Есть такая фраза: «Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена». Каких людей создадут наши времена?
Уверена, что все любящие родители хотят, чтобы их детям жилось легче, чем им самим. Мы заботимся об их развитии, покупаем лучшие игрушки, делаем их жизнь безопасной, обеспечиваем вкусной и полезной едой, подстилаем соломку, где можем. Но главное, что мы, современные мамы и папы, стремимся вырастить из ребенка ЛИЧНОСТЬ - человека, свободного от наших комплексов, запретов, страхов, предрассудков. И если судить по детям, которых я вижу, то они сейчас очень свободные, интересные, смелые. Им позволяется гораздо больше, чем можно было нам, у них много прав и почти никаких обязанностей. Безусловно, не у всех!
Плюсы, конечно, в этом есть. Дети, с которыми знакома я, очень классные ребята. Они очень интересные, у них на все имеется свое мнение, ими сложнее манипулировать, они говорят, когда им что-то не нравится, и не боятся делать то, что хотят. Но в то же время родители и учителя рассказывают, что далеко не у всех есть мотивация чего-то добиваться, куда-то стремиться, преодолевать себя, напрягаться. А как этому научишься, если чтобы получить желаемое надо только попросить – и любящие мама и папа всё обеспечат или купят.
И если это так, то возникает вопрос, хорошо ли это в долгосрочной перспективе? Приведет ли это в итоге к «легким временам»? Как считаете?
Поскольку «детоцентризм» в другие страны пришел раньше, чем к Россию, то там поколения «избалованных, но свободных» успели вырасти и даже получили свои названия. Я нашла информацию в интернете, если где-то ошиблась – поправляйте.
В Японии это зовется «поколение сатори» – "просветленные" молодые люди, которые не хотят ни учиться, ни работать, ни путешествовать, ни любить, ни чего-то добиваться в жизни. У них нет ни высоких притязаний, ни амбиций, ни особых потребностей. Они готовы довольствоваться тем, что есть, и соглашаются потрудится, только если работа несложная и приятная.
В Китае существует понятие «клубничное поколение» – это люди, которые не выдерживают никакого давления и мнутся, как нежные ягоды, если условия начинают отличаются от тепличных, к которым они привыкли. Они не готовы к каким-либо испытаниям, сложностям и небрежному отношению к себе, им нужна только любовь и забота.
В США поколение гиперчувствительных мужчин и женщин, уверенных в собственной уникальности и неповторимости зовут «поколением снежинок». Они хрупкие, трогательные и беззащитные. У них есть свое мнение, но отстаивать его они не могут, потому что не научены защищаться и бороться – максимум, напасть на кого-то в интернете.
В странах Латинской Америки поколение тех, кто не учится и не работает называют «Ни-Ни» (от испанского выражения «La generación Ni-Ni: los que ni estudian ni trabajan»). В Великобритании их же величают «поколение NEET» (Not in Education, Employment or Training).
То, что эти молодые, здоровые люди ни ничем не занимаются, а просто живут, надеясь на помощь других, на мой взгляд, еще полбеды. Мне грустно, что они мало чего не хотят (ну, или не знают, чего хотят), не умеют строить стабильные отношения, не знают, как найти свое место в обществе. Они не приспособлены к самостоятельной жизни. Поэтому, я очень надеюсь, что у нас это явление не станет столь массовым, что его можно будет назвать «поколением».
Вообще взрослые , которые не учатся и не работают, не имеют мотивации, желаний стремлений вызывают у меня тревогу и опасение о наличии у них социальной дезадаптации и депрессии. Кроме того, если человек не знает и ничего не умеет, он легче поддается влиянию. А это значит, что их жизнь будет зависеть от других людей, и повезет, если они будут порядочными и добрыми.
Может, у меня устаревший подход к жизни (в стиле O tempora, o mores)? Может, новое поколение разобьет старые границы и найдет способ счастливо жить без больших усилий? Будет меньше потреблять и спасет землю от экологической катастрофы?
Расскажите, какими вы видите современных детей? Как относитесь к методам их воспитания, к месту гаджетов в их жизни? От чего вам хотелось бы их защитить. И как вы считаете - надо ли их защищать от забот и жизненных трудностей?
Психолог,
Виктория Родецкая.