Дети — это наше ВСЁ!
Но...
Почему дети, бывает, «теряются»?
И почему иногда «теряются» и родители?
Как им найти друг друга?
Читайте и разбирайтесь:
Данная моя статья посвящена наиважнейшей стороне нашей жизни — взаимоотношениям родителей и детей. Она выстрадана личным опытом и, тем самым, ценна и практична.
«Какой ты невоспитанный мальчик!» - Кому адресовано подобное замечание? Вдумайтесь, естественно, не ребёнку.
Ребёнок, как зеркало своих родителей – чтобы решать какие бы то ни были проблемы у ребёнка, сначала их надо исправить у родителей.
Ситуация простая, из жизни:
Как иногда родитель может настоять на своём? Пока ребёнок ещё маленький, всегда есть возможность применить физическую силу. Когда ребёнок вырастает, у родителя появляется страх – того, что ты не можешь управлять своим ребёнка, он тебя больше не слушается и ни во что не ставит – родитель понимает, что рассчитывать только на силу нельзя, так как физически справиться уже не получается. А больше ничего ты у своего ребёнка не имеешь: ни уважения, ни авторитете, ни, даже, интереса. Какой вывод напрашивается? Да, вы совершенно правы – надо что-то делать, ведь у ребёнка целый букет психологических проблем. Значит, решаем только проблемы ребёнка? Конечно, нет!
Если у ребёнка появились проблемы и в учёбе, и в общении, он просто «потерялся», значит, у родителей педагогический процесс был выстроен полностью неверно, с воспитанием родители никак не справились. В этом случае ребёнок – всего лишь жертва многочисленных ошибок родителей. Настоящий родитель, по своей сути, а не по названию – это тот, кто действительно осознаёт то, что любые педагогические решения по поводу своего ребёнка необходимо начинать с себя и делать это срочно!
Конечно, это не так просто, но вполне возможно, причём в любом возрасте.
Есть три основных шага на этом пути: Родитель увидел проблему – раз. Осознал, что её надо решать и понял причину, почему её надо решать – два. И три – быть готовым ради этого изменить своё сознание.
Итак, шаг первый – увидеть проблему. Педагогический процесс включает 2 основные части: обучение и воспитание.
Обучение — это получение знаний и навыков при взаимодействии родителей и учителей для достижения конкретных целей. При правильном обучении, происходит личностный рост и развитие, ребёнок становится успешным. При тесном сотрудничестве родителей и учителей, проблемы с обучением ребёнка мимо никак не пройдут.
Ответственность же за воспитательный процесс лежит на родителях, и главным индикатором наличия проблем является психосоматика – настроение ребёнка и его здоровье! Организм не будет молчать и терпеть. Если у ребёнка что-то не так, и идут негативные изменения, то это будет явно выплёскиваться во вне в виде болезней, в том числе, в стремлении нанести себе вред (пирсинг, татуировки, порезы, одежда не по сезону, курение, алкоголь и т. п.) Оглянитесь вокруг: вот идёт девочка с голубыми волосами, серьгой в носу и банкой какого-то вредного напитка – то ли пиво, то ли энергетик – и это совсем не Мальвина из сказки, это жизнь. А вот другая – всё лицо расковырено, губа проколота, голые ноги между ботинками и бриджами, а на улице-то зима! И здесь уже не заметить не получится!
Шаг два – зачем решать? Кстати, да, хороший вопрос: ну есть и есть проблемы, а у кого их нет? Ну, покуривает, ну, руку немного порезала. Подумаешь, это возраст сложный, переходный, само пройдёт, когда ребёнок вырастет. И, к сожалению, таких родителей немало... Надеюсь, те, кто читает мои статьи, к ним не относится, а значит, быть ответственными родителями для вас – это не просто слова.
Прежде всего, ответственные родители хотят, чтобы ребёнок бы успешным человеком. Для этого необходимо, чтобы у ребёнка образовалось много разных возможностей, возможности появляются у разносторонне развитого человека, с накопленными качественными знаниями и умениями в разным областях. Но чтобы образование было действительно образованием, а не «корочками», надо:
- уметь учиться,
- расставлять приоритеты,
- определять важность,
- бороться со страхами,
- уметь получать информацию,
- эффективно распределять свои ресурсы – всему этому способствует правильно построенная педагогическая система.
