На российском рынке в целом уже пару недель наблюдается сильная коррекция, а по отдельным эмитентам - и настоящий обвал. От достигнутых 20 мая максимумов индекс ММВБ упал уже примерно на 8%. Пока падение продолжается.
Если падение превысит 10% и/или будет носить затяжной характер - можно будет говорить о начале формирования краткосрочного медвежьего тренда. Если падение будет еще более сильным и резким - это уже будет свидетельствовать об обвале.
Я полагаю, сейчас нельзя исключать и самого негативного варианта - обвала.
Почему падаем?
Начнем с того, почему рынок падает с фундаментальной точки зрения. Сложилось сразу много негативных факторов, как говорится, все в кучу.
1. Ужесточение налоговой нагрузки. Это глобальный и очень важный фактор. Для крупного бизнеса повышают не только налог на прибыль, но и НДПИ (для металлургов и производителей удобрений - они показывают заметное падение).
2. Высокая ключевая ставка надолго. Это тоже глобальный и важный фактор. Здесь важно не столь предстоящее повышение ставки (которое с большой вероятностью состоится на ближайшем заседании), а именно то, что в условиях таких высоких ставок придется работать долгие годы. Сейчас вырисовывается именно такая перспектива. А это дорогие кредитные ресурсы, трудности с обслуживанием прежних долгов, снижение инвестиционной привлекательности акций в пользу более консервативных инструментов и т.д.
3. Укрепление рубля. Рубль, когда все ожидали его дальнейшего ослабления, вдруг взял и укрепился. Это не было заложено в цену акций, и все курсозависимые эмитенты потеряли какую-то часть своей стоимости. Однако я полагаю, что этот фактор скорее носит временный характер (сработала внезапность), вскорее рубль обратно ослабнет, и фактор утратит свою силу.
4. Геополитика. Куда же без нее. То, что у нас принято называть "геополитической обстановкой" обостряется. К прежней обстановке рынок уже привык, но вот на обострение все же реагирует болезненно. Так будет и дальше - фактор глобальный на ближайшее время.
5. Газпром и Норникель. Два крупнейших эмитента в индексе объявили о невыплате дивидендов за 2023 год. Для меня это было очевидным, но участники рынка почему-то надеялись на чудо. Рухнул Газпром, заметно просел Норникель, это сильно повлияло на индекс.
6. Нефтяники. Российские НПЗ и нефтехранилища страдают от "геополитики", пострадала немалая их часть. Тенденция продолжается.
7. Дивидендные отсечки. Уже прошли отсечки по некоторым крупным эмитентам (Лукойл, НЛМК и др.), далее они будут продолжаться еще 2 месяца. Сейчас, ввиду общей негативной ситуации на рынке, дивидендные гэпы вряд ли будут идти к закрытию, скорее - наоборот, после отсечки каждый эмитент будет продолжать снижение.
8. Sell in May & Go Away. Общеизвестный биржевой принцип никто не отменял, но именно в этом году он оказался особенно актуальным.
Сейчас вспомнил интересную деталь. В марте я публиковал статью о том, что российский фондовый рынок каждый раз падал после президентских выборов.
И даже объяснил, почему так происходит. Потому что до выборов власти стараются сдержать весь негатив, наоборот, создают видимость благоприятной экономической ситуации. А после - начинаются всякие непопулярные меры, накопившиеся за годы до этого. Вот, например, повышение налогов - получайте.
Тогда многие поспорили: мол, ну какое падение, тут такие дивиденды и все такое... А вот вам и падение. Именно после выборов.
Сколько еще падать и что дальше?
Теперь переходим ко второй части - как долго может продолжиться падение, будет ли рынок восстанавливаться, как скоро.
На мой взгляд, в ближайшие пару месяцев сильного роста ожидать не стоит. Во-первых, дивидендные отсечки продолжатся и пройдут, в том числе, по самым крупным эмитентам. Как в июне, так и в июле.
Во-вторых, если еще вырастет ключевая ставка, и ЦБ что-нибудь наговорит о том, что это надолго - акции еще больше потеряют свою привлекательность.
