Найти в Дзене

Что происходит с бизнесом?

Привет!👋 Нас тут немного поштормило))) Бывает. Да, в нашем бизнесе мы столкнулись с некоторыми проблемами. Но получилось вырулить.

Напомню, я занимаюсь розничной торговлей, у нас 10 магазинов. Торгуем канцтоварами, товарами для творчества и всем, что нужно в офис!

Все же замечают что происходит в экономике? 🤔У нас в стране, да и в мире в целом?

Если коротко, то есть проблемы.

👉Решил немного поразмышлять, возможно будет полезно, а заодно и сам выгружу и систематизирую мысли.

Что вижу я на основе нашего бизнеса и бизнеса еще нескольких десятков малых и средних компаний:

1. Кадровый кризис, причем это уже стало нормой;

2. Рост себестоимости продукта (товары и услуги);

3. Заёмные деньги стали дорогими;

4. Снижение, а в некоторых сферах и падение покупательской способности;

5. Трансформация рынков;

6. Изменение потребительских привычек.

Это уже случилось, нужны действия. Хотя конечно понимать “Почему так?” - нужно.

Про все пункты писать не буду, рассмотрю 1й, 5й, 6й пункты.

Итак,

1. Кадровый кризис. 🕺 (Если есть кого это не коснулось, напишите мне! Очень интересно!)

Почему?

- Часть людей покинуло нашу страну и далеко не все вернулись.

- Много людей задействовано в СВО. Причем не только военные. ВПК развивается, там нужны люди, там хорошо платят.

- Семьи участников СВО. Как мы поняли, там платят много. Соответсвенно в семью поступают средства и необходимость работать всем взрослым членам семей снижается. А значит часть людей так же выбывает из соискателей.

- Развитие маркетплейсов. Это вообще лютые перцы! На складах ВБ доход сотрудника может доходить до 200 000 рублей! И работает там десятки тысяч человек. У остальных МП такая же история.

- Рост экономики в целом. Да, он явно был до всех событий и даже есть сейчас. То есть в общем всем предприятиям в стране нужны сотрудники.

- Изменение мышления людей. Да, теперь для многих стало важным где и в каких условиях он будет работать. У нас уже давно не 90е годы, когда работы не было. Россия стала сильной растущей экономикой, это факт.

- Развитие удалёнки и онлайна. Сейчас реально полно компаний без офиса. Жить можно в Азии и работать онлайн, причем на иностранную компанию.

- Демографическая ситуация. Ну просто факт, что население нашей страны не особо растёт. Прирост есть только на Кавказе!

На мой взгляд это основные причины кадрового кризиса. Ох, если бы вы знали как нам трудно сейчас искать консультантов в магазины))) Но спасибо нашему эйчару, она вытягивает задачу!

5. Трансформация рынков; 💫

Это прям интересная тема. Время идёт, развиваются технологии, появляется новая инфраструктура.

⚡️Например книжный рынок. Да он давно стал сжиматься, но был период, когда вроде все устаканилось и живые книжки опять стали покупать. Это было время когда таким магазинам нужно было меняться. Да, многие так и сделали, но большинство не стали заморачиваться. В стране были сотни книжных магазинов, скоро их станет крайне мало. Выживут лишь те, кто сильно изменит свой ассортимент и добавит много других позиций. Возможно крафтовость поможет, создание магазинов - клубов. Но сделать реально классные магазины могут не все. Да и все равно доход такого магазина не будет сопоставим с объёмами старого книжного рынка.

Электронные книги, Федеральные сети типа “Читай Город”, Нейросети - вот те кто изменил рынок. И этот рынок продолжит меняться.

⚡️Еще один пример - это развитие Маркетплейсов. Вот эти ребята сильно меняют рынок розничной торговли. Мы все видим по 3, 4, 5 ПВЗ в одном квартале. И реально покупать становится удобно там.

Плюс нужно не забывать что и сами ВБ, ОЗОН, Яндекс, СБЕР - они сильно конкурируют за трафик.

Конечно розница не умрет, но она сильно изменится. Уже меняется.

Мы кстати тоже в этой борьбе крутимся и у нас получается забирать свой кусок пирога. На месте не стоим, осваиваем все каналы и адаптируем свои магазины. Совершили мы много ошибок здесь. 😢 И основная - это что вовремя не стали реагировать на изменения на рынке.

6. Изменение потребительских привычек.

🤷Здесь все обусловлено тем, что у людей меняются ценности. Если раньше люди хотели надеть на себя брендовую вещь, то теперь стало круто одеваться у не известных российских дизайнеров. Впринципи значение вещей и предметов стало ниже. Теперь важно общение, вайб, эстетика. Мы начинаем задумываться, где и с кем мы проводим время. Стали появляться интересные локации, кафе, пространства. Денег больше не стало, поэтому люди выбирают где им потратить кровные? Купить “Бренд” или лучше съездит на два дня в Осетию и почилить там в глэмпинге с винишком!?

Кстати, я однозначно рекомендую второй вариант))) 😍😉🍷

То есть люди начинают выбирать не между одинаковыми товарами, а между разными сферами.

💁Изменить мы ничего не можем, поэтому как мне кажется нужно просто понимать причины и искать путь для себя.

Да, возможно кому - то придется сильно менять свой бизнес, менять каналы продвижения.

И помочь в этом может только изучение своей целевой аудитории. Мы с этим сильно заморачиваемся.

Честно скажу работа эта сложная, но никто кроме собственника это не сможет сделать реально хорошо и верно. Можно конечно нанять грамотную команду, но стоить это будет фантастически.🙄 Если есть возможность, то да. Если же нет, то нужно заняться самому этим. Это жизненно необходимо.

👉А если знаешь как это делать, то все можно быстро провернуть!

Мы для себя сделали схему, по которой и прописали все по нашей ЦА и разбили на сегменты. Так гораздо проще. Тот же маркетолог и сммщик теперь четко понимают Что, Кому, Как и Где нужно продвигать)))

У меня пока все. Если есть какие - то мысли, пишите, пообсуждаем)