Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Удивили! "Братья Карамазовы" в новгородском театре. Не ожидала, что похвалю провинциальный спектакль

Итак, в пятницу я сходила в Новгородский драматический театр на долгожданный спектакль по "Братьям Карамазовым". Пойти решила, увидев афишу: уж очень удивило представление "детективный триллер". Ну и вообще, в связи с переездом на Новгородчину мне стало интересно узнать, как новгородцы видят Достоевского, ведь он был тесно связан с Новгородом.

Мое фото
Мое фото

Сразу скажу, что в театр я шла с некоторым саркастическим настроем. Я вообще не люблю театры, давно в них не хожу, кроме детских спектаклей. Раньше ходила, бывала в некоторых самых известных театрах мира, включая лондонский "Глобус". Время от времени я смотрю по интернету наиболее громкие постановки. На этом - все. В Новгороде мне понравилось само здание театра, построенное на волне советского конструктивизма (к его созданию приложил, кстати, руку Андрей Макаревич). Просто понравился проект. Так что, когда я увидела столь удивительную афишу, решила сходить. Пока собиралась, перечитала роман и уже посмотрела несколько экранизаций. Ну и раньше читала кое-какую научную литературу. Пришла подготовленным зрителем. И ожидала, если честно, провинциальной ерунды: слишком уж серьезный материал.

Что могу сказать? Удивили новгородцы! В театре я поняла, что не зря Достоевский, наверное, выбрал Новгородчину, не зря Новгород назвал свой театр в честь Достоевского. Спектакль поразил. Я попросту не ожидала на провинциальной сцене (говорю без пренебрежения - сама выросла в провинции и видела, что есть областной театр) такой качественной постановки и хорошей игры.

Свои фото и видео не покажу, снимать для коммерческого использования нельзя, а я тут ведь получаю доход от рекламы. В Телеграме есть одно фото, выложу еще. А здесь - иллюстрация из интернета. "Братья Карамазовы" / Фото: afishanovgorod.ru
Свои фото и видео не покажу, снимать для коммерческого использования нельзя, а я тут ведь получаю доход от рекламы. В Телеграме есть одно фото, выложу еще. А здесь - иллюстрация из интернета. "Братья Карамазовы" / Фото: afishanovgorod.ru

Стала смотреть, кто режиссер. Оказалось, что спектакль поставил петербуржский режиссер Искандер Сакаев, родом из Башкирии, где и начинал карьеру. Сейчас он возглавляет театр "Левендаль". Ранее работал в Александринском театре. Что ж, по "Братьям Карамазовым" видно, что режиссер это прекрасный. Я давно не встречала такого спектакля. Удивила динамичность, сценография, ритм. Все это просто никак не вяжется с провинциальным театром. Надо сказать, что актеры темп, ритм, сложную сценографию преимущественно держат. Иногда, буквально в трех-четырех моментах, они не справлялись: не то что выдыхались, а как-то путались, что ли, на сцене, создавая эффект толкотни, растерянности. Но это буквально мгновения, по 2-3 секунды. В целом, актеры держат сценографию все полтора часа. А она очень сложная. И по ней я сразу поняла, что постановка большая, режиссер - тоже. Думала, ставил местный - ошиблась. Как-нибудь схожу на местные постановки. Если актеры способны выдержать такой темп, стоит посмотреть, что они еще умеют.

Больше всего понравилась в спектакле, пожалуй, инсценировка, то есть, укладывание романа в театральное повествование

Идеальный текст, ровный, гладкий, я заметила только одну нестыковку едва ли не в самом конце, когда Митя говорит про полторы тысячи, ладанку и про биение себя в грудь: где-то что-то выпустили, отчего этот момент повис, будто кусок обрушившегося моста. Но такая "заноза" одна. В целом автору инсценировки удалось уложить в полтора часа спектакля чуть ли не всю фабулу романа, причем, с подробностями. В постановке выпущены две значимые линии: старца Зосимы и вообще православия и - мальчика Илюши. Все остальное невероятным образом сохранено. Вдвойне удивительно, что автор инсценировки - актер театра "Левендаль", его зовут Алексей Копылов, ему... 30 лет! Специально размещу здесь фото этого человека - он сделал отличную работу!

Актер Алексей Копылов / Фото: kino-teatr.ru
Актер Алексей Копылов / Фото: kino-teatr.ru

Повествование ведется от имени черта, введен также новый персонаж - бесенок, тоже в роли повествователя. Они, черт и бесенок, рассказывают историю Карамазовых ретроспективно, попутно превращаясь в некоторых второстепенных персонажей. Все повествование построено на финальной речи прокурора и речи адвоката. Помните эти два выступления в романе, после которых аплодировала публика? Ну вот они лежат в основе спектакля. Это - видение семейной драмы глазами черта. Вычеркнуто все, кроме страстей. Текст довольно близок оригиналу, минимальные изменения, добавлено всего несколько реплик, которые позволяют сделать финальную композицию. Но, в отличие от американской экранизации, про которую я писала ранее, тут Достоевский не утерян. Это тот же Федор Михайлович, но лишь фрагментом. Можно представить, как астрономы наблюдают в телескоп Луну: видят только часть ее, но это Луна и все знают, что у нее есть обратная сторона.

