Найти в Дзене
Sputnik Армения

Наводнение в Армении: волонтеры против экскаваторов и помощь из-за границы

@ press office of Tavush municipality
@ press office of Tavush municipality

Помощь, предлагаемая из-за рубежа для ликвидации последствий наводнений, вызванных разливами рек в Лорийской и Тавушской областях Армении, очень важна, поскольку страна не может справиться с этим финансовым бременем в одиночку. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил председатель Совета "Тавуш медиа", генерал-майор МЧС, бывший замначальника Спасательной службы Армении Николай Григорян.

"К примеру, я дал поручение "Тавуш медиа" по части фото и видеосъемки в зоне бедствия. И на следующий же день мне позвонили из ВОЗ и попросили наши фотографии и видео для оформления помощи. А в 1997 году, когда я только начинал передачу "Чрезвычайный канал", в Сюнике у нас было много работы, и наши съемки дали возможность привлечь достаточно крупные суммы для ликвидации последствий оползня в Горисе и возмещения ущерба пострадавшим", – отметил Григорян.

Как мы уже сообщали, сразу после наводнений в Лорийской и Тавушской областях 26 мая свою помощь Армении предложили Россия, Греция и Иран. Правительство Армении пока официально не отреагировало на эти предложения.

Вместо этого 28 мая министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян заявила, что в населенных пунктах, пострадавших от наводнения, есть потребность в волонтерах, и призвала студентов сформировать группы добровольцев и отправиться в зону бедствия. Это заявление министра, мягко говоря, удивило генерал-майора, имеющего многолетний опыт работы в спасательной службе.

"Да, мы все готовы помочь, кто чем может. Но меня удивляет другое. Сначала нужно было составить карту объемов аварийно-восстановительных работ и ликвидации последствий, предусмотреть необходимую для этих объемов технику. Однако, сейчас волонтеры, студенты отправились расчищать грязь лопатами. С этой работой успешно справился бы экскаватор. Это не работа для детей. Волонтерство — это лицензированная деятельность, а не массовая работа. Наша страна, кажется, стала местом для массового волонтерства: "давайте скинемся на продукты, купим лопаты, давайте сделаем то, сделаем это", - говорит наш собеседник.

Наш собеседник подчеркивает, что в плане реагирования на стихийные бедствия есть четко прописанный регламент, устанавливающий, какое количество спасателей, военных, полицейских и врачей следует привлекать в таких случаях. Также должны быть составлены четкие планы эвакуации пострадавших и доставки их в конкретные медицинские учреждения, если это необходимо.

"Расчистка грязи — это не работа профессионального спасателя, но наши пожарные машины могут работать там, где необходимо откачивать воду. Они также могут выполнять определенные оперативные работы, чтобы спасти чьe-то жильe. Однако в случае с волонтeрами нужно понимать эффективность их работы. Мы же не хотим, чтобы эти дети сломали себе руки и ноги. Массово отправляя добровольцев из разных мест, кто будет ими управлять, обеспечивать рабочий фонд? Сначала нужно оформить документы, а потом привлекать этих людей к волонтeрским работам”, — подчeркивает Григорян.

Стоящий у истоков создания Министерства по чрезвычайным ситуациям генерал-майор выражает сожаление по поводу ликвидации этой специализированной и состоявшейся структуры и включения ее в состав МВД в статусе службы, подчеркивая, что страна, находящаяся в постоянной опасности войны и стихийных бедствий, не может относиться к оценке и управлению рисками "спустя рукава".

"Наши управляющие — сверху донизу — не имеют знаний и навыков управления, желания привлекать экспертов. Всe возлагают на волонтeров, добросовестных и неравнодушных людей, а потом еще и вовсю критикуют их. Они не владеют основами кризисного управления, устойчивости и кризисной коммуникации. Все делается мимоходом и с выражением лица "ну, а что поделаешь...", - говорит генерал-майор.

Между тем, он замечает, что на самом деле очень важно осознавать роль состоявшейся профессиональной системы кризисного управления в постоянно меняющемся мире, тем более что в последние годы наша страна регулярно сталкивается с различными вызовами.

  • Отметим, что на последнем заседании правительства министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян затронул вопрос помощи, предложенной международными партнерами, в частности, в восстановлении разрушенных наводнениями мостов. Он подчеркнул, что необходимо уточнить, чего именно мы ожидаем от международных партнеров. Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил, что в дополнение к модульным мостам также должны быть построены капитальные мосты, в соответствии со всеми стандартами.
  • Напомним, 26 мая из-за сильных дождей реки Дебед (в районах Алаверди, Ахтала и на границе с Грузией) и Агстев (в районе Иджевана) вышли из берегов. В результате наводнения погибли четыре человека, несколько сотен были эвакуированы, зафиксированы значительные разрушения дорог и инфраструктуры в Лорийской и Тавушской областях.