Найти тему

Взаимодействие с ребёнком — это ПРОСТО! А какой он, мой малыш?

Дети — это Дар Божий

Они уникальны! Талантливы!

В каждом — своя изюминка!

Но...

Как найти подход к этим уникальностям?

Как увидеть и поддержать эти таланты?

Если каждая «изюминка» индивидуальна, то разве могут общие рекомендации подойти любому ребёнку?

Читайте и практикуйте:

Сегодня мы поговорим о детях, о наших детях — таких сладких, любимых и родных. О наших неповторимых проказниках и ни на кого не похожих «почемучках».

Какие же они все разные и особенные, как интересно за ними наблюдать, как познавательно их слушать и насколько захватывающими являются совместные проекты!

Проводить как можно больше времени с детьми не только интересно, познавательно и увлекательно, но и очень важно! Таким образом мы узнаём наших деток лучше и лучше, становимся ближе к друг другу, постоянно открываем в них что-то новое, стараемся чему-то научить их, а они чему-то учат нас.

Родитель и ребёнок, вместе, способны легко и просто ответить на ключевые вопросы, определяющие дальнейшие ориентиры в жизни. Кто ты? Какой ты? Что ты хочешь? Как это сделать? Что тебе нравится? Почему?

Чем ближе и понятнее мы изучим своего ребёнка, тем легче и быстрее мы сможем оказать ему поддержку или научить избегать неприятностей. А главное, сделаем это ПРАВИЛЬНО!

Каждый родитель, заинтересованный в успешности своих детей, понимает, что обучение и воспитание — это не манипуляция, давление и безразличие, а поддержка, помощь, внимательность и искренность. Главные принципы здесь— уважение «Я» ребёнка, целостность семьи в социуме и постоянное развитие всех членов семьи.

Основной задачей родителя является правильно ответить на любой вопрос-запрос ребёнка. А для этого, во-первых, надо сначала увидеть, распознать, понять этот вопрос-запрос, так как он часто бывает не прямым, ребёнок далеко не всегда может сказать словами и порой сам не до конца понимает, что ему надо и отчего у него идёт дискомфорт (например, ребёнок расстроен, плачет, не может уснуть или подозрительно задумчив и т. п.). Любому негативному состоянию есть причина, наша цель — определить её.

Во-вторых, организовать поддержку ребёнку, или же устранить причину негативного воздействия на него и помочь справиться с последствиями. (Например, поддерживаем интерес ребёнка к чему-либо, показывая как и где можно найти ту или иную информацию по интересующей его теме. Если же ребёнок покраснел от аллергии, мы устраняем причину — определяем и исключаем источник аллергии — и даём таблетку.)

Реальными помощниками нам в реализации этих двух шагов будут знания об индивидуальных особенностях наших детей.

Несмотря на всю неповторимость и колоритность наших чудных созданий, их можно объединить в некоторые группы по способам, которые они используют для восприятия, понимания и запоминания информации. Каждый ребёнок, благодаря особенностям личности, представляет, организует и анализирует информацию в своём внутреннем мире по-своему. Эти способы получили название репрезентативной системы.

Репрезентативная система — это доминирующий способ восприятия и обработки информации, основанный на индивидуальных характеристиках, которые определяют способности ребёнка, его предпочтения и уровень усвоения информации. Эта система формируется под воздействием генетических факторов, опыта, социокультурного окружения и индивидуальных особенностей личности. Она может быть визуальной, аудиальной, кинестетической или комбинированной.

Дети с преобладанием визуальной системы лучше воспринимают информацию через зрительный канал. Для них важны иллюстрации, наглядные образы, схемы, диаграммы, цвета, видео. То, что видят, запоминают картинками.

Аудиалы предпочитают слушать и анализировать звуковые сигналы и речь, то есть лучше воспринимают информацию на слух. Здесь на первый план выходят аудиозаписи, стихи и песни, обсуждение услышанного. При разговоре важны интонация, тембр голоса и ритм речи.

Кинестетики познают мир через тактильные ощущения (обоняние, осязание и др.), движения и эмоции. Им нужно все «прочувствовать на себе». Дети-кинестетики буквально не могут усидеть на одном месте, они воспринимают информацию двигаясь, для них важен физический контакт и эмоциональный фон.

Безусловно, чистые типы репрезентативных систем встречаются редко. Чаще всего у детей есть одна ведущая система и несколько вспомогательных. Здесь очень важно, определив тип системы ребёнка, не стать заложником этой системы, так как тем самым мы получим ограниченность его развития. Поэтому полезно смешивать применяемые подходы и методы из разных систем, чтобы развитие малыша было разносторонним и многообразным.

Учёт этих особенностей помогает нам буквально во всём: и в обучении, и в воспитании, и в общении.

Понимание действия этого механизма даёт нам на практике инструмент для налаживания взаимодействия с ребёнком, в этом и заключается смысл репрезентативной системы.

Определить репрезентативную систему своего малыша совсем не сложно: наблюдайте за ребёнком, за его реакциями, предпочтениями и способами восприятия информации, прислушивайтесь к тому, что и как он говорит.

