Давление на единый государственный и основной государственный экзамены в этом году просто поражает. Это самое давление осуществляется с самых разных сторон. Наибольшее - со стороны федеральных СМИ и некоего федерального законодательного органа. В первых мусолятся и обгладываются все эксцессы и нарушения этого года с активной помощью "околопедагогических" (и даже педагогических) блогеров интернета. Не спорю, нарушения и эксцессы были, но складывается впечатление, что даже виновники этих нарушений действовали так, чтобы специально утопить ЕГЭ. Почему не создали дублирующих систем для передачи данных в Нижегородской области? А ведь регион один из первых в стране переносил опыт ЕГЭ (система передачи данных ЕГЭ не давала ранее сбоев) на ОГЭ. Почему стали возможны то ли флэшмобы участников экзамена, то ли полная дурь организаторов на ППЭ Воронежа, Чувашии и Подмосковья?
Вторые и вовсе выдвинули законопроект о полной отмене ЕГЭ. И он даже будет рассмотрен в первом чтении на одном из ближайших заседаний Думы. Это сделали условно оппозиционные партии (КПРФ и СРЗП), которые в последнее время явно потеряли в популярности и просто катастрофически упали в количестве голосующих за них избирателей. Поднимать популярность надо? Надо! Так почему бы это и не сделать на горячей теме?! Дескать, идём навстречу пожеланиям избирателей... Вопрос только в том, каких именно избирателей?! Против ЕГЭ выступает очень активная в интернете, но почему-то самая безграмотная часть пользователей сети. То ли они ЕГЭ очень плохо сдали и затаили обиду, то ли их не смогли научить самой элементарной грамотности даже при "самой лучшей в мире системе образования".
Вот для таких избирателей и стараются подзабытые уже в современном политическом поле партии. А я искренне надеюсь, что данный законопроект не пройдёт даже первого чтения. Вроде бы странно, ведь в каждом втором комментарии звучит, что против ЕГЭ почти все учителя (только они молчат, так как рабы системы) и абсолютно все родители выпускников ("вы за егэ потомушта у вас нет дитей" - реальный комментарий, который я видел). Я учитель. Я отец сына, который благодаря хорошо сданному ЕГЭ поступил в вуз, в который и хотел. Я отец дочери, которая сейчас сдаёт ОГЭ, и я рад той тренировке, которую она получит перед ЕГЭ. Господа отменители, подождите два года. Дочь сдаст ЕГЭ, поступит туда, куда хочет, а потом отменяйте. Младший сын у меня в вуз не собирается.
Вот такой вот эгоизм родителя! И я сильно сомневаюсь, что "ВСЕ" родители выпускников категорически против такого формата экзамена. По моим наблюдениям всё как раз наоборот. Подавляющее большинство родителей выпускников как раз "за" подобный формат. Переживают, волнуются, но понимают, что ЕГЭ - это лучшее, что придумали в образовании за последние 30 лет. Вот ещё бы КИМы скорректировать, чтобы задания не выходили за пределы школьной программы! Я, как родитель, за ЕГЭ обеими руками. Если нужно, то и ноги подниму (гибкость позволяет). Отменяйте ЕГЭ для кого хотите, но оставьте нашим детям.
Я далеко не поклонник страны "Какраньшия". Я отлично помню, как банально тянули на тройки моих одноклассников на традиционных экзаменах (а некоторых даже на "4" вытягивали, хотя...). Я до сих пор помню как при одной пунктуационной и одной грамматической ошибке мой вступительный диктант на литфак нашего универа был оценен на "3" (при гораздо большем количестве ошибок получалось почему-то "4" (абитуриенты ведь общаются между собой)). Меня откровенно заваливали на устном экзамене по литературе. Простите, такие вопросы, которые мне задавались про творчество Лескова не фигурировали ни в школьной программе, ни в сборнике для поступающих в конкретный вуз, а скорее были типичными для 1-2-го курса непосредственно литфака.
Ладно, это, как говорится, личные обиды. Как учитель, я полностью "за" за единый экзамен. С ЕГЭ я пока не работал в качестве учителя, но к ОГЭ по биологии готовлю уже два года. Считаю это весьма адекватной и объективной оценкой знаний детей по предмету.