Мой сын пошел в садик в 2 года. Психологом я тогда не была, зато была тревожной мамой, которая оказалась не готова к расставанию с любимым чадом.
Каждое утро, прощаясь со мной, сын так безутешно рыдал, что я решила стать воспитателем и выяснить, каким таким пыткам подвергают детей в саду. Делюсь разведданными: специально - никаким. Но кто бы не рыдал, перейдя после VIP-сервиса с индивидуальным сопровождением на эконом с самообслуживанием?
Даже мы, взрослые, в новой обстановке чувствуем дискомфорт. При смене работы, например. Что уж требовать от малышей? Наша родительская задача — помочь им пережить этот первый трудный опыт максимально легко и безболезненно. Как? Правильно подготовить! Мы же не выходим на работу, не поняв, что там придётся делать? Так и с садиком.
Как определить, готовы ли вы и ваш ребенок к детскому саду?
Ответьте на вопрос: Можете ли Вы оставить ребенка со свекровью/мамой/сестрой/няней на 6-8 часов и не проверять каждые полчаса, как они там?
Если «нет», значит, не готовы — по крайней мере, на полный день — точно. Надолго расставаться с мамой — очень трудный опыт для 2-3-х летнего малыша, к этому нужно идти маленькими шагами.
Когда отдавать ребенка в сад?
Сначала про возраст. Многие психологи считают, что детям младше 3-х лет сад (группы полного дня) не нужен. Проводить ежедневно по 8 часов с посторонними людьми, следовать графику, выполнять кучу новых требований, сдерживать эмоции — тяжелое испытание для психики малышей. Возраст, когда ребенок «созревает» для садика — это 4 года. Тогда он «отделяется» от мамы, лучше различает «хочу» и «должен», у него появляется интерес к настоящим играм с другими ребятами. Но, понятно, что такая возможность есть не у всех. Поэтому детей помладше нужно готовить.
Теперь про сезон. Если у вас есть возможность пойти в сад чуть позже —подождите до октября-ноября.
- В сентябре у детей коллективный стресс — всем страшно, все ревут и за себя, и за компанию.
- От стресса ослабевает иммунитет + первые прогулки с долгими неумелыми сборами + редкое проветривание = болезни. Через месяц-два коллективные плачи прекращаются, да и первый этап «обмена вирусами» проходит. Всем полегче.
Не забудьте: чтобы начать ходить в сад позже, нужно написать заявление, чтобы не потерять место!
Что надо сделать до того, как пойти в детский сад?
Сразу предупрежу: я привожу идеальный список! Умеющих все это детей в сад не отдают — они идут сразу в университет. Но, если серьёзно: чем выше готовность, тем легче адаптация (приспособление к новым условиям). Когда ребёнок знает и умеет делать всё, что ему предстоит в саду, «новым условием» для него будет только обстановка. Значит, стрессоров гораздо меньше. Итак!
1. Научиться расставаться
У маленьких детей нет представления о времени: им кажется, что если мама ушла, то это навсегда. Поэтому надо тренировать расставания, чтобы у ребенка появилось понимание: мама уходит, а потом всегда возвращается.
2. Привыкнуть к раннему подьему
Если я привыкла спать до 10, а меня в 7 утра разбудят и куда-то потащат, я буду плакать и протестовать! И многие дети тоже. Переходите на новый режим постепенно — вставайте каждый день на 3-5 минут раньше. Тогда утром у малыша и родителей будет меньше стресса (но это не точно).
3. Купить одежду, которую легко снять/надеть
Чтобы воспитатель мог снять куртку, ботинки, кофту одним движением руки, да и сам малыш мог с ними справиться. Никаких шнурков и пуговок, если ребенок ими еще не овладел в совершенстве.
4. Научиться самостоятельно есть, одеваться, ходить в туалет, мыть руки
Ну или хотя бы начать учиться самообслуживанию, чтобы у ребенка не было шока от новых требований.
Сколько вы с ребенком одеваетесь на прогулку? 5-10 минут? А едите? 10-15? Теперь умножьте это на 20 детей и разделите на двух взрослых. Волшебных средств у воспитателей нет. Нежно и неспешно накормить, одеть и помыть каждого воспитатель с помощником не смогут физически. Поэтому, если малыш ничего не умеет, то чужие тети станут от него что-то требовать, торопить, ускорять, возможно, ругаться... Это неприятно.
5. Ввести дневной сон и научиться засыпать самостоятельно
Без мамы, обнимашек, груди, колыбельной и т.д. Если малыш не спит один у себя дома, в родной кроватке, то как грустно ему будет засыпать в садике!
6. Научиться играть с другими детьми
В садике надо уметь делить игрушки, придумывать общие игры, помогать друг другу. Если на детской площадке проблем с коммуникацией нет - и в саду с этим все будет хорошо.
7. Привыкнуть к мысли: скоро в детский сад!
Чтобы это не было сюрпризом для ребенка. Можно погулять вокруг детского сада, показывать площадку, рассказывать, что дети там днём играют, а вечером их всех забирают родители. Можно книжки про детский сад почитать, сейчас есть такие.
8. Настраиваться на позитив!
Для начала - маме. Мамина тревожность передаётся ребенку. Надо думать о том, что садик - это хорошо! И часто это действительно так.
Р.S. В детском саду я продержалась меньше года, хотя там было весело. Но я узнала всех воспитательниц и выбрала для своего ребенка самую лучшую. Все годы он обожал сад, всегда шел туда с удовольствием (а потом и в школу)! Чего я желаю и вашим детям!
Расскажите, как вы готовитесь к детскому саду?