В середине 1930-х годов ВМС США начали модернизацию котлов на кораблях своего флота, с целью повышения их эффективности с помощью увеличения давления и температуры. Одними из первых кораблей, получивших эти новые котлы, были эсминцы типов "Гридли" и "Бенхэм", внешне почти неотличимые друг от друга. Кроме того, произошло изменение парадигмы использования эсминцев в США, что сказалось на их компоновке.
Решено было объединить дымоходы в одной трубе и отказаться от пятого 127-мм универсального орудия, что освободило место для установки целых четырех четырехтрубных торпедных аппаратов – вдвое больше, чем на предшественниках. Ближнее ПВО было ограничено всего лишь четырьмя 12,7-мм пулеметами, как и везде.
Корабли были настолько перегружены "верхним весом", что предвоенная модернизация свелась только к добавлению радара, шести 20-мм пушек "Эрликон" вместо пулеметов и всего лишь четырех бортовых бомбометов (в то время как на другие типы ставили по 12-14 бомбометов).
В таком виде, три корабля этих типов, приняли участие в сражении а атолла Мидуэй.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://www.alternathistory.ru/nikolaj-kolyadko-korabli-midueya-iii-esmintsy-tipov-gridli-i-benhem/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