Найти тему
Простая генетика

Не верьте этим мифам! 3 заблуждения про йод

Оглавление

Йод — один из жизненно важных микроэлементов. Йод в организме не вырабатывается, поэтому человеку обязательно нужно добавлять в рацион йодсодержащие продукты, чтобы не допустить дефицита.

Источник: блог Атласа
Источник: блог Атласа

В Интернете много информации и понять, где правда, а где — ложь, порой непросто. Развеиваем три мифа о йоде.

Миф 1

Йодная сетка покажет дефицит йода

Согласно распространенному мнению, если йодная сетка быстро исчезает, значит, организму остро не хватает йода и он буквально «высасывает» его с кожи.

Это не так, нет никакой подтвержденной связи между скоростью потускнения йода, нанесенного на кожу, и уровнем йода в организме.

Часть йода из раствора действительно «впитается» кожей, но до 90% вещества испарится. Поэтому на то, как быстро исчезнет нарисованная сетка, в большей степени влияет температура и влажность в комнате.

Миф 2

Йодированная соль бесполезна, потому что при нагревании йод все равно испарится

Это тоже не так. На самом деле йодирование соли считается эффективной стратегией борьбы с недостатком йода.

Потеря йода во время нагревания действительно происходит, однако она минимальна и не уменьшает полезного эффекта такой соли.

Источник: Freepik
Источник: Freepik

Особенно рекомендуется включать йодированную соль в рацион беременных и детей.

Миф 3

Аллергические реакции на контрастные вещества связаны с аллергией на йод

Многие контрастные препараты, которые используются, например, для МРТ или рентгена, содержат йод.

Однако гиперчувствительность к йоду — редкое состояние и пока нет достоверных доказательств того, что именно йод вызывает нежелательные реакции.

Врачи и ученые сходятся во мнении, что аллергическую реакцию скорее провоцирует сама структура контрастного вещества.

Очень редко введение контрастного вещества может привести к йодному паротиту. В этом случае по непонятным причинам йод накапливается в слюнной железе и приводит к ее увеличению.

Как определить, достаточно ли в организме йода?

Понять, что у человека дефицит или избыток микроэлемента, можно только по результатам лабораторных анализов.

Измерить содержание йода в организме напрямую можно в крови и моче. Косвенно оценить содержание микроэлемента можно с помощью анализов на гормоны щитовидной железы и тиреотропный гормон.

Как правило, такие исследования назначает врач-эндокринолог. По результатам анализов специалист может судить о возможном нарушении работы щитовидной железы.

С помощью Генетического теста Атлас можно узнать о своем риске развития гипотиреоза, а также оценить склонность к повышению или понижению витаминов.

Генетический тест

В каких продуктах содержится йод

Чтобы не доводить себя до дефицита йода, можно разнообразить свой рацион и включить в него продукты, богатые микроэлементом:

Источник: Freepik
Источник: Freepik
  • морские водоросли — ламинария, нори, комбу и вакаме;
  • морская промысловая рыба — треска, хек, минтай, пикша, сайда, морской окунь, сельдь;
  • морепродукты — креветки, омары, мидии;
  • яйца.