Йод — один из жизненно важных микроэлементов. Йод в организме не вырабатывается, поэтому человеку обязательно нужно добавлять в рацион йодсодержащие продукты, чтобы не допустить дефицита.
В Интернете много информации и понять, где правда, а где — ложь, порой непросто. Развеиваем три мифа о йоде.
Миф 1
Йодная сетка покажет дефицит йода
Согласно распространенному мнению, если йодная сетка быстро исчезает, значит, организму остро не хватает йода и он буквально «высасывает» его с кожи.
Это не так, нет никакой подтвержденной связи между скоростью потускнения йода, нанесенного на кожу, и уровнем йода в организме.
Часть йода из раствора действительно «впитается» кожей, но до 90% вещества испарится. Поэтому на то, как быстро исчезнет нарисованная сетка, в большей степени влияет температура и влажность в комнате.
Миф 2
Йодированная соль бесполезна, потому что при нагревании йод все равно испарится
Это тоже не так. На самом деле йодирование соли считается эффективной стратегией борьбы с недостатком йода.
Потеря йода во время нагревания действительно происходит, однако она минимальна и не уменьшает полезного эффекта такой соли.
Особенно рекомендуется включать йодированную соль в рацион беременных и детей.
Миф 3
Аллергические реакции на контрастные вещества связаны с аллергией на йод
Многие контрастные препараты, которые используются, например, для МРТ или рентгена, содержат йод.
Однако гиперчувствительность к йоду — редкое состояние и пока нет достоверных доказательств того, что именно йод вызывает нежелательные реакции.
Врачи и ученые сходятся во мнении, что аллергическую реакцию скорее провоцирует сама структура контрастного вещества.
Очень редко введение контрастного вещества может привести к йодному паротиту. В этом случае по непонятным причинам йод накапливается в слюнной железе и приводит к ее увеличению.
Как определить, достаточно ли в организме йода?
Понять, что у человека дефицит или избыток микроэлемента, можно только по результатам лабораторных анализов.
Измерить содержание йода в организме напрямую можно в крови и моче. Косвенно оценить содержание микроэлемента можно с помощью анализов на гормоны щитовидной железы и тиреотропный гормон.
Как правило, такие исследования назначает врач-эндокринолог. По результатам анализов специалист может судить о возможном нарушении работы щитовидной железы.
С помощью Генетического теста Атлас можно узнать о своем риске развития гипотиреоза, а также оценить склонность к повышению или понижению витаминов.
В каких продуктах содержится йод
Чтобы не доводить себя до дефицита йода, можно разнообразить свой рацион и включить в него продукты, богатые микроэлементом:
- морские водоросли — ламинария, нори, комбу и вакаме;
- морская промысловая рыба — треска, хек, минтай, пикша, сайда, морской окунь, сельдь;
- морепродукты — креветки, омары, мидии;
- яйца.