Сегодня, актуальная тема разного рода мошенничества и развода россиян на деньги
Много раз я слышала и читала о том, как люди попают к мошенникам. Причём способов огромное количество и что самое неприятное мошенники всегда придумывают разные новые схемы, как заполучить деньги своей жертвы.
Полиция чаще всего такие дела просто не рассматривает уже на начальном этапе.
Однажды и со мной тоже произошёл случай общения с мошенником.
Причём при всей моей подкованности, он смог довести меня до банкомата.
И даже я успела снять свои кровные десять тысяч.
Расскажу вам об этом в конце статьи!
Внимание! Новый способ мошенничества!
В наше время каждый россиянин пользуется кабинетов Госуслуги. Мошенники и здесь подсуетились и разработали свою схему мошенничества.
Что же они такое придумали? Спросите вы.
Рассказываю.
Мошенники присылают подставные электронные письма о взломе аккаунта Госуслуг. Затем жертву убеждают, что злоумышленники уже успели подать заявки на кредиты, и надо как можно быстрее «перекрыть» их, оформив от своего имени.
Это письмо оформлено знакомыми логотипами. Самой жертве никто уже не звонит. А наоборот предлагается самой принять решение – звонить или нет.
Именно этим и притупляют бдительность жертвы
Когда жертва сама звонит по указанному телефону, то ей обещают перезвонить в течении 12 часов.
На следующий день, по данным платформы, жертве звонят и сообщают, что данные из личного кабинета в Госуслугах скопированы, а помочь сможет только "сотрудник Центробанка".
Одновременно с этим жертве звонит "следователь", сообщивший о возбуждении уголовного дела.
Далее они сообщили жертве, что на ее имя мошенниками отправлены заявки на получение кредитов, некоторые находятся в стадии зачисления на счета.
Для оперативного закрытия этих заявок жертва должна была срочно заполнить заявления на получение кредитов в этих банках от себя. Предзаполненные заявки уже были направлены на почту жертвы. Она должна были лишь их распечатать, подписать и быстро пойти в банки, перечисленные обманщиками.
Полученные деньги жертва отправляет не на счёт мошеннику, а на счет Казначейства, для расследования уголовного дела.
Нельзя сообщать никому коды из смс.
Сервис Госуслуг в таком случае будет проводить работы в связи с признаками компрометации аккаунта, только в случае обращения владельца аккаунта!
Юрист
Бабъяк С. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723920896/