В-третьих, похоже, российские инвесторы все же начинают осознавать, что рост рынка не бывает бесконечным. Сейчас они выходят в кэш (фонды денежного рынка, облигации) и занимают выжидательно-наблюдательную позицию.
В-четвертых, с технической точки зрения, рынок уже заметно вышел за нижнюю границу предшествующего восходящего канала.
А также пробил вниз сильный технический уровень 3300 (который около полугода до этого не мог пробить вверх).
Следующий такой сильный уровень - 3000. Вот, как я думаю, пока все идет к нему, а дальше будет видно.
Что интересно, все наши биржевые аналитики сейчас ждут повышения уровня индекса к концу года от 3500 до 4000 рублей.
В начале года я давал прогноз, в котором утверждал, что основная цель индекса, которая будет достигнута в этом году - это 3500, и она уже достигнута, правда, очень мимолетно.
Полагал, что в дивидендный сезон рынок может сходить и выше (но точно не до 4000), затем откатится назад. Завершение года тоже ожидал в районе 3500.
Это "при неизменной ситуации" - писал я. Но ситуация во многом поменялась. А именно - повысили налоги и повысят (вероятно) уровень ключевой ставки на долгое время.
В таких условиях, полагаю, что рынок может вернуться к 3500 пунктам только в случае очень сильной девальвации рубля. Например, до 100 рублей за доллар и выше.
Если же ее не произойдет, то скорее надо ожидать "топтание" в диапазоне 3000-3300, как это долго было в конце 2023 - начале 2024 годов. Ну, а при усугублении негативных факторов - может сходить и ниже.
Основным позитивным фактором, которого можно ожидать в ближайшее время, многие называют реинвестирование дивидендных выплат (основной их объем придется на июль). Но я бы не был так уверен, что все они сейчас пойдут вот обязательно в акции. Даже статистика предыдущих месяцев показывает, что частные инвесторы (движущая сила рынка акций) сейчас больше отдают предпочтение облигациями, ну а если ставка вырастет еще... то акциям если и перепадет, то не так много.
Что делать?
Каждый участник рынка действует, согласно собственному видению, собственной стратегии и тактике. Расскажу о своей, которую я никому не навязываю.
Когда рынок растет я практически не покупаю акции (беру облигации и откладываю деньги в фонд ликвидности). На таких сильных просадках я всегда активизируюсь и начинаю покупки. Вот, в последние 10 дней у меня как раз такой период повышенной активности. В последний раз такой период был аж в сентябре-октябре 2022 года. После этого я долгое время "отдыхал" на рынке акций, наращивая облигации. И обеспечил себе очень хорошие средние цены по большинству эмитентов, которым пока никакой обвал не страшен.
Почему я выбрал такую тактику - объяснял в статье:
Сейчас я преимущественно набирал новых эмитентов в портфель, за которыми давно следил, ждал подходящих цен, вот - дождался. Но есть и некоторые старые.
К примеру, уже набрал хорошую позицию по Фосагро (ранее их было недостаточно в портфеле). Причем с дивидендами. Вероятно, буду увеличивать ее далее, пользуясь случаем. Также набрал хорошую позицию по Новатэку.
Из новых для себя эмитентов - накупил МТС-банк, Европлан (с дивидендами), Евротранс (с дивидендами), Юнипро.
Жду подходящих цен по компаниям потребсектора - Новабев, Инарктика, Черкизово, Магнит. Пока никак. Также жду нужных цен по сектору электроэнегетики. По ним, думаю, дождусь, но позднее. Эти 2 сектора "страдают" в моем портфеле - объемов недостаточно, надо наращивать. А они интересны тем, что всегда востребованы и слабо подвержены влиянию общей негативной ситуации.
Свой основной состав портфеля не трогал - там средние цены гораздо ниже текущих, по ним просто получаю дивиденды и использую на новые покупки.
Ну а отдельные сделки и свои подходы к ним периодически описываю в телеграм-канале.