Найти тему

Спектакль «Моня Цацкес - знаменосец» по повести Эфраима Севелы в театре «Шалом».

Режиссер - Олег Липовецкий.

Спектакль невероятный по воздействию! Начинаясь с шуток и хохм, он постепенно набирает такую высоту, что зал дышит и живет в унисон с актерами. Сказ о человеке на войне поднимается до библейского текста: человек и Бог.

Тема пьесы - подвиг еврейского народа на войне, а шире - человека на войне. С первых реплик мы оказываемся с героями на линии фронта, в пороговой ситуации, где человек каждую минуту распят и беззащитен. С одной стороны - фашисты, с другой - своя железная госмашина в лице тупого начальства. В этом спектакле это подполковник Штанько с говорящей фамилией и старшина Качура (Антон Ксенев). А посередине - человек Моня Цацкес и его братья по оружию, а еще вера в Бога.

Сцена из спектакля «Моня Цацкес - знаменосец» по повести Эфраима Севелы в театре «Шалом». Фото автора.
Сцена из спектакля «Моня Цацкес - знаменосец» по повести Эфраима Севелы в театре «Шалом». Фото автора.

С молитвы начинается спектакль, и она звучит на протяжении всего действия.

Главный герой истории - Моня Цацкес (Антон Шварц), еврей из Клайпеды. В мирной жизни он был парикмахером, а теперь, будучи солдатом литовской дивизии, назначен подполковником Штанько знаменосцем за сообразительность.

Спектакль состоит из глав, и в каждой Моня проявляет такую находчивость, юмор и жизнелюбие, что очень напоминает своего собрата по оружию - Василия Теркина.

Но есть одно качество, которое делает его уникальным. Он все время задает вопросы начальству. Он хочет осмысленности. Моня так и говорит: «Быть евреем значит быть умным». Каждой минутой своей жизни он доказывает это правило. Он относится к жизни как к великому дару и не хочет умереть по глупости начальства. Поэтому не вступает в партию по первому требованию политрука, не кидается закрыть своим телом амбразуру, когда подвыпившее начальство сообщает ему, что жребий пал на него. Он не спешит отпраздновать 23 февраля ценой своей жизни. Не случайно его полное имя - Соломон. Но по сюжету и названию книги он - Моня, то есть маленький человек, не герой с точки зрения идеологического канона, а самый настоящий герой войны. От пули не бегает, но не хочет быть процентом, бессловесной убиенной массой в победных реляциях начальства.

Но есть еще одна ипостась Мони, которая возвышает его и делает настоящим героем. Он - знаменосец. Только его знамя, которое он не бросает никогда - это не полотнище с древком, а вера и человечность. Моня не раз спасает товарищей и даже «немца». Спасает друга Фиму Шляпентоха, стеснительного и закомплексованного парня (Николай Тарасюк), над которым все смеются. Да и сам Моня часто выходит сухим из воды. Кажется, что он заговорен и ему сопутствует удача. Немец, на которого они натыкаются на вражеской территории, оказывается своим - евреем. Тот, в свою очередь, спасает Моню и Фиму и приводит настоящего языка. Штанько не наказывают Моню за однократную связь с его женой а говорит ему, что он и сам бы так сделал. Логика Мони восхищает Штанько. «Мудер!» - заключает подполковник. Моня отказывается вступить в партию в преддверии наступления и остается жив, хотя из полка остается в живых десять человек.

Сцена из спектакля «Моня Цацкес - знаменосец» по повести Эфраима Севелы в театре «Шалом». Фото автора.
Сцена из спектакля «Моня Цацкес - знаменосец» по повести Эфраима Севелы в театре «Шалом». Фото автора.

Первая часть спектакля явно напоминает похождения бравого солдата Мони. Но удачливость Цацкеса вдруг оказывается обманчивой: вся его семья убита. Возлюбленная Мони, «Фирочка-козочка» (Карина Пестова), девушка-санитарка из госпиталя, погибает. И герой предстает в другом свете. Моня познал горе в полной мере. Но он все время в молитвенной связи с Богом, как и все евреи, и все солдаты на всех войнах: «Боже, взываю. Сильные ищут души моей… Истиной своей истреби их!» А еще просит Бога: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89: 12).

Сцена молитвы в спектакле очень торжественна! Это не только традиция, но момент соединения с Богом, без которого не обретешь «мудрого сердца».

Война проявляет суть человека в полную силу. Моня человечен и весел. Политрук Кац подл. Жизненность ситуаций делает этот спектакль очень правдивым, серьезным и одновременно смешным, похожим на фильмы Валерия Тодоровского, ветерана войны.

Фима и Моня, молодые ребята, заразительны в желании любить и жить, отдаваться страстям и авантюрам, например, сдавать напрокат вошь Нину и добиваться любви «крупной мишени» Цили (Карина Пестова). А как пронзительно звучит голос застенчивого Фимы, который протестует против того, чтобы быть игрушкой слепых сил войны и политиков!

Война в спектакле побеждена любовью, юмором и жаждой жить. Хотя ощущение ужаса и безумия не может быть полностью преодолено. Вот и кульминационная сцена - кормление немецких детей, которых Моня приговорил и вдруг простил, это сочетание безумия и просветления. Немецким детям он присваивает имена своих сестер и брата. Автор показывает, в каком стрессе находится психика человека на войне, но человечность парадоксально побеждает ненависть и месть. Молитва Мони услышана! Ангел отводит руку Мони перед жертвоприношением богу войны.

Он -знаменосец!

Мира нам всем! Шалом!

Браво режиссеру и актерам прекрасного театра «Шалом»!!