Это самый настоящий Достоевский, несмотря на крайне оригинальное повествование, костюмы как из современной буффонады, почти всегда пустую сцену - то есть, несмотря на то, что сегодня принято выдавать за экспериментальность и что обычно отдает гнильцой, потому что давно не ново и мало у кого получается в свежем виде

Здесь все получилось отлично. И если в театр придет человек, не читавший романа, он получит о нем достаточно исчерпывающее представление. И, главное, все поймет (бывают инсценировки, которых без знания оригинального произведения просто не понять).

Я нашла два небольших репортажа о спектакле. С репетиции

И первый прокат

Актеры тоже удивили. До этого была в новгородском театре на детском спектакле "Тайна колдуна Дрэго" - по-моему, там откровенно халтурили. Состав труппы странный: много сибиряков и воронежцев. Из Воронежа один из режиссеров театра, Михаил Мамедов, он там учился, вероятно, эти можно объяснить появление в новгородском театре воронежцев. Почему нет почти новгородцев, я не поняла. На что живут в Новгороде приезжие актеры, тоже неясно. Жилье снимают, наверное. Но я отвлеклась...

Именно из-за этого состава актеров, очень уж разношерстного, я увидеть хорошей игры не ожидала. А зря! Играли в основном хорошо и даже очень хорошо. Несмотря на то, что выбор актеров на большинство ролей в спектакле был неожиданным, часто актеры не соответствовали возрасту своих персонажей (брат Иван значительно старше Мити, Грушеньке под сорок, сама она - худая, остроносая) - тем не менее роли им удались, я с интересом следила. Причем, как только теперь выяснила, некоторые изначально в спектакле заявлены не были.

Я вчера успела написать, что актриса, репетировавшая Грушеньку, судя по всему, вообще ушла из театра и теперь... работает риэлтором!

Артист, который играл Федора Павловича, Геннадий Алексеев, скончался. Возможно, еще кто-то вышел на замену. Однако получилось хорошо.

Откровенно не понравился только один персонаж - Иван Карамазов. Мне сначала вообще показалось, что его играл непрофессионал. Подумала - может, работник сцены, у которого даже с дикцией проблемы. Сегодня нашла этого актера в составе труппы: Юрий Ковалев, огромный список ролей. Ну и ну! По-моему, неудача.

Брат Митя в спектакле получился достаточно средний. Я бы даже сказала, что попадание в типаж у артиста Артема Символокова оригинальное: крупный, бородатый, удалой! Но впечатление, что очень средненько. Ровно и гладко.

Катерина Ивановна в пьесе - строгая истеричка. Грушенька - этакая востроносая лиса, будто Шапокляк в молодости. Но интересно, мне понравилось.

Федор Павлович тоже понравился. Но вот какое дело: не могу опознать, кто играл. Посмотрела состав труппы. То ли актер Павел Рудаков, то ли режиссер Михаил Мамедов, который тоже работал в этом театре - непонятно, в общем. Федор Павлович получился у него не исчадием ада, как часто изображают, а слабохарактерным грешником.

Алеша вышел не совсем достоевским. Он - скорее белое пятно понимания. Единственный, кто понимает, что происходит. Так как в постановке полностью исключена линия Илюшечки и нет старца Зосимы, который "провонял" и тем Алешу расстроил, он в спектакле кажется очень белым, светлым, правильным. В романе Алеша сложнее. Но здесь у него другая задача, другое место, он часть повествования, опорная точка. Актер Дмитрий Брейкин.

Бесенок - Ирина Бакуненко. Один из повествователей. Хорошая графика движений.

Две роли хочу отметить отдельно. Черт в исполнении Яна Цыбульского. Прекрасная череда перевоплощений. Актер играет черта, закадрового повествователя, ряд второстепенных персонажей, а также - явившегося Ивану сатану. Было интересно смотреть за каждым движением, следить за каждой репликой. Лицо актера ни на секунду не расслаблялось, не отдыхало.

Это человек, который выдержал в спектакле самый быстрый темп и все время был на сцене, причем, у него почти сразу сломался микрофон

Он и Бакуненко передвигались не только по сцене, но и в зале, у них были микрофоны. В какой-то момент гарнитура "черта" стала барахлить, выдавала плохой звук, ее отключили. Я вообще не поняла, зачем этому актеру микрофон - он и без него говорил хорошо.

Там вообще на сцене висит несколько микрофонов. То ли акустика плохая (привет архитектору Макаревичу), то ли актеры не умеют работать голосом...

