Простейший паразитический вид Trichomonas vaginalis (также обычно называемый “трихомонадой”) и вызываемое им заболевание трихомониаз представляют собой одну из наиболее распространенных в мире невирусных инфекций, передаваемых половым путем.
Хотя ранее это заболевание считалось скорее неприятностью, в настоящее время оно признается существенной причиной репродуктивной заболеваемости, а также важным фактором, способствующим передаче вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), и, следовательно, является важнейшей проблемой общественного здравоохранения.
Эпидемиология и факторы риска развития трихомониаза
В 2008 году по данным ВОЗ было зарегистрировано около 280 миллионов случаев этого заболевания, что делает вагинальную трихомонаду более распространенной, чем сочетание гонореи, хламидиоза и сифилиса. Кроме того, эти цифры могут быть ниже фактических, поскольку официальных систем эпиднадзора не существует, а результаты получены на основе микроскопических исследований, а не молекулярных методов.
Трихомониаз был обнаружен на всех континентах и в любом климате без каких-либо существенных сезонных изменений. Люди являются единственными естественными хозяевами для распространения возбудителя вагинальной трихомонады, которая передается от одного человека к другому половым путем.
Интересно отметить возрастное распределение трихомониаза - оно значительно отличается от распределения, характерного для хламидийных инфекций. Известно, что пик заболеваемости хламидиозом приходится на молодых женщин в возрасте от 19 до 24 лет; и наоборот, множество исследований показали, что распространенность трихомониаза наиболее высока среди женщин в возрасте от 40 до 49 лет.
Морфология возбудителя
Trichomonas vaginalis - это паразитическое простейшее, которое, подобно некоторым другим простейшим паразитам, существует только в виде трофозоита и не образует кисту. Этот человеческий возбудитель может различаться по размеру и форме, но всегда имеет четыре передних жгутика и повторяющийся пятый, который прикреплен к телу паразита волнистой перепонкой. Это приводит к характерной дрожащей подвижности.
Гиалиновая тонкая палочковидная структура, известная как аксостиль, рассекает это простейшее в продольном направлении. Она проходит через заднюю часть паразита и заканчивается острым концом. Эта структура очень важна, поскольку считается, что она прикрепляет Trichomonas vaginalis к вагинальным эпителиальным клеткам.
У паразита также есть гидрогеносомы, которые представляют собой электронно-плотные сферические органеллы или гранулы диаметром 0,5 микрометра. Биохимические исследования показали, что эти органеллы функционально очень похожи на митохондрии, поскольку в них содержатся ферменты цикла трикарбоновых кислот, используемые для синтеза аденозинтрифосфатов.
Рост и жизненный цикл Trichomonas vaginalis
Результаты сканирующей электронной микроскопии четко показали, что чаще всего Trichomonas vaginalis имеет яйцевидную форму, от 6 до 28 мм в длину и от 5 до 12 мм в ширину. Оптимальным условием для роста трихомонад in vitro является значение рН от 6,0 до 6,3, хотя для трихомонад может быть подходящим широкий диапазон значений рН.
Источник: "News Medical Life Sciences"
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru
Группа ВКонтакте: ROMED
____________________________________________________________________________________
#трихомониазуженщин #трихомониазлечение #трихомониазсимптомы #трихомониазсимптомы #зпппкакие #поовыезаболевания #заболеванияполовымпутем #заболеванияпередающиесяполовым #женскиеполовыезаболевания #паразитычеловека