Поговорим о мужчинах?
О мужчинах, об отцовстве, о внутреннем развитии мужчины в браке, в семье. Я удивляюсь тому, как недооценена эта тема. Принято говорить о постродовой депрессии и прочих 'прелестях', с которой сталкивается женщина, но как же мужчины? Я как-то даже слышала формулировку из уст мужчины "у нас была эта депрессия", хотя он говорил о жене. Хмм, говорит ли это о степени его эмпатии и включенности в семью? Или о том, что, присоединяясь к переживаниям жены, он закрывает глаза на собственные?
Шинода Джин Болен, американский психиатр и психоаналитик, в книге Боги в каждом мужчине говорит просто и ясно. Мне хочется поднять эту тему и услышать тоже ваше мнение, как это сейчас, как вы видите и т.д.
Далее будет цитата:
"Рождение ребенка, особенно первенца, знаменует новый этап в жизни мужчины... ...Будущий отец начинает сомневаться, сможет ли он обеспечить жену и ребенка... Ощущение неадекватности в этом очередном испытании его мужественности может пробудить в мужчине иррациональные сомнения в том, что ребенок вообще от него..." - Джин Болен
Вот это интересно. Сложно изнутри представить себе, что это такое, назвать и признать себя отцом. Не формально, а глубинно. У мужчин с сильным архетипом Зевса (типичные властители, Альфа-самцы, занимающие некое положение в социальной иерархии и ощущающие себя там, как рыба в воде) это получается значительно легче, у них это, как говорится, в крови, а, юнгианским языком, содержится в энергии архетипа.
Они хотят продолжить род, возможно, с несколькими женщинами, даже если выбирают одну. Чем больше детей, тем прочнее положение этого человека, тем устойчивее его самоощущение. Тем больше его питает архетип. Однако, помимо Зевса, у нас ещё масса других мужских архетипов. Соответственно, масса мужчин, у которых мало доступа к этой энергии, и развитие идёт по другому пути.
"...Более того, его может охватить паника, чувство, что он попал в ловушку... ...Отцовство нередко влечет за собой необходимость брать ссуду в банке, оформлять страховки и на некоторое время оставаться единственным кормильцем, -- и мужчине нередко приходится цепляться за нелюбимую работу или работать по совместительству, чтобы как-то сводить концы с концами..." - Джин Болен
Здесь я вижу историю, которая похожа на что, что испытывает женщина, только с другой стороны: для того, чтобы перейти на эту стадию развития, нужно отказаться от чего-то другого. Для кого-то это отказ от свободы, принятие изменений в теле (для женщин), прощание с архетипом Пуэллы и Пуэра (вечной молодости). Где-то на поверхности сознания мы с вами понимаем, что эти отказы частичные и временные, никто не мешает выделять себе свободное время, вернуться к прежним увлечениям, поделить обязанности по уходу за детьми и зарабатыванию денег и т.д.
21й век крайне лоялен и дает нам замечать свои индивидуальные потребности и строить жизнь в соответствии с ними.
Но чуть глубже мы понимаем, что не все так просто. Можно обойти все овраги (родить и не заметить). Но если человек действительно пошел в эту инициацию материнства или отцовства, то, значит, произошло прощание с прошлым Я и родилось нечто новое. Сложность принятия этого может вызывать тревогу, в том числе, и у мужчин. Им вдвойне сложно, ведь у них как будто нет легальной возможности об этом говорить и связывать это чувство с тем, что происходит.
Это, кстати, одна из причин, почему отношения в браке с рождением ребенка переживают кризис. Теперь отношения строят между собой не только парень и девушка, но и новорожденные мать и отец. По традиции, нам сложно обойтись без флешбека в прошлое, сюда подтягиваются семейные комплексы, поднимаются воспоминания, травмы детства, отношения в семьях, в которых наши родители выросли. Шанс увидеть, если быть зрячим, слепые пятна своей истории, познакомиться с собой и друг с другом на другом, более глубоком, уровне.
Некоторые пары проходят это период и продолжают выбирать друг друга, некоторые отдаляются друг от друга эмоционально, формально продолжая выполнять семейные обязанности. Некоторые зацикливаются в череде конфликтов и претензий, которые очень сложно разделить, расфасовать, увидеть, что - чье и зачем.
Как же мужчины, которые так и не стали отцами? Пары без детей? Мой небольшой опыт показывает, что у них может родиться символический ребенок: свое дело, детище, продукт, идея, опека над менее опытными. И там может произойти личностное изменение, подобное отцовству. Но останется и та часть, которая родителем так и не стала. Она тоже будет некой фигурой, собственно, а почему бы и нет?
Как вы считаете? Какие чувства рождает эта тема?
#омужчинах #отцовство
Автор: Ярвинен Юлия Михайловна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru