Накануне в первом чтении принят законопроект, расширяющий возможности судебных приставов. Теперь они имеют право стрелять не только в залах суда. Подготовить пакет документов вынудили многочисленные примеры убийств приставов в прошедшие десятилетия.
Сотрудники Федеральной службы правопорядка могут обращаться к физической силе и огнестрельным орудиям в тех случаях, когда остальные методы не дали результатов. 24 часа даётся стрелявшему на то, чтобы уведомить прокурора и родственника раненого – если он намерен оставаться чистым перед законом. Авторы закона подчеркнули, что иногда настигнуть опасного нарушителя другими способами невозможно.
Приставам разрешили палить в людей, совершающих особенно тяжкое преступление или животных, угрожающих жизни окружающих. В людных местах пистолет доставать по-прежнему запрещено, как и направлять его на беременных женщин и людей с ограниченными возможностями по здоровью. Кабмин начал сопутствовать разработке закона о возможности стрельбы на поражение приставами в середине апреля. Более сотни случаев получения травм во время исполнения говорили в пользу одобрения идеи. ФССП со вчерашнего дня могут поддерживать правопорядок в обществе, задействовав силы на полную мощность.