Трое в лодке, не считая пострадавших – так можно перефразировать фабулу уголовного дела. В Альметьевске есовершеннолетние подсудимые обвиняются в совершении мошенничества. Если быть точным, то подростки, как сказано в материалах, были у махинаторов курьерами. Быстрый и легкий противозаконный заработок продолжает толкать людей на преступления. С начала года пятеро молодых людей стали участниками 18 преступлений. Новый случай, легший в основу материалов очередного уголовного дела как раз из их числа.
«Согласно показаниям представителей несовершеннолетних подсудимых, никаких финансовых затруднений, они не испытывали, всегда имели при себе карманные деньги», - сообщила помощник Альметьевского городского прокурора Рената Павлова.
Процессы с участием несовершеннолетних – закрытые по умолчанию. Как говорится в материалах дела, молодые люди желая заработать нашли в интернете быстрый и легкий способ это сделать. Сначала один из них связался с куратором, потом подтянул к делу друга, а тот и подругу.
«Одну из них задержали возле банкомата при попытке перевести денежные средства нанимателям, полученные от потерпевшей стороны», - пояснила Рената Павлова, помощник Альметьевского городского прокурора.
В деле пять эпизодов – статья 159, часть 2. То есть «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба». Грозит им до пяти лет лишения свободы. Пятеро потерпевших – пенсионеры, которые доверились очередному лжеправоохранителю. Схема «Ваш родственник попал в беду» своей актуальности не теряет. Сейчас рассмотрение дела на стадии опроса свидетелей. О результатах расскажем в следующих выпусках.
Тимур Туманов, Новости юго-востока