Ответственность – это когда задаёшь вопрос (или запрос), причём он может быть как прямой, так и завуалированный или косвенный, и работаешь, добиваясь получения ответа. Ответ – это результат.
Следовательно, безответственность – когда вообще не задаёшься вопросом.
С этой позиции становится понятно, почему дети становятся безответственными в какой-то момент своей жизни. Очень просто – когда родители отмахиваются или обманывают, в общем, не отвечают на детские вопросы, то следующих вопросов от ребёнка может и не быть, так как подсознание им подсказывает, что ответ они не получат, так, зачем же что-то спрашивать? Так у ребёнка программируется синдром неудачника.
Ответственность у ребёнка воспитывается тем, что мы не закрываем ему возможность задавать вопросы и получать ответы. И, если, вдруг, родитель обнаруживает, что перестал слышать от своего чада кучу разных вопросов как раньше, здесь должно включится подсознание и интуиция, которые подсказывают, что что-то не так. И родитель обязан услышать и прислушаться к своим ощущениям, чтобы быстро скорректировать своё поведение, и не дать разрастись очередной психологической проблеме у своего ребёнка.
Третий шаг – что значит менять сознание? Перестать думать о себе: «я великий родитель», «я знаю что лучше для моего ребёнка», «я его воспитываю правильно», «я делаю для него всё, что могу», «я его учу как жить», «я...», «я...», «я...» и так далее.
Прежде всего, меняем местоимение «я» на «мы» и «он»:
«Он» – ребёнок – всегда яркая индивидуальность, ни на кого непохожая личность, отдельная и самостоятельная; и отношение родителей к нему всегда должно соответствовать этому определению. Независимо от возраста, ребёнок это отношение чувствует.
«Мы» – родители и дитя – есть единое целое, неразрывно связаны невидимой нитью и, при правильном отношении родителя к ребёнку, правильном воспитании, эта связь сохраняется и помогает человеку всю жизнь. Родители+ребёнок – это общность, которая прописана в законе. С позиции семья-общество, в рамках действующего законодательства, мы не имеем права быть не на стороне ребёнка, это противоречит здравому смыслу, так как мы несём ответственность за него.
Например, вызывают родителей в школу по вопросу плохого поведения и прилежания их сына или дочки. Знакома ситуация? Так вот, здесь нет трёх сторон – родитель, ребёнок и школа –, их только две – семья и школа. Понятно, какое должно быть поведение родителей на этой встрече?
Отделить от себя ребёнка – это значит оставить один на один со всеми проблемами и трудностями, «кинуть», предать, скинуть его на кого-нибудь другого, такое поведение может привести только к беде.
Если родитель перестаёт чувствовать себя одним целым с ребёнком, то значит сознание его изменено, любое решение становится однозначно необъективным, и не может быть никакой объективности, так как нарушаются все правила и принципы, а поступки получаются просто бредовыми, и речь уже идёт не только про обучение, весь педагогический процесс вылетает в трубу, а ребёнок получает многочисленные психологические травмы. И дальше, без грамотного специалиста, обойтись уже будет трудно.
Чем я могу помочь? На своих занятиях, проведя экспертную оценку состояния ученика в плане наличия каких-либо психологических проблем и готовности усваивать новые знания, взаимодействую с ребёнком, реализуя собственную мотивационную систему, чтобы ему было комфортно учиться, обучаться, развиваться и расти. Оценка комфортности определяется состоянием ребёнка, его позитивным настроем. Обучение происходит с использованием имеющихся ресурсов, внутреннего состояния и особенностей обучаемого. Совершенно не сложно обучить моему подходу и родителей, чтобы можно было применить его на других занятиях.
