Найти в Дзене

Руяне и поморяне

Рассказ о вендском королевстве наследнике великого княжества русов и вендов или забытой всеми Руси будет не полным без упоминания о судьбе руян или ран и их восточных соседей поморян. После распада вендской державы этим княжествам удалось на какое-то время оставаться независимыми, но вначале вернемся немного назад.

После гибели короля Крута и женитьбы на его вдове Генриху, похоже, удалось объединить все земли вендской державы, о чем свидетельствует война с руянами. Причиной ее стало убийство теми его сына Вальдемара. И после захвата города Волгаста и разорения его окрестностей руяне согласились выплатить виру за смерть сына, но Генриха не устроила сумма в 200 марок.

В том году зима была очень холодной, и залив отделяющий остров от материка покрылся льдом, по которому войска Генриха и его союзников переправились на Ругий или Рюген. После чего от руян приехал новый переговорщик, с предложением увеличения суммы выкупа и когда она достигла 4400 марок, Генрих согласился.

Однако собрать такую сумму руяне не смогли, и на следующий год поход против них пришлось повторить, но на этот раз зима была теплой и попытка переправиться на остров, закончилась неудачей. А после гибели Генриха и его сыновей земли руянского князя Ратислава потомка короля Крута вновь обрели независимость.

С переездом большей части купцов в старый Любек главным источником доходов казны Ратислава стали набеги на земли соседей, на что те тоже отвечали нападениями. В 1036 году король Дании Эрик второй даже захватил Рюген, после того как перед этим разбил флот поморского князя Ратибора родственника руянского князя.

Вот что рассказывается о нем в «Саге о Магнусе Слепом»: Реттибур конунг вендов подошел к Конунгахалле. У него было пять с половиной сотен вендских шнек, и на каждой шнеке было сорок четыре человека и две лошади. Дунимицом звали сына сестры конунга и Унибором одного из его военачальников, у которого было большое войско.

Помощь поморян не позволила королю Эрику присоединить Рюген к своему королевству и, взяв с руянского князя обещание креститься, ему пришлось вернуть остров князю Ратиславу. Но огромное влияние, которым пользовались жрецы Арконы среди руян и окрестных язычников, исключала принятие всеми жителями острова христианства.

К счастью Ратислав не дожил до следующего захвата острова в 1168 году королем данов Вальдемаром сыном Кнуда Лаварда и Ингеборды Киевской, внучки Владимира Мономаха. Даны разрушили Аркону и вынудили руян принять христианство, а их князья признали себя вассалами датского короля, согласившись выплачивать ему дань.

Независимыми на землях изначальной Руси дольше всех оставались поморяне и только благодаря распаду польского королевства на отдельные княжества. Однако им раньше других вендских племен пришлось принять христианство или бежать с родины. Новгородцы выходцев оттуда именовали колбягами, по названию их главного города Колобжега.

Мне остается только напомнить, что остров Рюген получил свое имя от руян, которых немцы звали ругинами. Поэтому упоминание купцов из Ругии в «Раффельштеттенском таможенном уставе» относится к торговцам именно из королевства ободритов и вендов. А называться Ругией оно стало после выполнения приказа императора Людовика Благочестивого выяснить, кто такой народ «Рос».

Читать все статьи в сборнике «Русь 7-11 век»:

https://www.litres.ru/book/nikolay-sokolov-32648335/rus-7-11-vek-70116124/