Беззаботное счастливое детство Юрия Долгорукого закончилось в 1107 году, когда ушла из жизни его матушка. Мальчик в одночасье превратился в мужа, по воле батюшки женившись на дочери половецкого хана Аепы. Этим браком отец Юрия, князь Переяслава-Русского Владимир Мономах, хотел разрушить единство среди половецких властителей, долго с ним враждовавших, и, тем самым укрепить безопасность русских земель.
Союз с Аепой можно было использовать и против булгар, тревоживших Залесскую (Ростово-Суздальскую) землю, по завещанию Ярослава Мудрого принадлежавшую переяславским князьям. Кочевья половцев доходили до юга современной Нижегородской области. А здесь шли важные для Булгарии торговые пути на Муром и Рязань и дорога в сердце Булгарского государства.
1107 год был временем обострения отношений с булгарами. Они по Оке, Клязьме и Нерли пришли ратью к Суздалю, разорив окружавшие его села и погосты. Мономаху нужно было надежно защитить эту часть своих владений. Туда сразу после свадьбы он отправил Юрия с молодой женой и сам поехал с ними.
Для сына Владимир возвел новую крепость в Суздале, а для себя (в 1108 году) – на Клязьме. Её он назвал своим именем.
Проплывая мимо Владимира на Клязьме булгарские купцы должны были теперь уплачивать пошлины.
Булгары, конечно, были этим очень недовольны. Впрочем, Мономаху скоро стало не до дрязг с ними. В 1113 году он стал киевским князем.
- Теперь всё внимание Мономаха было приковано к этому городу и к русскому югу. Он мечтает закрепить столицу за своим родом, передав её сыну Мстиславу. Кроме того, в 1116 году Владимир Мономах втягивается в борьбу с византийским императором Алексеем I Комнином. Естественно, Мономах был заинтересован в спокойном тыле на севере.
Иначе говоря, в его интересах было восстановить добрые отношения и торговлю с булгарами, чтобы они не тревожили суздальские владения его сына Юрия.
Для этого Мономах использовал посредничество своего свата Аепы. Летопись сообщает, что в 1117 году Аепа и другие половецкие ханы пришли к булгарам. Однако булгарский князь выслал им питьё с отравой. Он не хотел заключать мир на предложенных условиях.
Юрий должен был отомстить за гибель тестя. В 1120 он отправился в поход на Булгарию. Чтобы нападение было неожиданным, русская судовая рать поплыла не обычным коротким путем через Клязьму, Оку и Волгу, а по Волге от Ярославля.
Молодого князя сопровождал боярин Георгий Шимонович. С детства он был его воспитателем и, по сути, заменил юноше отца. Наверняка, когда русская рать плыла по Волге, Георгий Шимонович обратил внимание своего питомца на то место, где, обычно низкий, левый берег реки высок, также как у южного владения Юрия - Городца Остёрского.
Через много лет на этом месте Юрий Долгорукий основал город с таким же названием – Городец Волжский.
Поход 1120 года окончился для Юрия удачно. Он победил булгар и, как сообщает летописец, вернулся «поздорову с честью и славою».
В дальнейшем между русскими и булгарами всё-таки установились мирные и взаимовыгодные отношения, которые были скреплены женитьбой сына Юрия, Андрея (будущего князя Андрея Боголюбского), на булгарской царевне.
Друзья, не забывайте нажимать на "палец вверх"! Нашему каналу очень нужна ваша поддержка.
Будем рады, если вас заинтересует наша предыдущая статья о Юрии Долгоруком:
Юрий Долгорукий – обладатель Городца на Остре и основатель Городца на Волге