28 мая 2024 года в школе №62 г. Воронежа перед сдачей ЕГЭ по русскому языку школьниц заставили снимать нижнее белье из-за того, что металлоискатель в школе на входе, как утверждают очевидцы, срабатывал на металлические детали в белье. Чиновники местного министерства образования, однако, не сочли это нарушением этики.
Тем не менее ученицы рассказали, что подобные требования вызвали у них истерику, а родители учеников заявили, что на досмотре детям приходилось срывать металлические детали одежды и снимать пирсинг в нестерильных условиях. Кому-то даже эти манипуляции совершенно не помогли пройти на экзамен.
В интернете разошлось видео с камер видеонаблюдения, как одна из школьниц на входе по требованию охранника поднимает вверх рубашку, показывая бюстгальтер. Этот жест должен был подтвердить, что у девушки нет с собой металлических предметов, которые она пытается пронести с собой на экзамен. И, судя по показаниям участниц экзамена, такая девушка была не одна.
Как рассказывали потом школьники, во время прохода через металлодетектор началась неразбериха — практически все, кто проходил через рамку, начинали отчаянно «звенеть».
Одна из девушек рассказала, как это происходило:
– Мне кажется, что металлодетектор был сломан, потому что он пищал на всех подряд, неважно, были телефоны или нет. В основном их не было. Ребят, у которых металлоискатель сработал, отвели в сторону, попросили сложить металлические вещи, телефоны. Девочек же заставили выйти на улицу и снять там лифчики, поскольку на улице, я так понимаю, не было камер, и пройти еще раз через рамку без них.
«Выделываться никто не стал»
По словам очевидцев, «выделываться никто не стал, просто делали всё, что они скажут, чтобы быстрее попасть на экзамен». Однако стресс все испытали большой.
– Некоторые девочки, – рассказала школьница, – были в истерике и плакали, ни о какой нормальной сдаче экзамена после такого «шоу» речи уже не шло. Одна девушка прошла через металлодетектор, держа в руках бюстгальтер. К ней подошла женщина и начала всё это запихивать ей в одежду, вероятно, чтобы это не попало на камеры. У одной девочки была металлическая пуговица на брюках, охранник их ощупал и заглянул ей, сами понимаете, куда.
Какова реакция тех, кто призван защищать?
По словам другой девочки, во время досмотра присутствовали учителя и классные руководители, но никто не вмешался в ситуацию. Один учитель посмеялся, сказал: «Держитесь» и ушел. Также на территории находился представитель полиции.
Школьницы также пожаловались на то, что в кабинках школьных туалетов не было дверок, и учителя запросто заходили туда, чтобы вернуть в аудиторию тех, кто, по их мнению, находился там слишком долго.
— Причем они делали это с криками, в грубой форме, как будто мы какие-то заключенные, а не школьники, — говорит девочка.
Замдиректора по учебно-воспитательной работе СОШ № 62 Марина Киреева опровергла рассказы школьниц. По её словам, проход через рамки прошёл в штатном режиме, «никаких рекомендаций снимать с себя что-либо детям никто не давал».
— Детей никто не раздевал, не просил снять вещи. Мы не имеем права детям такое говорить. Некоторые дети, у которых срабатывал сигнал безопасности, выходили за пределы пункта на крыльцо, и, что там происходило, я не знаю, — сказала педагог.
По словам завуча, большую часть времени рамка работала нормально и всех пропускала, а тех, на ком она звенела, отводили в сторону, чтобы не нарушать порядок, и проверяли их отдельно с помощью ручного металлодетектора. Девочка, которая на видео задирает рубашку, «сама приняла такое решение», вероятно, поддавшись эмоциям, заверила Марина Киреева.
— Я была всё время рядом и всё видела, — подчеркнула завуч. — Вход мы завершили в 09:50, а в 10:00 начался экзамен. Никто из детей не пожаловался на ход проведения экзамена или плохое самочувствие. Я наблюдала за происходящим через портал ЕГЭ, все работали в спокойной обстановке, все экзамены завершены успешно.
Опроверг слова девушек и учитель физкультуры школы Дмитрий Скляр. По его словам, действий, о которых говорят школьницы, не было.
— Рамка устроена так, что показывает, в какой области тела находится запрещенный предмет, — рассказал учитель — Чаще всего это в районе живота или в карманах, потому что дети часто забывают, что у них в карманах ключи, флешки. Основная масса выпускников прошла без проблем. Да, была группа учеников, у которых не получалось пройти. Они возвращались и в каком-то непонятном порыве даже поднимали верхнюю одежду. Для меня это вообще новость, я не первый год работаю на экзаменах.
Помимо него на пропускном режиме, отметил педагог, находились руководитель пункта приёма экзаменов и члены ГЭК, а также директор школы, откуда приехали ученики, общественные наблюдатели, были и сотрудники полиции. Но ни у кого происходящее не вызвало недоумения.
Министерство образования Воронежской области запросили записи с камер видеонаблюдения и изучило шесть часов записи с них, но не нашло в действиях охранников нарушений этических норм, сообщили в пресс-службе правительства региона.
«Представитель охранной организации выполнял действия согласно инструкции, нарушения этических норм не наблюдается <…> На камере не зафиксировано случаев даже прикосновения специалистов ППЭ [пункта приема экзамена] к выпускникам. Осмотр при помощи ручного металлодетектора проводился корректно, с привлечением охранника женского пола», — сказано в сообщении
Заступился за пропускной пункт и министр просвещения РФ Сергей Кравцов:
«Что касается Воронежа, то разобрался Рособрнадзор, и вот те факты, о которых говорили, — они не соответствуют действительности. Там все было сделано в соответствии с регламентом», — сказал глава ведомства.
На стороне детей выступили только адвокаты и представители Государственной Думы РФ.
Каков итог?
Для каждого обучающегося экзаменационная пора – это то время, когда происходит выброс большого количества стресса. Особенно, если речь идёт о школьниках старших классов. Почему так происходит?
Всё просто: обучение в 8-11 классах заточено не на повышение качества базового образования, а на формат тестирования, который предлагает Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ) под эгидой эталона проверки знаний.
Казалось бы, ну сборник тестов и сборник, что необычного?
Дрессировка до, во время и, если не повезёт, после экзаменации. Что происходит до? До экзамена присутствует жуткое неверие в сдающих, жуткое преклонение перед тестами прошлого года, формальное согласие учителей даже со спорными вариантами ответов (лишь бы занять выигрышную позицию), или, что ещё хуже, полное безразличие педагога к предмету, к ученикам и отсутствие интереса в их процессе подготовки.
Совокупность данных обстоятельств укрепляет фундамент стресса, который также подпитывают родители.
Детей даже ни секунды не пытаются чем-то хотя бы ради защиты их психологического здоровья успокоить. Им напоминают, что экзамен пишется не 4 часа, а где-то 3:55, чтобы просто не кормить сдающих, потому что это регламент. В некоторых школах сдающим говорят, что теперь даже в туалете вы будете на виду у всей толпы желающих справить нужду и что это тоже регламент. Вот и заставить снять нижнее бельё на углу школы, лишь бы не попало на видео, – конечно, регламент.
Если вы или ваш ребёнок столкнулись с вопиющими нарушениями, если вашу жизнь или жизнь ребёнка пытаются разрушить представители администрации какой-нибудь школы, пишите свою историю на нашу почту Prosveshenie-i-progress@yandex.ru
Мы поможем вам не сдаваться и морально, и юридически.