации пользы чтения

Вижу вновь волну обсуждения эмигрантской бесконечной самоуспокаивающей мантры о том, что у них там все лучшее. И люди лучше, и дороги чище, и больницы качественнее, хоть ждать в них очереди год. Вчера видела пост эмигранта из Канады, который рассказал, что его с болью в ухе записали к ЛОРу через год - и гроздья комментариев о том, что пусть и год ждать, но зато там "другой уровень" медицины.

В эмиграции, которая уехала туда в 2022-2023 гг., очень много случайных людей. В смысле, что раньше они никогда за границей подолгу не были, потому что идейные и состоятельные прозападники рванули из России еще раньше. Остались те, у кого о западе выли возвышенные представления, а денег проверить все собственными глазами не было. Сейчас они разделились на две группы: одна, меньшая, с горечью признает, что многое за границей не так, как им снилось и мнилось. Что медицина фактически платная и малодоступная. Что почта работает долго. Что поезда ходят с опозданием. Что в детских садах кормят гамбургерами. Что люди не ходят вообще-то по кафе из-за дороговизны и действительно экономят воду с отоплением.

Вторая группа, более многочисленная, из последних сил держит лицо. Это как наш с вами приснопамятный Кирилл Мартынов (иноагент), который, когда пошла в Европе вверх цена на газ, вдруг заявил, будучи уроженцем Кемерова, что центральное отопление это пережиток империализма.

Когда во Франции или США разгоняют митинги дубинками и газом, эти люди говорят, что дубинки там мягче, а газ приятнее. Если сами выключают отопление, то отчитываются, что "просто надевают две кофты" (в Кемерове-то не сильно практиковали ходить в двух кофтах)

Эта группа отъехавших граждан - тяжелейшие жертвы психзащиты. Они любой ценой оправдывают разрушение собственной жизни. Тяжело признать, что, поверив случайным заполошным ЛОМам и просто нечестным гражданам из числа фронтменов оппозиции, ты сломал свою жизнь, все здесь бросил, за копейки продал, наговорил столько всего, что вернуться не сможешь даже не из опасности, а по причине стыда перед соседями и родными. Вот и начинается мантра про то, что там все лучше.

Люди настолько психологически сломлены, что про "все лучше" пишут даже из Турции, Армении, Грузии, Казахстана. Вы знаете, что в Турции на днях оправдали турка, которого обвиняли в убийстве нашей эмигрантки-феминистки Анастасии Емельяновой? Да, выпустили. Такой плевок от турок: жизнь эмигрантов ничто, их никто к себе не звал и любой турок, даже убийца, для Турции важнее русского эмигранта.

Что бы вы думали? Пишут массово, что "суд разберется". Да разобрался уже

А как вам реакция эмигрантов на нынешние протесты в Грузии? "Это другое". Там вообще запутались. Сначала встали на сторону правительства, которое вводит закон об иноагентах, объясняя нам, что это прогрессивный закон, а вовсе не такой, как у нас. Потом, когда пошли марши европолитиков по Тбилиси, наши эмигранты растерялись: с одной стороны, им жить в Грузии на птичьих правах, нельзя настраивать против себя власть и народ, с другой - как же так, у Европы другое мнение.

Вообще, следить за этой смердяковщиной неинтересно. Меня в эмиграции волнуют человеческие трагедии. А смердяковщина давно и внятно описана. Ничего нового из того, что регулярно попадает на канал "Жизнь насекомых, нет. По этому поводу хочу посоветовать почитать на выходных два очерка.

Первый - из цикла Салтыкова-Щедрина "За рубежом". Называется "Мальчик в штанах и мальчик без штанов". О том, как в те годы восхищались порядком в Европе, ошибочно принимая его за культуру. У немцев - все лучше. И даже прыщик непременно должен почесаться, прежде чем вскочет. Отрывок этот небольшой, но читать его должно каждому, кто хочет понять о настоящих истоках вспыхнувшей в нас сейчас (вернее, уже у них, они же там, уехали) смердяковщины.

Вторая рекомендация - очерк Глеба Успенского "Выпрямила". Там как раз про тех, кому в Европе все лучше и все правда.

И лакей там - человек, в отличие от нас, и проститутка - человек, причем, тонкий. Не то, что наша, с билетом. У нас-то, понятное дело, одно лакейство

Этот очерк в школьной традиции (вообще не понимаю, зачем его читать в школе) принято анализировать только в контексте неверного понимания искусства. Но он вообще о восприятии культуры и о культурной смердяковщине.

Кстати, сам Смердяков был персонажем куда более сложным. То, что сейчас понимается под смердяковщиной, ему было не особенно свойственно. Смердяков всего-то и хотел, что открыть ресторан, работать свободно, честно, он был хорошим поваром и мечтал развиваться. Его восхищение западом скорее было вызвано потребностью в свободе, в том числе предпринимательской и сословной, потому что в России он не был свободен. Но вот ведь чудеса - его именем назвали высмеиваемое лакейство и пресмыкательство перед западной культурой.

Еще одно "кстати" - помните, как Дмитрий Быков (признан иноагентом) назвал когда-то Смердякова очень русским персонажем и вполне ясно высказался, что русские это нация смердяковых?

"Русские это смердяковщина и лакейство" - с содроганием послушала лекцию Дмитрия Быкова о "Братьях Карамазовых". Молодец, что уехал! Адьё!
Анастасия Миронова19 июня 2022

Смех и грех, теперь сам он болтается в Штатах и нахваливает там любой чих, лишь бы не потерять место в университете и казенное жилье. Даже сына, еще в России, назвал Шервудом. Не в честь своих бабушки и дедушки, а в честь американского писателя Андерсона.

Он назвал, а смердяковы - мы? Как ловко!

А рекомендованные тексты почитайте. Выходные и лето - отличное время. "Мальчик в штанах и мальчик без штанов" и "Выпрямила". После них будете не так бурно реагировать на коленца, которые выделывают наши эмигранты. Все это не только давно известно, но и много раз описано.

Еще возьму и напомню спектакль Искандера Сакаева по "Братьям Карамазовым". Там мне чрезвычайно понравилась трактовка Смердякова: уважающего себя, знающего себе цену фигляра. Роль исполнял актер Богдан Музыка

Тяжело признать, что предал ради людоеда. Как наши "релоканты" реагируют на новости об урановых боеприпасах. Все стадии отрицания
Анастасия Миронова1 апреля 2023

Наука
7 млн интересуются