Внутренние фигуры личности человека: как они формируют поведение и жизнь
Из чего состоит личность?
В психологии существует множество теорий личности, как зарубежных, так и отечественных школ. Все они по-своему объясняют психическое устройство человека (что часто не противоречит друг другу). Каждый именитый ученый либо расширял и дополняю теорию своего старшего коллеги, либо предлагал свою. Поэтому в психологии так много определений того, что такое личность человека. Я приведу в статье более собирательный и общий термин.
Личность — это отличительная характеристика человека, которая включает в себя темперамент, способности, волю, мотивы, характер и чувства. Это результат развития индивида в обществе по средствам его деятельности и контакта с другими.
Теперь для лучшего понимания обратимся к образам.
👇🏼
Можно представить психическую сферу жизни человека как шар, который состоит из множества элементов. Все они связаны между собой. Этот шар похож на мозг, в котором разные отделы отвечают за разные функции.
От слова «шар» мы может отказаться и заменить его на «личность», а «части» назовем «суб-личностями» или «внутренними фигурами». Тогда психическая основа человека — это личность, которая состоит из множеств фигур. Среди них есть Ребенок, Родитель, Взрослый, Я-реальное, Я-идеальное и другие.
Каждая из внутренних частей влияет на поведение и реакции в определенной ситуации. Если наше поведение неэффективно, часто проблема лежит именно во внутренних фигурах. Например, когда нужно решить сложную задачу, человек впадает в детскую инфантильную часть, которая хочет «к маме на ручки». Или вместо того, чтобы видеть реальность и адекватно оценивать свои силы, человек живет в состоянии идеального «Я», давит на себя, изматывает, а потом впадает в депрессию.
Личность разнообразна. В разных теориях представлены разные ее части. Но все же есть три основные фигуры, которые живут внутри человека и оказывают фундаментальное влияние:
- Ребенок,
- Родитель,
- Взрослый.
Наша задача сегодня УВИДЕТЬ их и, по возможности, установить контакт. Этим и займемся.
Внутренний ребенок
Фигура ребенка живет внутри каждого взрослого человека. Она хранит в себе воспоминания о детстве, яркие события, модели поведения, страхи, реакции.
Эта часть нужна нам и с ней необходимо установить хороший контакт. Как это сделать? Увидеть эту часть, понять ее желания и страхи, утешить, додать внимания, любви, заботы и тепла. Признать, что я уже взрослый человек и отделить то, что «было» тогда от того, что «есть» сейчас. При этом своего внутреннего ребенка не обесценить и не забыть, а хранить внутри и беречь.
Если связь с внутренним ребенком не налажена, то он принесет очень много хлопот. Эта фигура способна буквально овладеть личностью и руководить ей. Такой взрослый человек с капризным ребенком во главе будет жить лишь обидами, воспоминаниями о прошлом, чувством своей слабости и ущербности.
Внутренний ребенок, который овладел личностью, превращает взрослого человека в жертву. Она ничего не решает, ничего не может, требует помощи от других, постоянно оказывается в неприятностях.
✅Хороший контакт с внутренним ребенком из позиции взрослого = вера, игривость, радость мелочам, творчество, удивление, восхищение, желание жить и получать опыт, естественность, проявление эмоций, нежелание зла, оптимизм, активность.
⛔️Внутренний ребенок, которого слишком много = эгоцентризм, инфантилизм, обидчивость, безответственность, эмоциональная неустойчивость, неумение решать проблемы, беспомощность, отсутствие больших результатов. Фразы: «мне все должны», «дайте мне».
Вопрос к читателям, встречали ли вы в жизни таких взрослых людей, которые считают что все вокруг виноваты и должны им?
Внутренний родитель
Фигура представляет собой собирательный образ человека или людей, которые нас воспитывали, были рядом в детстве и имели для нас значение. Эта внутренняя часть отражает отношения с родителями и то состояние, которое они транслировали.
Каким может быть родитель?
- Помогающий, заботливый, обучающий. Он поддерживает, защищает, передает опыт. Родитель стабилен и надежен. Он является фундаментом оптимизма, здоровой самооценки, уверенности в своих силах. Такая фигура — ориентир, связь с корнями, источник традиций и опыта.
- Критикующий, унижающий, обвиняющий. Он давит, высказывает претензии, оскорбляет, обесценивает. Этот внутренний родитель излучает негатив и дает ощущение, что жизнь страшна и несправедлива. Он холодный и игнорирующий. Эта фигура является источником самообвинения, самобичевания, ненависти к себе. Ее же можно назвать внутренним критиком или агрессором.
