Найти в Дзене
DM_812

Спустя 26 ГАИ уже вернули! На очереди: милиция и пионерия?

Без особого шума и пафоса спустя 26 лет Государственная инспекция безопасности дорожного движения вновь вернулась к своему прежнему названию - госавтоинспекция или по-простому ГАИ. Впрочем, в народе слово "гаишник" так и остался в ходу.

Начальник ГАИ Михаил Черников
Начальник ГАИ Михаил Черников

Смена вывески случилась в непростом для новейшей истории страны 1998 году. Официально тогда это решение было мотивировано так: новое название лучше отражает суть организации. Проще говоря, задача структуры обеспечить безопасность, а не инспекцию. Неофициально: повальное взяточничество дискредитировало структуру и обновление должно было позволить начать с чистого листа. Не помогло.

Мои активные автомобильные путешествия начались позже переименования и пришлись уже на начало нулевых. И в рюкзачке под названием "истории из жизни" найдётся немало таких, когда "мы решали на месте". Впрочем, это всегда были какие-то "житейские" ситуации. Вроде незначительного превышения скорости. Самым страшным нарушением, да и то я был в качестве пассажира - это 500 рублей за отсутствие категории Е при провозке катера на двуосном прицепе. Поездка из Петербурга в Карелию обходилась в 2500 рублей - ровно столько стационарных постов ГИБДД на маршруте. Схема отработана! Сейчас их... формально один на границе Ленобласти и Карелии.

-2

Со временем ситуация поменялась. Переломным моментом стало лишение "гаишников" возможности устраивать облавы с ручным радаром. Признаюсь, у меня неоднозначное отношение и к этой мере, и к упразднению стационарных постов. С другой стороны, новые скоростные магистрали и развитие дорожной сети сделали их бессмысленными. Во всяком случае в Петербурге.

Так или иначе, но и народное название сохранилось, да и отношение к структуре изменилось не сильно. Хотя сама структура - да. Нельзя сказать, что сегодня они уже не берут взятки. Просто поводов их брать стало гораздо меньше. И, скажем, "покупка прав" уже далеко не такая простая задача, как это было, скажем ещё в середине нулевых. Главная кормушка - контроль скорости - теперь в ведение автоматизированной системы. В целом их стало значительно меньше на дорогах за пределами мегаполиса. И за последние года три меня останавливали лишь пару раз. Да и это "профилактически".

Как и в целом "безопасность дорожного движения" стала куда более технологичной и сложной. По крайней мере там, где эти технологии уже появились.
С чем связан возврат к прежнему названию? Чёткого ответа на этот вопрос нет. Но едва ли это имеет отношение к "
советизации" которой уже вовсю пугают определённые СМИ и характерные паблики с душком. Нужно ли это было и какова цель? Откровенно говоря у меня нет чёткого ответа на этот вопрос. А уполномоченные отвечают слишком расплывчато.

Зато тут же возник и другой? Коль такое дело, может стоит и полицию упразднить? Вернув честное доброе имя - милиция? Такие предложения в преддверии выборов в Госдуму звучат сегодня не только из уст коммунистов. У меня нет какого-то отторжения к нынешнему названию (дело всё же не в нём) для правоохранителей. И я не вижу в этом какого-то "поклонения Западу". Но и в прежнем названии не вижу "признаков угрозы демократии". На что опять же реагируют некоторые "светлоликие" соотечественники.

О пионерии пока всерьёз не говорят. Но говорят о необходимости активнее заниматься социальным воспитанием молодёжи. Согласия в том, чья эта обязанность сегодня в обществе нет. Система образования (в том числе дошкольного) предпочитает занимать позицию: это задача родителей. Родители перекладывают ответственность на систему образования.
Я застал пионерию ещё до того, как сам мог бы повязать галстук. Но галстуки (
в том числе у старшей сестры) помню. А вот отношение к самой системе... думаю они сильно искажено десоветизацией 90-х. Которую, кстати, двигали взрослые тогда люди!
Не думаю, что в реалиях современного мира возможно возвращение к этой системе. Но с учётом ошибок прошлого и положительного опыта (
а он, конечно, тоже был) вполне можно было бы подумать над реализацией сугубо гражданского (юнармия в этом смысле довольно странная организация) сообщества. Может быть и под прежним названием.

Что думаете вы обо всём этом? Пишите в комментариях!

Спасибо за внимание к публикации.
Пальцы вверх, комментарии и подписки - ваше топливо для автора.

Дмитрий Матвеев || DM_812