Ещё одной важной частью изменения сознания является постоянное развитие родителей, в плане получения разносторонних знаний о нём – своём ребёнке: о росте и развитии тела малыша на каждом этапе жизни, о новомодных течениях в среде его сверстников, об возможных и настоящих увлечениях своего ребёнка. Быть в курсе, в теме, находиться на шаг впереди и владеть информацией не только которая известна ему, но и узнать что-то сверх: супер интересное на тему, дико интересующую твоего ребёнка в данный момент времени. Всё это залог успеха в решении проблем общения с ребёнком.
А начинать это общение, как я уже упоминала, не поздно ни в каком возрасте.
Как же его начать?
Есть вопросы, над которыми надо задуматься в первую очередь:
Кто ты?
Какой(-ая) ты?
Что ты можешь?
А что ты хочешь?
Кстати, на эти вопросы, прежде чем задавать их ребёнку, попробуйте ответить сами. Здесь, да и в дальнейшем, разговоры с ребёнком и с самим собой должны быть максимально искренними, иначе ничего не получится.
Один из вариантов ответа на них может быть: «не знаю».
Такой ответ логичен из следующей предистории:
Что мы говорим маленьким детям про них: «ух-ты, какой хорошенький», «ух-ты, какой маленький», «ух-ты, какой сладенький» и т.д. И, естественно, ребёнок знает кто он и какой он. А что бывает говорят родители своим подросшим детям: «лентяй», «тупой», «глухой», «эгоист», «растяпа», «наглец», «дурак», «двоечник» и т.д. Здесь тоже понятно, кем и каким может представлять себя ребёнок, и, не принимая эти характеристики, он и скажет «не знаю». Он и правда не знает, но чья в этом вина, что он уже потерялся?
Конечно, начало всегда бывает не простое, но дальнейшее взаимодействие с ребёнком уже пойдёт чуть легче, при условии его осуществления по тем же принципам: самосовершенствование, искренность, «Он» и «Мы».
Можно вместе посмотреть фильм и обсудить сюжет и героев, они могут вызвать симпатию или антипатию, и обсудить, как можно дойти до жизни такой.
Можно сходить в галерею посмотреть картины, либо же послушать музыку.
Всё это исходит из интересов самого ребёнка.
Обсуждения строятся из вопросов: это нравится? Чем нравится? Это красиво? Почему красиво? Хочется попробовать самому? А что для этого нужно?
В процессе обсуждения рассказываем, что знаем сами об этом, и показываем, где и как можно найти информацию по теме.
Отталкиваемся от запроса ребёнка, от его ответов и предложений, относимся серьёзно и уважительно, чтобы он не говорил – подробно разбираем. Если нам что-то не нравится, говорим об этом честно и объясняем почему не нравится, не боимся никаких тем. При разговорах родителей и детей не может быть запретных тем, исходящих от ребёнка.
Родитель должен научиться слушать ребёнка внимательно; и быстро анализировать каждое слово, понимать, где он серьёзен, где издевается, а где открыт и раним. Видеть, нет ли у ребёнка уже какой-то психотравмы или проблемы, с чем он не может справиться сам. Например, если ребёнок предлагает что-то не совсем адекватное (типа, стать бандитом или проституткой), разобраться с причинами этого, откуда взялось, и сконцентрироваться, в первую очередь, на устранении выявленных нарушений.
Сам родитель должен чётко контролировать свои поступки и намерения, чтобы не «загнаться», чтобы своё видение будущего своего ребёнка не пересилило над стремлениями и желаниями ребёнка. Постоянно задаваться вопросом к себе: Зачем? Зачем я поступаю с ребёнком так-то? Что мной движет? А сам я это делал, или могу сделать?
Всегда надо предлагать ребёнку выбор и принимать решения вместе с ним, аккуратно корректируя в сторону семейных ценностей и традиций.
Обязательно, давая выбор, надо быть уверенным, что ребёнок может его сделать, понимает ответственность за свой выбор, то есть, его научили делать выбор.
Родители должны очень чётко показать, исходя из чего надо выбирать то или иное в жизни. А именно, главный ориентир при любом выборе, – это собственные личные желания, стремления, а, если уже есть ответы на предыдущие поставленные вопросы, типа кто я?, то и ответ на вопрос: а зачем мне это? сделает процесс выбора максимально лёгким.
