Сегодня имя Эля Лисицкого известно, пожалуй, только специалистам по истории архитектуры и дизайна. Хотя множество действительно новаторских изобретений в области полиграфии, фотографии, выставочного оформления, ставших сегодня «классикой жанра», связано с его творчеством. Тогда, в двадцатые, Лисицкий представлял Россию на различных Международных выставках: строил и оформлял советские павильоны, проектировал мебель, выставлял собственные графические и живописные архитектурные абстракции. И, по-видимому, не случайно на Западе его до сих пор считают одним из самых ярких дизайнеров России ХХ века.
Эль Лисицкий — и в самом деле был и остаётся самобытной и оригинальной фигурой в созвездии блестящих имён русского авангарда 20-х гг. Последователь «чистой» живописи Казимира Малевича, Лисицкий был одновременно и художником, и архитектором. Образование он получил в Германии. Закончив в 1914 г. архитектурный факультет Высшей Технической школы в Дармштадте, по возвращению в Россию, Лисицкий практически всю жизнь совмещал проектную деятельность с педагогической работой. Это были самые передовые дизайнерские школы России того времени — сначала Уновис (Утвердители нового искусства, как они себя называли) в Витебске во главе с Казимиром Малевичем, где Лисиций руководил архитектурной мастерской, потом Московский ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), где художник возглавлял деревообделочный факультет. В Германии 20-х гг., как и в России, происходили невероятные изменения в искусстве и архитектуре. Конструктивизм, как торжество чистых геометрических форм и открытых металлических каркасов в мебельном и интерьерном дизайне — общее в художественных новациях двух стран того времени. Поэтому абсолютно закономерно, что в начале двадцатых Эль Лисицкий был командирован в Берлин с целью, как тогда говорилось, налаживания художественных контактов, прерванных революцией и гражданской войной. Блестяще зная немецкий, он неистово пропагандировал новое русское искусство, выступал с лекциями и докладами, переводил теоретические трактаты советских авангардистов о современной художественной культуре. В Берлине, Лейпциге и Ганновере состоялись персональные выставки художника. Там же, в Ганновере, он познакомился со своею будущей женой. Преуспевающая галеристка Софи Лисицкая-Кюпперс позже напишет, как её совершенно поразили живые глаза, быстрый ум и невероятно талантливые работы художника. Как дизайнер выставочных экспозиций Лисицкий тоже дебютировал в Германии. В 1926 г. он спроектировал оформление зала абстрактного искусства на Международной художественной выставки в Дрездене. Именно тогда, впервые, он начал работать над универсальным интерьером, который должен быть одновременно «подвижным» и «элементарным», интерьером, гармонии и равновесию которого «…не сможет помешать телефон или стандартная конторская мебель». Небольшая комната вмещала в себя немыслимое количество работ, половина из которых скрывались за сетчатыми панелями или подвижными перегородками. Посетитель мог, передвигая эти панели, «закрыть» одну работу, одновременно «открывая» экспозиционному пространству другую. Он вообще мог составить в итоге свою собственную экспозицию из понравившихся работ. Собственно, Лисицкий создал универсальное выставочное пространство, способное трансформироваться, меняться, творить вместе со зрителем. Это то, к чему до сих пор стремятся все дизайнеры выставочных и экспозиционных помещений.
Но основные работы Эля Лисицкого всё же были связаны с Россией. Здесь его занимали вопросы реальной архитектуры и градостроительства. Лисицкий мечтал превратить деревообделочный факультет ВХУТЕМАСА в факультет внутреннего оборудования интерьера, что отчасти ему и удалось. Под его руководством студенты проектировали и выполняли опытные образцы мебели для нового строящегося жилья. Малогабаритное жильё и квартиры коммунального типа того времени многих наталкивали на идею мебельных трансформеров. Действительно, разнообразные шкафы-столы или кресла-кровати хотя бы отчасти решали проблему экономии площади. Занимался трансформерами и Лисицкий. Однако он видел самую суть вопроса. Коль скоро, основные необходимые человеку зоны — рабочая, столовая, спальная в условиях тех лет размещались в одной комнате, то главной задачей Лисицкого-архитектора становится такая планировка жилья, чтобы большая часть оборудования и меблировки строилась вместе с домом, как одно целое. Он считал, что всё оборудование кухни, передача из кухни в жилую зону, шкафы, перегородки, откидные столы, кровати может и должно строиться как часть внутреннего объёма помещения. Не находите в этом ничего знакомого? Идея осталась актуальной и сейчас. Просто теперь это не малогабаритные, а наоборот, элитарные квартиры-студии без перегородок на кухню, спальную, столовую и т.д. А наличие встроенного оборудования — сегодня непременное условие современного жилья.
Но не всё в творчестве Лисицкого было столь утилитарно. Чего стоит его проект электромеханического шоу к первой футуристической опере «Победа над Солнцем». Куклы-марионетки, приводимые в движение электросилой, должны были участвовать в фантастическом ревю. Разумеется, проект не был осуществлён, но остались блестящие по графике эскизы. Столь же фантастическим можно было бы счесть проект 1925 года серии горизонтальных небоскрёбов для Москвы. Горизонтальные конторские и министерские корпуса должны были на трёх опорах (в которых размещались бы скоростные лифты, остановки метро и городского автотранспорта) вознестись над магистралями в пересечении радиальных улиц с бульварным кольцом. Таким образом, Москва получила бы новый административный и финансовый центр, выполненный в современных архитектурных формах — аналог европейским и американским деловым центрам. Лисицкий предлагал окрасить объёмы зданий в яркие цвета, чтобы они служили своеобразными семафорами для ориентировки в городском пространстве. И, хотя проект так и остался на бумаге, принципы высотного зонирования центра Москвы, предложенные Лисицким, сказались в расстановке «сталинских» высоток в пятидесятые. Просто, некоторые проекты художника были ориентированы в будущее с его высокотехнологичными материалами и развитой техникой.
Самое удивительное в истории с Лисицким — невероятная «современность» его творчества. Действительно, многие «западные» идеи, щедро эксплуатирующиеся сейчас в отечественном дизайне, на самом деле — ничто иное, как по-новому осмысленные находки и решения русских дизайнеров 20-х. Там их опыт считается чрезвычайно ценным, а здесь, зачастую, их наследие как бы «выбрасывается» из обихода. Обнадёживает то, что их разработки и идеи, пройдя долгий путь, возвращаются к нам в начале следующего века, путь и из других источников.
Автор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.