Сейчас это стало забываться, но детство многих было "омрачено" бутылочной с очень специфическим запахом🤢 и надписью "РЫБИЙ ЖИР"🫗.
Этот "волшебный эликсир" чаще в нас вливался с применением силы и словами: "крепче будешь". Современным детям повезло- капсулы без вкуса и запаха-красота...
Давайте окунемся в прошлое, чтобы понять, откуда ноги растут или почему ученые пришли к выводу, что рыбий жир полезен.
Как известно, в западных странах крайне высока смертность от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (инсульты, инфаркты). Поэтому исследования были сосредоточены на различиях в образе жизни, в частности в привычках питания, среди стран, которые различаются по частоте инфарктов, связанных с атеросклерозом.
Исследование, проведенное в семи странах, показало, что смертность от ишемической болезни сердца ниже в Японии🍤🍣 и Средиземноморских странах🦪🐟🦐🦑🐙🦞🦀🐚 , чем в США и странах Северной Европы, и подчеркнуло роль ненасыщенных жирных кислот, которые в изобилии присутствуют в японской и средиземноморской диете. В этом контексте эпидемиологическое исследование гренландских инуитов показывает, что рыбий жир (жирные кислоты омега-3) важен для предотвращения атеросклеротических заболеваний. После этого знаменательного исследования польза для здоровья жирных кислот омега-3 в составе диеты, богатой жирными кислотами, была тщательно изучена в рамках крупномасштабных эпидемиологических исследований, клинических исследований и метаанализов, результаты которых показывают статистически значимое снижение относительного риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, потребляющих жирные кислоты омега-3.
Еще в 1944 году Синклер описал редкость ишемической болезни сердца (ИБС) среди гренландских эскимосов, которые потребляли пищу, богатую рыбой, тюленями и китами. Более 40 лет назад Банг и Дайерберг сообщили, что, несмотря на низкое потребление фруктов, овощей и сложных углеводов в обмен на диету с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, уровни сывороточного холестерина и триглицеридов (ТГ) у гренландских инуитов были ниже, чем у пожилых людей. соответствовали жителям Дании, которые также продемонстрировали более низкий риск инфаркта миокарда (ИМ). Эти и другие подобные наблюдения вызвали интерес к потенциальным преимуществам увеличения потребления рыбы в рационе, особенно к пользе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (Ω-3), для здоровья сердечно-сосудистой системы (ССЗ).
В Японии исследование рыбаков в Кавазу, деревне в городе Кацуура в префектуре Тиба, также продемонстрировало вклад диеты, богатой омега-3, в предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. В результате в Японии был разработан первый высокоочищенный препарат ЭПК для использования человеком. В настоящее время широко признано, что жирные кислоты омега-3 играют важную роль в предотвращении атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, канцерогенеза и широкого спектра других заболеваний и состояний, включая заболевания центральной нервной системы (например, деменция), сердечно-сосудистой системы (например, аритмия) и хроническая сердечная недостаточность, и иммунная система (включая ревматоидный артрит и псориаз), а также защита от инфекций.
В Японии эпидемиологическое исследование антиатеросклеротического действия рыбьего жира было впервые проведено Университетом Тиба в 1980 году. В этом исследовании рыбаков, которые потребляли много рыбы, сравнивали с сельскими жителями, которые потребляли относительно мало рыбы. Несмотря на высокую калорийность питания и высокую степень ожирения у рыбаков ( плохо себе представляю рыбаков с ожирением 😊) , уровень смертности от ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний был значительно ниже, чем у сельских жителей. Среднее потребление жирных кислот Омеги-3 рыбаками составляло 2600 мг/день, что примерно в три раза больше, чем у сельских жителей. Такая диета ассоциировалась с низкой агрегационной способностью тромбоцитов и низкой консистенцией крови, а уровень триглицеридов у рыбаков был примерно на 40% ниже, чем у сельских жителей.
На основе этих исследований разработали высокоочищенный препарат ЭПК из рыбьего жира и впервые в мире начали применять его здоровым людям, сообщив о снижении агрегационной способности тромбоцитов и улучшение деформируемости эритроцитов. Также была клинически использована при показании к обструктивному атеросклерозу в 1990 году. После этого были добавлены показания к гиперлипидемии, особенно для улучшения гипертриглицеридемии.
Проведено огромное количество работ по изучению полезных свойств жирных кислот Омег, ряд работ показало и отрицательное влияние , но об этом отдельно.
Я придерживаюсь питания с обязательным включением рыбы (скумбрии, сельди, форели, пикши🦈🐟 и т.д.- у всех свои предпочтения и возможности), хотя бы 2-3 раза в неделю, морепродукты🦑🐙🦞🦐🦀🐚 обожаю и не учитываю. В моем рационе присутствуют основные виды орехов(грецкий, арахис🌰 ,фундук, кешью, фисташки), и конечно растительные масло-оливковое и нерафинированное подсолнечное.
Для здорового человека без каких-либо намеков на сердечно-сосудистые заболевания с нормальным липидным спектром этого более чем достаточно.
Если, по какой-то причине,
например, не любите рыбу и морепродукты, или боитесь поправится на орешках и жирной рыбе, или тренер порекомендовал, или ...да мало ли
Вы решили пропить дополнительно препарат с Омегой - 3, то проконсультируйтесь с лечащим врачом и с осторожностью выбирайте препарат.
Здоровья Вам и Вашим близким!