Сейчас у нас на бирже прошла сильная коррекция, но я предлагаю взглянуть на нее без грусти и печали, а это легко сделать если воспринимать ее как возможность купить хороших активов дешево. Ведь коррекция - коррекцией, но из-за нее бизнес компаний никак не пострадал. Вон, возьмите Сбербанк, во вторник он опубликовал отчет за май 2024 года, чистая прибыль опять выросла. А еще интереснее посмотреть на Татнефть, у нее в июле закроется реестр на выплату дивидендов. И если месяц назад обещанные 25,17 рублей на обыкновенную акцию составляли всего 3,4%, то теперь 3,6%. Да, +0,2% - это мелочь по сравнению с тем сколько можно получить даже по депозитам при высокой ключевой ставке. Но акции любят не только за дивиденды.
Про текущую коррекцию
Кто читает мой блог давно знает, что я периодически повторяю, что нет роста без коррекции. Сначала люди покупают, акции растут в цене, это провоцирует покупать кого-то еще. Но все это заканчивается тем, что рано или поздно кто-то начинает продавать, цены начинают давить и провоцируют продавать кого-то еще.
Текущая коррекция началась с того, что Газпром решил не выплачивать дивиденды из прибыли 2023 года. Новость эта была ожидаема для многие, но не всех. Были инвесторы, которые верили и ждали выплату от Газпрома, а когда было объявлено, что ее не будет, они устроили распродажу, а Газпром - это основной представитель в нашем индексе Московской биржи, вот он его вниз и потянул.
Потом еще подключились страхи, что скоро ключевую ставку могут поднять, а значит депозиты станут еще привлекательнее. А когда многие инвесторы видят большую ставку по депозитам, они предпочитают отнести свои деньги в банк, а не рисковать ими на фондовом рынке. Это все известно уже давно, что при высокой ключевой ставке фондовый рынок в любой стране чувствует себя не очень комфортно. Другое дело, что для нас высокая ключевая ставка - это 15+%, а для Европы или Штатов 3-4% или даже ниже.
А далее, далее просто классика: санкции - страх - дикое падение котировок и опять коррекция, но уже не вниз, а вверх. Повторю, не бывает падения без коррекции. И вот тут встает вопрос, что дальше.
Про постоянные покупки
Я придерживаюсь стратегии, что брокерский счет надо пополнять постоянно. Не важно штиль на бирже или шторм. Если уж я взялась копить на безбедную старость, то надо это делать регулярно. Если же воротить нос от акций потому, что "сейчас они растут и стоят очень дорого" или "сейчас они падают, а значит скоро будут стоять еще дешевле", то времени покупать совсем не останется. И вот так выжидая чего-то, можно пропустить сильнейший разворот.
В свое время в штатах проводили исследование и сравнивали, что выгоднее: покупать регулярно или выкупать просадки. Оказалось, что те, кто покупал регулярно заработали намного больше потому, что их деньги работали. А вот те, кто ждал чего-то в результате пропустили сильнейшие движения в цене активов. Мы с вами живем конечно не в штатах, да и время сейчас очень веселое. В любой момент может прилететь новость, после которой рынок рухнет еще сильнее. Поэтому я не призываю прямо сейчас бежать и покупать, я предлагаю сесть и подумать над четкой стратегией.
А позавчера я как раз на наших активах показывала что выгоднее покупать ежемесячно или ждать просадок. Вот ссылочка.
Когда покупать
Многие профессионалы говорят, что надо покупать акции, если вам нравится бизнес компании. Собственно я придерживаюсь такого же мнения, что надо смотреть на бизнес, его развитие и перспективы на будущее, а не текущие котировки. Ведь текущие котировки могут быть обманчивы, а вот в отчете по МСФО инвестор видит много чего интересного. Что касается вопроса об оптимальной точки входа, то тут уж точно не стоит ничего ловить. Почему? Покажу на графике индекса Московской биржи.
Вот в этот момент времени казалось, что рынок развернулся, пора докупать.
Вот в этот момент стало понятно, что раньше был не разворот, а просто коррекция тренда.
А затем последовало еще большее падение и вот тут вот его начали настолько активно выкупать, что индекс улетел до уровня 3215. То есть поймать истинный разворот бывает очень трудно. На мой взгляд надо просто выстроить свою стратегию. Вот я, например, пока мы не взяли ипотеку инвестировала каждую неделю. Поэтому на вопрос "когда настанет время покупать активы" я отвечала "уже настало".
Но я не предлагаю ориентироваться на меня. У каждого из нас на бирже свои цели и стратегии. Я же своей статьей хотела напомнить, что не стоит расстраиваться из-за коррекции, после нее наверняка будет новый виток роста. А коррекция - это только повод докупить хороших активов дешево.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.