Буквально месяц назад Ваша покорная слуга позволила себе принять участие в обсуждении такого события, как развод четы Стерлиговых - сферических традиционалистов в вакууме, образцово-показательной пары лубочного патриарха и идеально выверенной нитакуси. Событие это далось нашему обществу непросто - леваки радовались (для них оступившийся традиционалист - это всегда праздник), правые сокрушались (ибо распад ячейки общества - это удар по в том числе его, общества, устоям), феминистки начали потирать руки (и ждать богатую новоиспечённую разведёнку после жизни с арбузером в своих активных рядах), а маскулисты лишний раз вздохнули (а некоторые тоже, как и леваки, попрыгали на пузе от радости) на тему «мы ж говорили, нитаких (то есть хрен знает каких, но непременно идеальных) женщин не бывает».
А я сегодня послушала свежее интервью Алёны Стерлиговой, после которого у меня осталось в целом приятное впечатление, особенно от того факта, что все четыре вышеперечисленные мною категории населения - остались буквально с носом. Утёртым :)
Пройдусь по основным примечательным моментам, которые считаю нужным вычленить из рассказа госпожи Стерлиговой.
Первое и самое важное - никто ни с кем не развёлся. Если Герман и дал жене развод - то в лучшем случае устный, имеющий нормативную силу разве что в стенах его импровизированной общины. Возможно, он вручную написал разводное письмо на листе бересты и вручил жене через посыльного (тогда же, когда самовольно отправил «в никуда» контейнер с её личными вещами), но юридически (а мы ведь ориентируемся на законодательство РФ, а не на воображение фриков, разве не так?) - они всё ещё женатые люди. Не вижу оснований не верить словам Алёны о том, что ее супруг считает юристов, судей и адвокатов не меньшими колдунами и еретиками, чем врачи, с учётом того, как сам Герман распинался в своих выступлениях по аналогичному поводу. Но если обратить внимание на такую деталь, как отсутствие платка на голове верующей замужней женщины - можно сказать, что состоялся «развод Шрёдингера»: он вроде есть и она его приняла (раз сняла платок - символ послушания мужу), но его вроде бы и нет, раз нет соответствующего заявления в ЗАГС, судов и свидетельства о состоявшемся юридическом акте.
Второе и не столь важное, но примечательное - это причины семейных разногласий. Вы только подумайте, мои хорошие - в век разнузданности и распущенности, предательства и обмана, двое традиционных людей ругаются из-за того, что жена решила вновь ходить в Храм (церковь, то есть), в то время как муж является категорическим идейным противником всего, что происходит в сегодняшней РПЦ. Тот случай, когда понимаю обоих - одна резонно опасается за порядок соблюдения заповедей, а другой видит и понимает чуть больше среднестатистического прихожанина, копается в книгах и формулировках, и знает слишком много различных точек зрения на решение канонических вопросов. Лично я здесь вижу те самые «понты высшего порядка» :) Когда буквально «за забором» изменяют (притом все одновременно - и мужчины, и женщины, все одинаково хороши), злоупотребляют интоксикантами, убивают родных детей (в том числе и посредством абортов) - два человека могут разругаться в пух и прах из-за того, на что мы, обычные люди (лишь стремящиеся к высокому стандарту) и внимания бы не обратили. Ну и да, к вопросу о врачах и медицине - Германа стало смущать то, что Алёна отклонилась от его политики в отношении «колдунов, последователей Парацельса». Её можно понять - годы берут своё, да и когда родной сын на фронте жизнью рискует, уже становится не до духовных понтов и прочей псевдорелигиозной показухи.
Третье, и самое лично у меня вызывающее огромное уважение - она ни слова дурного не проронила о супруге. Имею ввиду - именно оценочного суждения :) На уровне оценочных суждений Алёна в этом интервью была просто на высоте. Расхвалила своего мужа так, что даже Гай Германика в какой-то момент сказала - «Вы так Германа описываете, что мне и самой кажется, что я его уже люблю». Притом по тону повествования чувствовалось, что у женщины на сердце нет ни злобы, ни обиды, ни зависти, ни малейшего сожаления о том, что она пережила за 30 лет брака. Наоборот, с теплом поведала о том, что пока муж окончательно не помешался на религии - у них были и путешествия, и романтичные выезды в город (без детей, наедине, на правах влюблённых людей), и задушевные разговоры. Как она разделяла его интересы, как старалась быть его достойной, как они вместе вкладывали душу в общее дело. Жаль, конечно, что и такие истории заканчиваются - ибо зря Герман такую супругу не ценил. Как говорят в народе - заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибёт :)
А Алёна молодец. Смиренная, скромная, напрочь лишённая всяческих мужеподобных амбиций. Какой и должна быть настоящая Замужняя женщина, а не её суетливое, вечно взведённое и напряжённое эмансипированное подобие. Потому зря некоторые публичные персоны (упоминать которых мы, конечно же, не будем) вылили на неё литр своего драгоценного, но вонючего и сильнодействующего яда :) Если б у нас все женщины такими были - не было бы тех проблем, что государство имеет с низкой демографией и эпидемией разводов. Ибо все мы в общей лодке, и все друг от друга зависим - и эгоизм одних всегда будет порождать убытки для других, в том числе и для будущих поколений наших граждан.
И только попробуйте теперь сказать, что я женоненавистница и только ругаю, но никогда не хвалю «нашего брата» :))) Когда считаю это справедливым - и хвалю, и снимаю шляпу.
С превеликим уважением, Циммерман.