Но вернемся к черту Яна Цыбульского - блестяще! Про актера этого мало что написано: откуда он, где учился. Было бы интересно посмотреть другие роли. Увидела его интервью. Удивилась, насколько бытовая речь актера отличается от сценической. В интервью слышен сибирский говорок, актер учился в Красноярске. Ранее я писала, что в театре есть еще одна актриса из Красноярска - у нее говор слышен и на сцене, что совсем уж... никак! А у Цыбульского на сцене говора нет

Ян Цыбульский в роли черта / Фото со страницы актера Яна Цыбульского во Вконтакте
Ян Цыбульский в роли черта / Фото со страницы актера Яна Цыбульского во Вконтакте

Наконец, Смердяков! Это роль, из-за которой я пожалела, что не принесла в театр цветы. Я бы их подарила актеру, сыгравшему Павла Федоровича. После спектакля я сразу пошла на сайт театра и думала, что по фото узнаю, кто сыграл. Но нет, не узнала! В описании спектакля фигурировал актер Богдан Музыка. И он же репетировал Смердякова осенью. Но человек на сцене настолько изменился, что я самостоятельно не смогла точно сказать, он играл или другой. Поэтому я написала актеру и прямо спросила, он выходил на сцену или не он. Оказалось - он!

Такого Смердякова я еще не видела, хотя сейчас смотрю экранизацию за экранизацией и видела несколько постановок в записи. За сто с лишним лет показывали нам Смердякова-труса, Смердякова-блаженного, Смердякова-наглеца, Смердякова-хитреца. А здесь - уважающий себя, высоко ценящий себя фигляр. Мне кажется, я вообще в первый раз увидела, что актер, играя Смердякова, помнил, что тот, к примеру, был брезглив.

У Богдана Музыки Смердяков - этакий косящий под франта нелепый молодой человек, вроде, верхней своей половиной даже красавец, но внизу какой-то нелепый, в смешных штанах, в туфлях на каблуках не по размеру, гордо задирающий нос, пока у самого подкашиваются ножки

Он очевидно помнит, что он сам Карамазов, он смеется даже над братьями и не понимает, почему сам-то лакей, если брат им. И убивает не из злобы, не из дрянного нутра, а как будто бы хочет тоже вершить, влиять, что-то значить. Не просто угодить брату Ивану, а значить. Ему важно знать, что Федор Павлович увидел, кто на самом деле его убил. На всех старик думал, он, быть может, даже на Алешу думал. Все думал и думал, кто его убьет. Только на Смердякова не подумал. Потому что считал его никем. А у Смердякова есть свое достоинство. Свое представление. Он себя любит и знает. Видно, что актер играет легко, он легко и вольготно ведет себя на сцене. Может, работа отличная, может - попадание в характер. Но попал.

Богдан Музыка в роли Смердякова. Актер, кстати, из Луганска. Принят в новгородскую труппу... 15 августа 2014 года!

Это фото, видимо, еще с генеральной репетиции. Актер очень изменился. На сцене его не узнать даже по этому фото! / Взято со страницы актера Богдана Музыки во Вконтакте
Это фото, видимо, еще с генеральной репетиции. Актер очень изменился. На сцене его не узнать даже по этому фото! / Взято со страницы актера Богдана Музыки во Вконтакте

Хотела вам посоветовать, если соберетесь в Новгород (а приехать сюда нужно обязательно, это вы, я надеюсь, уже поняли), обязательно подстроиться под "Братьев Карамазовых", сходить посмотреть и спектакль, и театр, который интересен сам по себе как образец конструктивизма, и окружающим ландшафтом - стоит на берегу Волхова, напротив двух старых живописных церквей... Особенно даже хотела отметить сходить ради интереса увидеть Смердякова в исполнении Богдана Музыки. Хорошая поездка на два выходных: прогулка, Кремль, "Братья Карамазовы".

Но, увы, сезон театральный закончился. Я, похоже, вообще на последний спектакль успела. Будут ли еще играть "Карамазовых", не сообщается. Но театр стоит посмотреть хотя бы снаружи. Если приедете в Новгород. Как я уже говорила, его бы отмыть - иностранцы бы стали ездить смотреть, такая архитектура сейчас вызывает большой интерес. Этот конструктивистский проект театра куда интересней современных новоделов с колоннами в Пензе или Тюмени. Классицизм и барокко туристы тоже уже видели, не удивишь. А такой театр и такая архитектура удивляют. При жизни советского конструктивизма у нас его точно не ценили, сейчас он входит в моду. Не разрушился бы только театр в Новгороде. Здание телецентра, тоже образец советской архитектуры, уже испортили современной отделкой. Так что, приезжайте смотреть удивительный театр, пока он жив. И не забудьте следить за афишой в новом сезоне: увидите в Новгороде "Братьев Карамазовых" - приезжайте посмотреть. Я не шучу. Новгородцев тоже касается: зал, кажется, был заполнен менее чем на половину. Не очень охотно новгородцы ходят в театр Достоевского. Да на спектакль по роману Достоевского.

"Русские это смердяковщина и лакейство" - с содроганием послушала лекцию Дмитрия Быкова о "Братьях Карамазовых". Молодец, что уехал! Адьё!
Анастасия Миронова19 июня 2022