По данным агрегатора ДОМ.РФ, за два года финансирование индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в стране возросло с 37 до 537 млрд рублей. По итогам 2023 года в Новосибирской области объём ИЖС от общего объёма строительства составил 30%. Что нужно знать о ситуации на рынке ИЖС перед тем, как покупать дом в ипотеку — рассказывает эксперт.
Как отметил руководитель управления ипотечного кредитования банка «Левобережный» Александр Лотобаев, в последние два года доля ИЖС в общем объёме выдачи ипотеки растёт. По его словам, всё началось с пандемии, когда во время изоляции «все завидовали тем, кто мог выйти на задний двор или на улицу».
После пандемии популярность ИЖС не снизилась, и сейчас это направление становится флагманом строительного рынка.
«По нашей статистике, примерно 15% от общих объёмов ипотеки— это ИЖС. Очень сильно здесь помогает сельская ипотека, которая на данный момент бессрочна, как я думаю, будет работать и дальше. Именно она — драйвер развития ИЖС. Продукты с господдержкой тоже помогают, но в меньшей степени. Я думаю, что даже если вдруг отменят все льготные программы, кроме сельской ипотеки, ИЖС от этого сильно не пострадает», — пояснил эксперт.
По его словам, по поводу сельской ипотеки у потребителей нет опасений, она находится на пиковом уровне по выдаче и каких-либо резких изменений в этом сегменте не будет по крайней мере в ближайшей перспективе.
Эксперт также добавил, что сейчас требования к заёмщикам возросли. Число отказов в ипотеке не увеличивается, её стало сложнее получить, если покупатель нигде официально не трудоустроен. А банку важны официальные доходы.
«Если документально доходы подтверждены и если официально они отражены в отчётности, то у нас нет разницы — по найму человек работает, в собственном бизнесе или самозанятый», — резюмировал Александр Лотобаев.
Дома набирают обороты. Эксперты обсудили тренды рынка ИЖС в Новосибирске