Здравствуйте, друзья!
Вы на канале "Органы опеки. Истории из первых уст". Здесь я делюсь настоящими историями из практики одного из отделов опеки и попечительства. Это реальные случаи, которые произошли на самом деле.
А вот и продолжение нашумевшей истории, про семью с четырьмя детьми, где мужчину избивала собственная жена. Рекомендую предварительно ознакомиться.
Как все было
Как мы помним, по иску Евгения суд определил место жительства четверых общих детей с отцом. А с матери взыскал алименты на детей в размере половины всех ее доходов до достижения детьми совершеннолетия.
Дети наконец-то переехали в квартиру отца в другом городе. Они пошли в школу, обрели друзей и стали посещать дополнительные занятия. Жизнь стала налаживаться: психологическое состояние детей, которые было нарушено из-за неуравновешенного поведения матери, постепенно пришло в норму.
Жизнь в череде конфликтов
Однако не все было так безоблачно. Несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу, Елена не спешила выплачивать алименты на содержание детей, размер ее задолженности превысил 900 тысяч рублей. По факту неуплаты алиментов в отношении Елены было возбуждено исполнительное производство.
Ситуация усугубилась так же тем, что Елена знала адрес проживания своего бывшего мужа и детей в другом городе, и приезжала к ним без предупреждения. Неожиданные визиты становились для семьи неприятным сюрпризом, так как не были ранее согласованы и не входили в общий график.
Конечно, родители имеют равные права над своими детьми, однако в ситуации, когда суд определил место жительства детей с одним родителем, встречи и посещения их другим родителем должны быть согласованы взрослыми, обязательно с учетом мнения детей и их графика загруженности в образовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования. Если родители не смогли придти к согласованному решению, такое решение может принять суд по иску одного из них.
Елена, будучи в гостях, могла вспылить, поднять руку на бывшего мужа, устроить скандал и вовлечь в него детей, побить посуду, раскидать вещи. Во время своих приездов детьми не занималась. Кроме того, она активно писала жалобы на бывшего мужа в различные инстанции.
Оказалось, что Елена состоит на учете в психо-неврологическом диспансере с неврологическим диагнозом, но игнорирует лечение, которое предлагают ей врачи. Безусловно, поведение дестабилизировало психологическую обстановку в семье.
Все эти факторы стали решающими, и Евгений подал в суд на ограничение бывшей жены в родительских правах.
Почему не лишение родительских прав, а ограничение?
Согласно сложившейся практике, суды редко идут на лишение родительских прав. Тем более в такой ситуации, когда мать делает попытки воспитывать своих детей, периодически навещает их, хоть и не платит алименты, но в силу состояния здоровья не в состоянии в полной мере выполнять родительские обязанности.
В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
3) злоупотребляют своими родительскими правами;
4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
5) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
6) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Оснований для лишения Елены родительских прав в данный момент нет, но основания для ограничения в родительских правах присутствуют. Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 Семейного кодекса РФ, перечень которых является исчерпывающим.
Что будет дальше?
Если после ограничения в родительских правах родитель не изменит своего поведения, орган опеки будет обязан предъявить иск о лишении родительских прав. И вероятнее всего, лишение прав состоится.
Будем следить за развитием событий. О ходе судебного разбирательства и о принятом судом решении я расскажу в следующих материалах.
Был ли интересен вам данный материал? О чём ещё вы хотите узнать?
Понравилась статья-подпишись!
Всем добра и любящей семьи!