Когда ребёнок делает свой выбор неверно, мы это понимаем по уже плачевным результатам, и задаёмся вопросом: почему? Исходя из чего? Ответ очевиден: исходя из тех, облепивших его со всех сторон, чужих навязанных догм, условностей, правил и прочей посторонней шелухи, навешанной, в основном, родителями, которые, как обычно, хотят «как лучше» для своего ребёнка и не замечают, какую свинью подкладывают своим детям, в виде этих самых норм и установок.
Но ребёнок не дурак, у него ещё свежо понимание из далёкого детства, где родители были с ним одним целом и совершенно искренне с ним общались. Ребёнок остро чувствует фальшь, особенно от родителей, он не понимает зачем они ему врут. Теряется доверие, нарушается связь родитель-ребёнок, ребёнок оказывается в одиночестве, и закономерно уходит в сторону, противоположную свету.
Бывает, что ребёнок просто не понимает, что такое за страшный зверь – выбор, его не научили, не объяснили, он не может принять никакого решения ни правильного, ни не правильного. Его начинают раздражать все ситуации, где надо принимать решения, делать выбор, думать, он старается избегать подобных ситуаций и, если не получилось избежать, просто слушается что кто ему говорит. И здесь понятно, что родителей он будет слушать в последнюю очередь, а, скорее всего, попадёт под влияние очередного дурного советчика.
Любой организм, как взрослый, так и детский, устроен одинаково: изначально природой заложено стремление к росту, развитию и движению. Только у детей все процессы происходят быстрее. То есть, человек не может просто тупо сидеть или лежать на диване: через определённое время начнётся беспокойство, тревога, то есть, невралгия. Вся человеческая суть начнёт сопротивляться деградации и требовать хоть какого-то движения. Здесь становятся понятны следующие действия, всем нам хорошо знакомые: включить телевизор, взять книжку, что-то пожевать, попить, взять в руки телефон, короче, понятно, каждому своё. Ребёнок ближе к своей природе, ему ещё сложнее просто находиться в полном покое, это практически невозможно. Вспомните, когда вы видели своего ребёнка просто лежащего: не спящего, без телефона, телевизора и компьютера, молчащего и, в то же время, совершенно спокойного? Попробуйте предложить своему чаду просто полежать тихонько на диване без движения и каких-либо внешних раздражителей. Увидите: чем ребёнок младше, тем меньше времени он сможет выдержать такие условия. Организм либо засыпает, либо начинает активно сопротивляться – двигаться, разговаривать и т.д. Именно здесь зарождаются многие неврологические заболевания: по причине задавливания естественной активности ребёнка.
Теперь становится понятным, насколько важно быть рядом с ребёнком как можно больше времени, чтобы деликатно корректировать, куда ребёнку двигаться, чем удовлетворить тягу к активности в тот или иной момент времени, как подсказать чем заняться и сделать это так, как будто он сам придумал. И это не тотальный контроль над всей жизнью ребёнка, это именно грамотное проявление ответственности, воспитание и укрепление чувства единения.
Под конец моей статьи, хочется ещё раз обратить внимание, что любое решение или ответ будет верным, если оно приходит в результате диалога ребёнка и родителя, и исперпывающей информации по возникшей ситуации.
Консультационные услуги, которые я предлагаю родителям, включают в себя информацию о том, как свести к минимуму проблемы, связанные с обучением ребёнка. Рассказать, как учёба становится интересна, как выбрать профильное направление и научить ребёнка успешности, а также реализовать одну из основных функций воспитательного процесса — дать ученику уверенность в себе.
Читайте также:
Взаимодействие с ребёнком — это ПРОСТО! А какой он, мой малыш?
Истинная преграда на пути ребёнка к знаниям - это... СТРАХ!!!
Загубленная индивидуальность в детстве — корень проблем нескольких поколений!
Горящие от желания учиться глаза ребёнка — ЭТО ПРОСТО!