В 2023 году общий объём произведенного молока в России достиг 33,5 млн тонн. Прирост за год составил почти 500 тыс. тонн, хотя в предыдущие годы прибавка составляла иногда даже 800 тыс. тонн. За последние пять лет в стране появлялось ежегодно в среднем по 180 крупных молочных комплексов.
Прирост объёмов товарного молока, то есть идущего на переработку, за последние годы был в среднем в пределах 3-3,5% ежегодно.
В соответствии с доктриной продовольственной безопасности РФ, собственное производство молочной продукции должно составлять 90% от величины внутреннего спроса. В начале года он был ниже — 85%, то есть не хватает ещё 5%.
Видя растущие «ножницы» роста производства молочной продукции и более слабого прироста выпуска молока правительство РФ приняло решение дополнительно поддержать это направление АПК. Теперь бюджет готов компенсировать аграриям не до 25% затрат на строительство молочных ферм, как сейчас, а уже до 30%. Если же говорить о компенсации расходов на модернизацию таких объектов, то на максимуме можно будет вернуть половину понесенных трат.
Конечно, это решение можно только приветствовать. При этом желательно бы правительству внимательно следить за динамикой цен на молоко и молочные продукты и соответственно ставить определенные рамки и возможности для экспорта.
Так, за январь-март Россия поставила в КНР молочной продукции на сумму 2,7 млн долларов, то есть в 2,4 раза больше, чем в I квартале 2023 года. Основной ассортимент продаж — мороженое (40%), сухое молоко (20%), сыры и творог (18%), а также молочая сыворотка (14%).
Хорошо, что основу продаж составляет не просто сырое молоко, а продукция с более высокой добавленной стоимостью. Да и положительная динамика радует: это означает, что наша продукция действительно высокого качества и востребована. Однако, важно тут следить за насыщением отечественного рынка и добрать эти 5%, о которых было сказано выше.