Приветствую всех в блоге адвоката Швырёвой Надежды. Сегодня разберу новость о том, что ВС РФ исключил приоритет матерей в спорах об определении места жительства ребенка. Миф или реальность?
Эта волнительная весть облетела интернет после выхода 29.05.2024 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №1 за 2024 год. Разберемся, стоит ли перечеркивать старую судебную практику.
Суть дела
После развода родителей дочь осталась с отцом. Впоследствии спор о месте жительства ребенка разрешил суд.
Первая инстанция определила место жительства ребенка с отцом, руководствуясь прежде всего мнением 13-летней девочки.
Апелляция это решение отменила и приняла новое решение об определении места жительства ребенка с матерью. Вторая инстанция пришла к выводу, что не установлены исключительные обстоятельства для разлучения дочери с матерью (принцип 6 Декларации прав ребенка (1959 г.)). Кроме того, девочка не осознает своих интересов, а желание жить с отцом обосновала лишь удобством.
Кассация поддержала апелляцию.
ВС РФ отменил постановления апелляции и кассации и направил дело на новое рассмотрение во вторую инстанцию. При этом ВС РФ отметил, что при решении подобных споров необходимо исходить из принципа равенства прав родителей.
Изменило ли это решение судебную практику?
Нет. Те, кто распространяют указанную выше новость, упускают важный момент — в этом деле решается вопрос о девочке 13 лет.
ВС РФ прежде всего исходил из того, что при определении места жительства ребенка суды обязаны учитывать мнение этого ребенка, если он достиг 10 лет. Тут ничего нового, это правило закреплено в ст. 57 СК РФ. А апелляция и кассация почему-то проигнорировали его. В том и ошибка.
Впрочем, и принцип равенства прав родителей существует испокон веков и должен соблюдаться судами (ст. 61 СК РФ).
Поэтому в этом случае ВС РФ не создал прецедент об «отмене приоритета матерей».
На самом деле судебная практика уже давно идет по такому пути: если ребенок старше 10 лет заявит о желании жить с папой, то суд вероятней всего определит его место жительства с отцом.
Конечно, из этого правила есть исключения, но они очень индивидуальны и обычно связаны выявлением факта, что на ребенка оказано давление.
Поэтому никаких кардинальных перемен нас не ждет. Продолжаем работать в привычных условиях.
Если остались вопросы, то записаться на консультацию можно по номеру 8-915-105-61-28 или через форму обратной связи на моем сайте.