Найти тему

Кардиолог: что случилось с моим 78-летним отцом после вакцинации

Я его не просил вакцинироваться. Вообще даже не поднимал этот вопрос. Шел 2021 год. Развернулась кампания по массовой вакцинации населения. Спутник V появился в районных поликлиниках в больших количествах. Возможно, информация в СМИ отца убедила, что надо вакцинироваться, или сыграл роль страх перед инфекцией. В общем, дело кончилось тем, что уже постфактум он мне сообщил по телефону: "А мы с мамой сходили в поликлинику, прививку сделали".

Ну, сделали - и сделали. Никакого тревожного ожидания каких-то осложнений ни у кого не было, ни у меня, ни у родителей. В Интернете они не сидят, а все пугающие данные об осложнениях вакцинации почти исключительно в интернете и обретались. Т.е. сработала информационная изоляция от этих пугалок. Никакой абсолютно реакции на введение вакцины у родителей не было - ни общей, ни местной. Это у меня на следующий день температура поднялась до 39,4 Цельсия. Что в какой-то мере меня порадовало - такая бурная реакция характерна скорее для молодых и здоровых людей. У стариков же обычно сразу ничего не происходит. А вот что было потом😨

В один из вечеров мама, встревоженная, позвонила мне поздно вечером, и сообщила, что что-то с отцом не то: жжение за грудиной, слабость, потливость, тревога. Картина, совершенно типичная для острого коронарного синдрома, особенно если принять во внимание, что пациент - пожилой мужчина со всеми свойственными российскому мужчине факторами риска ишемической болезни сердца. Я рекомендовал как можно скорее вызывать бригаду скорой помощи, купить по-быстрому спрей с короткодействующим нитратом и выехал сам. Спрей с нитратом, впрыснутый под язык, помог ненадолго. Когда я приехал, скорая уже записала ЭКГ. На ней - картина, которую в совокупности с симптомами, в целом, можно было трактовать как острый коронарный синдром без подъема сегмента ST - глубокие отрицательные зубцы Т в отведениях, отражающих электрическую активность передней стенки левого желудочка. Поехали в стационар, где выполняют коронароангиографию и где есть рентгенэндоваскулярная и кардиохирургическая служба. Я тоже поехал в больницу как сопровождающий.

ЭКГ, похожая на эту, была зарегистрирована у пациента
ЭКГ, похожая на эту, была зарегистрирована у пациента

Быстро выполнили коронароангиографию, обнаружили субтотальный стеноз проксимального отдела передней нисходящей артерии (обычно эта артерия самая значимая из трех, кровоснабжающих сердце) и установили стент в стенозированный участок. Некроз (гибель) миокарда не успел произойти, и это было определено по нормальным уровням тропонина в крови. Поэтому диагноз "инфаркт миокарда" не прозвучал. Выписали с диагнозом "нестабильная стенокардия". Обидно, что всё это случилось несмотря на достижение оптимальных уровней холестерина ЛПНП на фоне приема статина в приличной дозе. Но я отлично понимаю, что статины только снижают риск, но никогда не доводят его до нуля.

О чем я должен был подумать в данном случае, как не о том, что это последствия необдуманной вакцинации? Да, если бы я не знал досконально историю болезни своего отца, я мог бы думать что угодно. Тем более, истерия по этому поводу набирала обороты в Интернете. Итак, почему я не стал валить всё на вакцину?

1. Во-первых, курить пациент начал со старшего школьного возраста. Общий стаж курения - 65 лет. Не все даже и живут столько - 65 лет! Курил в основном по пачке в день, иногда - и больше. Как курение влияет на риск инфаркта миокарда - см. картинку ниже. В сравнении с теми, кто никогда не курил, при выкуривании пачки в день риск возрастает в 5 раз и более.

-2

2. Дальше. Питание. В течение всей жизни любовь к кондитерским изделиям, тортам, пирожным, конфетам. Мясо каждый день три раза в день. Продукты промышленной переработки красного мяса тоже. В общем, питание, полностью противоположное тому, которое рекомендуется для сохранения здоровья сердца и сосудов.

3. Дальше. В течение уже лет двадцати - артериальная гипертония. Правда, леченная. Но сколько времени она была нелеченная - вопрос без ответа. К тому же даже на фоне лечения риски, связанные с гипертонией, никогда не сравняются с таковыми у человека, у которого ее нет.

4. В течение многих лет пребывание на ответственной работе с постоянными стрессами и нервотрепкой. Перенесенные в конце 90-х две транзиторные ишемические атаки и наличие атеросклеротических поражений сонных артерий в виде стенозов 35% и 40% позволяли думать, что атеросклероз и данном случае, как и всегда - процесс системный и поражает в той или иной степени все крупные артерии.

Однако я представляю, что если бы я не имел медицинского образования и не представлял себе отлично весь ход болезни пациента, свидетелем которой я был в течение трех десятков лет, и не видел, как поэтапно она развертывалась - у меня, возможно, как и многих других, возникло бы непреодолимое искушение, особенно под напором информации в Интернете, свалить всё на вакцинацию.

Да, кстати: между вакцинацией и острым коронарным синдромом прошло почти полгода)).

P.S. Сразу предупреждаю: никого и ни за что не агитирую. Только описание случая. Только факты. Без глобальных обобщений. Все, у кого иные представления и иной опыт - это ваши представления и ваш опыт.

Ниже - ссылка на мой блог в Телеграм

Vitaly Zafiraki