Минфин внес в правительство законопроект об изменении налоговой системы, который, как предполагается, будет принят Госдумой в текущую весеннюю сессию до 5 августа и вступит в силу с 1 января 2025 года. Объясняем, как это может отразиться на частных инвесторах.
Введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ
НДФЛ составит:
- 13% при доходах до 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн рублей в год),
- 15% для части дохода в диапазоне 200–416,7 тыс. рублей в месяц (2,4–5 млн рублей в год),
- 18% для части дохода в диапазоне 416,7 тыс. — 1,67 млн рублей в месяц (5–20 млн рублей в год),
- 20% для части дохода в диапазоне 1,67–4,17 млн рублей в месяц (20–50 млн рублей в год)
- 22% при доходах свыше 4,17 млн рублей в месяц (свыше 50 млн рублей в год).
Шкала является ступенчатой: до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ составит 13%, дальше каждый заработанный рубль с 2,4 до 5 млн рублей в год будет облагаться по ставке 15% и т. д.
Ставка налога по депозитам и дивидендам сохранится
Сохранятся ставки 13 и 15% при налогообложении доходов от дивидендов и депозитов, а также от реализации ценных бумаг. Однако ставка 15% будет применяться к доходам свыше 2,4 млн рублей, а не 5 млн рублей, как установлено на сегодняшний день — без дальнейшей прогрессии.
НДФЛ с продажи недвижимости скорректируется
Теперь он будет применяться к чистому финансовому результату, а не ко всему доходу с продажи. При этом сумму полученных доходов при продаже недвижимости можно также уменьшить на величину расходов на покупку.
Процентная ставка будет установлена на уровне 13% до 2,4 млн рублей и 15% свыше данной суммы. При этом сохраняется льгота в виде освобождения от НДФЛ доходов от продажи имущества физических лиц при минимальном сроке владения 5 лет.
Льгота на длительное владение акциями изменится
Будет скорректирована льгота в виде освобождения от НДФЛ при продаже акций в случае непрерывного владения более 5 лет. Если доход за год превысит 50 млн рублей, то необходимо заплатить налог на общих основаниях. На данный момент подоходным налогом облагается только прибыль, полученная в результате продажи акций выше цены их приобретения.
Чтобы инвестировать в акции на Мосбирже, откройте счет в сервисе Газпромбанк Инвестиции. Для этого понадобятся только паспорт и подтвержденная запись на Госуслугах.
Читайте последние новости и обзоры компаний в нашем телеграмм-канале — Газпромбанк Инвестиции.