Единое пособие назначается на 12 месяцев. Затем его нужно продлевать (автоматически его никто продлевать не будет). Разбираемся когда и как подавать документы, чтобы не потерять в деньгах.
Когда нужно продлевать единое пособие
Единое пособие следует продлевать в последний месяц назначения выплаты или же в месяц, следующий за окончанием выплаты пособия.
При продлении пособия, как и при первичном назначении, Социальный фонд РФ проверит доходы и имущество семьи, чтобы определить ее нуждаемость в социальной поддержке. Поэтому лучше заранее всё просчитать. Если ситуация спорная, то в некоторых случаях придётся подождать некоторое время, чтобы доход за 12 мес. был таким, который позволит пройти на пособие.
Как подавать на продление единого пособия
Проще всего это сделать через Госуслуги. Справки о доходах собирать не требуется. Социальный фонд РФ сам должен проверить доходы семьи. Если же по каким-то причинам подавать через Госуслуги неудобно, то есть и другие способы: через МФЦ или в любой клиентской службе Социального фонда РФ. Однако в таком случае обращаться придётся хотя бы с минимальным пакетом документов (паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении, номер счёта куда деньги перечислять).
Размер единого пособия зависит от размера доходов семьи. Он составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по России выплата составляет от 7 тыс. до 14 тыс. рублей в месяц.
Поданное заявление на пособие Социальный фонд РФ рассматривает в течение 10 рабочих дней. В случае успешного продления родители продолжат выплату в привычные для себя сроки, в которые средства приходили до этого. Если единое пособие приходит на карту, то это 3 число каждого месяца (пособие приходит за предыдущий месяц).