Если мы сейчас повторим все штампы в отношении почтеннейшей организации Почта России, то материал получится примерно часов на 10 чтения. Поэтому будем отталкиваться от того, что все с этой организацией знакомы, и прекрасно понимают, что для того, чтобы поработить мир, им действительно не хватало лишь искусственного интеллекта…
Кстати, шутить на эту тему можно сколько угодно, но сам факт того, что структура не упразднена – говорит о ее востребованности. Другое дело, что пора бы уже трансформироваться под запросы современного потребителя, а не открывать на базе почтамтов недоминимаркеты, торгующие всякой ерундой сомнительного качества.
Точнее не так, почему бы и не открывать, но лишь там, где это нужно: например, в глухих деревнях, куда автолавка приезжает раз в пару недель – это вполне актуально. А вот даже в небольших районных городках, усеянных Пятерочками, существование таких «магазинчиков» - уже натуральный кринж.
Но, мы сегодня не об этом, а о том, что даже в самую инертную структуру нашей великой страны, наконец-то, начинают проникать высокие технологии:
Фонд «Сколково» и «Почта России» заключили соглашение о внедрении системы интеллектуального моделирования в логистике с 2024 по 2026 год. Партнером почты станет резидент «Сколково», который занимается созданием оптимизационных платформ. Этот проект позволит почте автоматизировать операции и оптимизировать маршруты доставки. Используя искусственный интеллект, система прогнозирования определит поток почтовых отправлений и предложит оптимальные маршруты доставки. Первоначальные расчеты показывают, что это позволит сократить сроки и уменьшить затраты на транспортировку.
Выдохните, россияне, теперь ваши посылки будут идти не месяцами, и возможно даже не потеряются по дороге. Дрожи СДЭК, ты становишься не нужным. Правда, неплохо было бы сказать о том, что моделирование ситуации – это прекрасно, если воплощено в реальности. И тут встает объективный вопрос об уже существующей модели логистики Почты, которая имея в распоряжении практически неограниченный административный ресурс, работает на порядок хуже коммерческих служб доставок.
И искусственный интеллект на службе – это тоже прекрасно, но, когда эта сова натянута на современный технологический глобус, а не на деревянное произведение родом из прошлого века. Так что как не пробуй применить ИИ к ямской системе, никакой оптимизации не получится, самолет бегает быстрее лошади. Понятно, что это все утрирование, но в реальности ситуация выглядит именно так…