Дети — это цветы жизни!
Но...
Откуда же берутся эти постоянные проблемы со школой?
Кто же, всё-таки, на самом деле отвечает за воспитание и обучение? Школа? Родители? Может, сам ребёнок?
И, наконец, откуда «растут ноги»? Или излюбленное выражение старших: «Вот в наше время...»!
Читайте и анализируйте:
Ночь..
О чём думает мама, уложив своих деток спать, перед тем как заснуть? «Дай бог им, моим родным, найти свою дорогу в жизни»
Темно...
И тут, нашу маму, моментально, охватывает паника, с которой тяжело справиться: «Как же уберечь своих кровиночек от тех кошмаров, которые происходят вокруг? Только и слышишь: кого-то из школьников учителя опять застукали курящими, на школьном мероприятии — пьяная драка, и, о ужас!, наркотики мечтает попробовать каждый второй школьник. Как огородить их от дурного влияния и предостеречь от беды?»
Жутко...
И, уже с досадой, мама восклицает про себя: «Вот мои родители по таким поводам не переживали за меня. Эх, другое было время...»
Утро...
Какие мысли одолевают папу за завтраком? Почему он хмурится? Причина всё та же — его «малыши»: «Правду ли они мне сказали – на какие цели им сегодня нужны деньги?»
Светает...
На мгновение родителя обуял страх: «Вдруг, его любимые детки попали в неприятности и молчат? Как же тяжело постоянно сомневаться в собственных детях... Нет,» - одёрнул себя папа - «Детям надо верить, такие мысли у меня от того, что я переживаю за их будущее». И таким образом немного успокоившись, папа подумал: «Вот я в их годы...»
Новый день...
Проводив детей в школу, мама с папой поняли друг друга без слов: «Душа болит, её-то не обманешь, что-то с детьми не так... Надо что-то делать...Но что?»
А дети-то учатся в хорошей, престижной и дорогой школе, а беспокойство родителей, почему-то, не исчезает...
Вам знакома подобная ситуация? А точно ли только с детьми что-то не так?
Несмотря на свои немалые годы и достаточный жизненный опыт, родители теряются, сомневаются, «заходят в тупик» и просто всего боятся:
- Вдруг их сын или дочь пойдут по «кривой дорожке» (даже назвать своими словами страшно, что такое — алкоголизм, проституция, наркотики — может случиться с их детьми).
- Почему нет никакой уверенности, что твой ребёнок найдёт своё призвание, будет профессионалом и сможет обеспечить своё будущее и будущее своих детей?
- Есть сильное желание, чтобы у детей в будущем была счастливая и крепкая семья, но нет ясности, как помочь им в этом сейчас, пока не поздно. Понятно, что грамотным воспитанием, а это как?
Итак, что творится с детьми, это отдельный вопрос, это тема моих других публикаций, а вот что происходит с родителями, здесь стоит разобраться.
А ответ-то очевиден: эти страхи у мам-пап оттуда, из прошлого, ведь все они, мы, выходцы другой эпохи, советского и постсоветского (переходного) времени, воспитанные по другим законам и привыкшие к совершенно другим условиям жизни.
В советский период школа брала на себя ответственность за подрастающее поколение; была не только местом получения знаний, но и важнейшим институтом морально-нравственного воспитания, социализации и «правильного» формирования личности. Вся структура обучения была выстроена для удовлетворения интересов действующей в стране идеологии. Это было обусловлено партийными установками и особенностями общественного устройства.
Через пионерскую и комсомольскую организации, внеклассную работу школа прививала детям коммунистические ценности, трудолюбие, любовь к Родине, уважение к старшим, коллективизм.
Именно в коллективизме кроется ключевая разница в подходах к воспитанию тогда и сейчас.
Коллективизм — это создание чувства общей идентичности и цели, формирование личности, которая ставит общественные интересы выше личных и развитие личности в интересах общества. Учеников учили тому, что все люди равны и должны в одинаковой степени вносить свой вклад в общее дело строительства коммунизма, обязательно активно участвовать в общественно-полезной деятельности на пользу общества.
Основные черты:
- Ученики одного класса рассматривались как единый коллектив, ответственный за успехи и неудачи каждого члена.
- Поощрялась взаимопомощь в учёбе, совместное выполнение заданий и проектов.
- Пионерская и комсомольская организации воспитывали в детях чувство принадлежности к коллективу, учили работать в команде и подчиняться общей цели.
- Оценивались не индивидуальные достижения, а вклад в общее дело.
- Использовались коллективные формы поощрения и наказания.
- У каждого ученика чётко формировалось чувство долга и ответственности перед коллективом.
Отсюда вытекают отрицательные последствия коллективизма в школе для каждого советского ученика — будущего родителя сегодняшних школьников:
* Подавление индивидуальности и самостоятельности (вот оно — нет «Я», есть только «МЫ»)
* Возможность давления коллектива на личность («ТЫ» - никто, «МЫ» — всё! «МЫ» - сила и правда!)
* Риск конформизма и некритического мышления (готовность подчиняться, беспринципность, соглашательство и «слепая» вера)
Образование было бесплатным и общедоступным, что обеспечивало равные возможности для всех детей независимо от социального статуса их семей.