- Удобный, послушный, безразличный. Этот внутренний родитель игнорирует правила и нормы, не берет на себя ответственность, не воспитывает, а все позволяет, или вообще отсутствует. Он не знает слова «нет», не имеет четкой формы. Эта фигура источник проблем с личными границами, зависимостями, правилами. Она же сливается с людьми и не может прийти к зрелости и самостоятельности.
При этом, нужно помнить о том, что идеала не существует. Каждый внутренний родитель ведет себя по-разному. Он бывает ласков, строг, нейтрален. И это нормально. Но все же бывает, что какое-то поведение преобладает.
Родитель может стать агрессором
Такая внутренняя фигура большая, темная и пугающая. Она замечает любые «неправильные, неидеальные» результаты и факты. Наказывает, подавляет, ругает, оскорбляет, ограничивает, часами тыкает в «несовершенство». Этот родитель-агрессор внутри сравнивает с другими «более успешными, красивыми, молодыми, счастливыми». Ему всегда и всего недостаточно. Эта фигура сосредоточена только на негативе.
Такому внутреннему критику кажется, что он стремится к идеалу, но на самом деле его потребность — подавлять и наказывать. Он тянется к насилию.
Это внутренний абьюзер, который системно поедает ресурсы организма. Он может даже разговаривать голосом или фразами родственников или других значимых людей: «ты опять ничего не сделал», «ну сколько можно лежать?», «у тебя ничего не получится», «ты такой слабый, кривой, толстый, уродливый», «ты мог сделать это гораздо лучше».
📌Чем здоровее связь с внутренним родителем, чем позитивнее его образ, — тем стабильнее самооценка, крепче отношения с людьми и выше качество жизни.
Внутренний взрослый
Фигура ребенка и родителя, которые мы обсудили выше, так или иначе имеют отношение к прошлому. Эти части личности несут в себе модели поведения, которые кто-то когда-то в нас заложил. Чаще всего в детстве.
При этом жизнь человека не ограничивается только тем, что «было тогда». Мы развиваемся, меняемся, получаем знания и опыт. Поэтому по мере психологического взросления внутри человека формируется фигура взрослого.
Внутренний взрослый — самодостаточная, самостоятельная часть. Она не так обидчива и инфантильна, как ребенок, не так строга и тревожна как критик или родитель. Фигура взрослого осмыслена, стабильна, независима. Она является основой личности психологически здорового зрелого человека. Это и есть та самая внутренняя опора, которую многие ищут.
Это очень значимая фигура, которая способна примирить все внутренние конфликты и закрыть дефициты. Именно внутренний взрослый способен рассудительно и постепенно решать сложные вопросы, видеть ситуации с разных сторон и добиваться успеха. Взрослый может утешить внутреннего ребенка, которому сейчас плохо и поставить на место родителя-самодура, который бушует внутри.
💡Именно над развитием внутреннего взрослого работают в психотерапии.
Нюанс этой темы в том, что эта фигура сформирована далеко не у всех людей, чей возраст по паспорту считается зрелым.
Что мы можем сделать?
- Увидеть свои внутренние фигуры, понять их потребности и то, как они влияют на жизнь (а это работа не из легких).
- Изъявить желание психологически ПОВЗРОСЛЕТЬ, значит взять ответственность за свою жизнь и то, что в ней происходит;
- Начать действовать из позиции взрослого. Самостоятельно закрыть свои внутренние дефициты. Позволить своему ребенку прожить подавленные негативные чувства, дать ему то, что ему не хватало, договориться с родителем, расставить границы.
- Связать, примирить части между собой.
- Заботиться и оберегать свои внутренние фигуры из позиции взрослого.
Зачем нам этим заниматься?
Чем более развиты и согласованы внутренние фигуры, чем взрослее, счастливее, эффективнее, успешнее человек.
_____
Меня зовут Кристина Вайсберг, я журналист, магистрант клинической психологии и автор психологического проекта ГДЕ ТУТ ТЫ.
Буду рада вашей подписке!
Мы на ютубе ГДЕ ТУТ ТЫ
Мы в телеграме ГДЕ ТУТ ТЫ
📌Переживем горе вместе — бесплатная закрытая группа для тех, кому нужна поддержка после утраты
Вступайте и делитесь своими чувствами: https://t.me/+XLYXn6S2HRwwZjEy