Если ваш ребёнок-визуал, всегда ярко реагирующий на окружающую красоту, вдруг не замечает разноцветную большую витрину с игрушками...

Если ваше чадо-аудиал, постоянно мурлыкающий себе под нос какую-то мелодию и живо рассказывающий, что с ним произошло, вдруг становится тихим и молчаливым...

Если ваш малыш-кинестетик, запрыгивающий на вас при встрече, стоит, смотрит и не шевелится...

-2

Внимательно наблюдая за своим ребёнком, сравниваем характерное ему поведение с проявлением чего-то несвойственного ему, анализируем, и определяем всё ли в порядке у нашего «солнышка». Если понимаем, что «нет», выясняем в чём дело? Вот здесь нам может помочь знание его репрезентативной системы, поскольку причина или запрос ребёнка может выражаться скрыто, завуалировано, но хорошо изучив особенности своего чада, родитель без труда может определить истинную причину необычного поведения своего малыша. Далее, для решения его вопроса мы руководствуемся тем способом оказания помощи и поддержки, который согласуется с репрезентативной системой ребёнка. Чем лучше поддержать своего малыша в моменты проявления плохого самочувствия (естественно, после устранения причины)? Прогулка? Фильм? Игра? Может совместное творчество?

Кроме обнаружения и решения разных проблем знание репрезентативной системы помогает и в обычном каждодневном общении со своим чадом. Взаимодействуя таким образом, мы тем самым устанавливаем тесную взаимосвязь со своим ребёнком, оказываемся с ним «на одной волне» — он рад и хочет общаться с нами, мы его выслушиваем, активируется доверие, мы представляем ценность в его глазах. Поскольку ему хорошо и интересно, образуется положительный эмоциональный фон и включается мотивация оставаться на данной волне как можно дольше. И расположив к себе ребёнка, в эти моменты мы имеем возможность дать больше информации ему, направить вектор развития малыша куда ЕМУ надо, поощряем тягу к обучению и получению каких-то навыков и прививаем ему семейные ценности.

Например, если ребёнок аудиал, то при помощи определённого музыкального сопровождения мы располагаем его к себе, а используя вариации своего голоса, интонацию, громкость, тембр и ритм речи, мы имеем возможность сделать акцент на главном в общении с ним, добиться максимально полного усвоения нового, а уверенный, спокойный и убедительный тон гарантирует полное понимание и увеличение объёма воспринимаемой информации в разы.

В любом деле важен результат. А как он представляется, ощущается у вашего ребёнка? С чем он ассоциируется? (Может с криком «Ура!» или весёлой песней, ярким салютом красок, хлопаньем в ладоши или крепкими объятиями?)

Очевидно, что вид ассоциации будет зависеть от того, к какой репрезентативной системе ребёнок ближе. После завершения любого дела и получения какого-то очередного результата можно поговорить с ребёнком об этом и закрепить полученный образ результата — победы, чтобы использовать его как мотиватор для последующих действий.

В процессе обучения, учитывая репрезентативную систему ребёнка и используя образное мышление, мы не только включаем мотивацию и поддерживаем её во время всего занятия, но и тем самым усиливаем концентрацию внимания и эффективность понимания новой информации. (Нарисовать сражение «минусов» и «плюсов» и вспомнить вместе историческую картину подобной битвы, или сделать своими руками модели геометрических фигур и почувствовать их свойства, или представить сложное правило в ритме известной песни — всё это мои собственные образцы применения ассоциативно образного мышления для различных типов репрезентативных систем, результативность которых доказана на практике.)

Я на своих индивидуальных занятиях использую мультисенсорный подход для каждого ученика, сочетающий в себе разные элементы каждой системы: в начале занятия для вовлечения в работу и создания стабильной мотивации упор делается на репрезентативную систему ученика, по ходу занятия применяются различные методы. Например, объяснение материала с помощью рисунка, схемы или таблицы, я сопровождаю фразами: «рассмотрим», «увидим» — для одного ученика; «послушай меня», «давай обсудим» — для другого; «удобно так решить», «интересно» — для третьего. Правило записываем (кинестетик) под диктовку (аудиал) в тетрадочку, выделяем в цветную рамочку ( визуал) и повторяем вслух. А в перерыве мы двигаемся под весёлый музыкальный клип вместе, и это нравится ребёнку с любой репрезентативной системой.

Итак, учитывая репрезентативную систему каждого ученика, я добиваюсь эффективности и успешности учебного процесса, получаю планируемый результат. Сами занятия проходят интересно и комфортно, так как создаётся подходящая образовательная среда, которая соответствует уникальным особенностям и потребностям каждого ученика, способствует их полноценному развитию и вызывает «бурю» положительный эмоций.

Читайте также:

Горящие от желания учиться глаза ребёнка — ЭТО ПРОСТО!

Истинная преграда на пути ребёнка к знаниям - это... СТРАХ!!!

Загубленная индивидуальность в детстве — корень проблем нескольких поколений!

Выход есть всегда: задай вопрос - добейся ответа!

Жертва обмана — какая она? И при чём здесь детство?

Жертва обмана. Часть 2: оборотная сторона халявы.