Другими словами, образование было совершенно не ориентированно на ребёнка как на индивидуальность с личными качествами, талантами и стремлениями.
Роль родителей в воспитательном процессе того времени состояла в том, что они следовали тем же принципам и установкам, что и школа. Существовала единая система ценностей, которую поддерживало все общество. Каждый ученик, как личность, был задавлен, не ценен, не интересен никому, даже родителям. Проблемы и трудности в воспитании ребенка рассматривались не как частное дело семьи, а как предмет общей заботы, а именно, школы и общественных организаций.
В отличие от советского периода, современное законодательство подчеркивает идеологическое многообразие и недопустимость навязывания учащимся политических, религиозных или иных убеждений (ст. 48 ФЗ "Об образовании"). Школа должна быть нейтральной площадкой, где дети получают объективные знания и навыки критического мышления.
Закон также закрепляет принцип сотрудничества школы и семьи в вопросах обучения и воспитания (ст. 44). Родители признаются первыми педагогами, они имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей. Школа должна оказывать им помощь и поддержку, но не может действовать вопреки воле родителей, если это не противоречит интересам ребенка.
Это значит, что процесс воспитания перешёл из разряда общественных задач и общественно значимых направлений в индивидуальный: воспитание каждого ребёнка происходит в отдельно взятой семье.
Таким образом, школа перешла из основного органа, выполняющего воспитательные функции, в вспомогательный субъект, оказывающий информационные и образовательные услуги, а также, по запросу родителей, консультационно-воспитательную помощь, и то, в части адаптации ребёнка в социуме.
Конечно, школа остается важным партнером семьи в образовании и социализации детей, но именно родители несут основную ответственность за формирование личности ребенка, выбор его жизненного пути и передачу ценностных ориентиров.
Традиционно, школа по-прежнему считается важнейшим социальным институтом, закладывающим фундамент знаний, умений и навыков, необходимых для дальнейшей жизни. Это в идеале, в теории, это она, школа, должна быть такой, но на практике мы наблюдаем совершенно другое: где же этот «фундамент», «умения» и «навыки» у большинства учеников, которые к 9 классу не могут считать без калькулятора, читают по слогам, не умеют пользоваться транспортиром и не знают что такое процент (это всё далеко не единичные примеры из моего личного многолетнего профессионального опыта). Почему же так происходит?
Появилось множество альтернативных форм обучения: гимназии, лицеи, частные школы. Родители получили возможность выбирать учебное заведение в соответствии со способностями и интересами ребенка. - Да, они могут выбирать, но как они выбирают? Исходя из чего? И часто ли их выбор бывает верен? Как вы думаете?
Общественное мнение в настоящее время гласит: Школа была и остается важнейшим этапом в жизни каждого человека, закладывающим основы для его дальнейшего личностного и профессионального роста. И опять, можно с этим поспорить, ведь в большинстве случаев этого не происходит, так как для этого надо УМЕТЬ УЧИТЬСЯ и быть максимально мотивированным получать знания, иначе школа свои функции не сможет выполнить.
Да, допустим, родители выбирают для детей школу, кружки, секции. Они формируют семейные традиции, прививают моральные нормы, следят за кругом общения ребенка. Трудности-то здесь откуда, спросите вы? Вот мы и подошли к такому понятию, как ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Все эти перечисленные действия необходимо выполнять не просто для галочки или по привычке, или по чьему-то совету, а очень-очень ответственно!
Проблемы неизбежно возникают тогда, когда либо родители просто не осознают свою ответственность за весь процесс воспитания и образования своего ребёнка и стараются это переложить на кого-то, либо осознавая эту ответственность просто не умеют и не знают что с ней делать, так как их самих этому никто не научил, ведь сами-то они росли совсем при других условиях.
Осознание родителями полной ответственности за воспитание и обучение своего ребёнка уже является началом грамотных педагогических решений. Безусловно, это непростая задача в современных условиях.
А если же педагогическая стратегия правильно выстроена, то вероятность получения ребёнком психологических травм, болезней, мешающих и тормозящих развитие факторов, неуверенности в своих силах, ничтожно мала. Я бы даже сказала, что вероятность негативного исхода сводится к нулю.
И наоборот, если мы имеем ребёнка, которого не научили учиться, и сам процесс обучения ему неприятен, он не ощущает удовлетворения от явно выраженного личностного роста, связанного с получением новых знаний, то, закономерно, приходим к психологическим проблемам, выраженным как и в трудностях обучения, так и на физическом уровне (здоровье) и эмоциональном состоянии (настроении).
А что значит быть ответственным родителем, как полностью реализовать эту функцию, и что может помочь в этом вопросе, читайте в моих дальнейших публикациях.
Читайте также:
Взаимодействие с ребёнком — это ПРОСТО! А какой он, мой малыш?
Выход есть всегда: задай вопрос - добейся ответа!
Истинная преграда на пути ребёнка к знаниям - это... СТРАХ!!!
Горящие от желания учиться глаза ребёнка — ЭТО ПРОСТО!