Найти в Дзене
Игорь Галичевский

Что делать, если закрывающих документов нет, а деньги взыскивать с оппонента нужно?

Привет! Меня зовут Галичевский Игорь, основатель юридической компании "Онегин-Консалтинг", адвокат и действующий арбитражный управляющий. В этой статье я расскажу вам о том, что делать, если закрывающих документов нет, а деньги взыскивать с оппонента нужно.

Если вы столкнулись с проблемой, что добросовестно исполнили взятые на себя обязательства, а соответствующими закрывающими документами данный факт подтвердить не можете, чтобы защитить свое право в суде, то в любом случае у вас все еще остается несколько выходов из сложившейся ситуации.

Во-первых, помимо непосредственно закрывающих документов, вы можете попробовать подтвердить факт надлежащего исполнения любым законным образом, в т.ч. инициировав переписку с оппонентом. Переписка в таких случаях – это попытка разыграть ситуацию, когда при ответе на вашу претензию или очередное письмо, вторая сторона прямо или косвенно признает факт получения исполнения. Т.е. создание некой логической ловушки, чтобы затем предъявить ее результаты в качестве доказательной базы в суде. Например, ваш первоначальный запрос второй стороне может содержать не прямое требование об оплате, а просьбу указать в полном ли объеме был получен товар, оказана услуга, имеются ли претензии по качеству и т.д.

Во-вторых, вы можете сделать хитрый маневр и сделать вид, что идете на встречу второй стороне, заключив с ней соглашение об удобной отсрочке оплаты или попросив гарантийное письмо. Другими словами, в худшем случае, вы сдвигаете в угоду оппонента время расчётов, но при этом гарантируете себе, что возврат денег станет возможным в будущем. Более того, если полученный вами документ от должника будет содержать только одну его подпись (оригинал соглашения не подписан с вашей стороны) или нести уведомительный характер (гарантийное письмо), то и на первоначальные сроки оплаты это не повлияет. А вот страховкой в суде при взыскании станет.

В-третьих, и, пожалуй, одно из самых важных. В зависимости от системы налогообложения второй стороны (если речь идет о юридическом лице), вы можете найти следы своего исполнения в его бухгалтерском и налоговом учете. Если общество-должник на системе ОСНО[1], то будут манипуляции с НДС, выразившиеся в соответствующих сданных декларациях, а также отражение этих операций в оборотно-сальдовой ведомости и главное – в книге покупок (книге продаж)[2]. Это далеко не исчерпывающий перечень! Можно посоветовавшись с хорошим юристом или бухгалтером понять, где еще кроются аналогичные зацепки. Да, это не будет абсолютной гарантией взыскания в вашу пользу образовавшейся задолженности в суде, но получив такие документы от самого контрагента через судебный запрос или напрямую из налоговой службы, в которую последний отчитывается, вы имеете возможность выстраивать весомую юридическую позицию.

[1] Общая система налогообложения

[2] Для упрощенной системы налогообложения (УСН) – это будет КУДиР (книга доходов и расходов).

P.S. Больше полезной информации на YouTube и в моих авторских книгах. Для получения бесплатных юридических консультаций, заходите в мою группу ВК! Если нужна реальная юридическая помощь, то пишите мне в WhatsApp или Telegram.

Теги: #документы #суд #налоговыйучет #долги #юрист #галичевский

Что делать, если закрывающих документов нет, а деньги взыскивать с оппонента нужно
Что делать, если закрывающих документов нет, а деньги взыскивать с оппонента нужно