Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда ребенок становится родителем своим родителям

Жил-был мальчик, и была у него мама, которая болела и вынуждена была принимать лекарства на постоянной основе. Однажды, когда мальчик и мама гуляли в парке, мама упала в обморок, так как забыла принять свои таблетки. Что может сделать маленький ребенок в такой ситуации? Практически ничего. Только испытать невероятный страх и чувство беспомощности. Вот и герой этой истории очень сильно испугался. И стал подкладывать маме ее таблетки во все сумочки, чтобы больше такого не повторилось. И так из года в год. Даже когда мальчик вырос и стал взрослым мужчиной, он все равно следил за здоровьем мамы, за графиком приема лекарств, за ее питанием. То есть мальчик взял на себя роль родителя для своей мамы.

В этой абстрактной истории описано такое явление, как парентификация. Это ситуация, в которой ребенок и родитель как бы меняются местами. То есть ребенок принимает на себя ответственность за взрослых, заботится о своих родителях или других старших родственниках, решает несвойственные его возрасту проблемы.

Часто это происходит в дисфункциональных семьях, там, где есть зависимость, тяжелая болезнь, развод. Когда ребенку приходится брать ответственность за эмоции родителей (например, мама делится своей злостью на отца в процессе развода). Когда ребенок становится «буфером» в процессе ссор родителей. Когда ребенок «спасает» родителя (например, защищает маму от отца алкоголика).

Парентификация может происходить от того, что родители сами выросли в семьях, где их эмоции не замечались. Где они не смогли сформировать опору на себя. И в момент проживания сложностей ищут поддержки, но находят не подходящего на эту роль, ребенка. Они могут стремиться «добрать» того внимания, принятия, поддержки, которого не получили в детстве. Но для ребёнка такое контейнирование эмоций очень травматично, ведь дети любят родителей безусловно.

Для маленького ребенка родители, это источник жизни. Без них он не выживет. Вспомните, что дети часто стремятся вернуться в семью, когда их забирают органы опеки, даже если родители алкоголики и били этих детей или не кормили, не заботились.

Если родитель не справляется, но его присутствие жизненно важно, то ребенку приходится брать на себя роль взрослого. И вместо того, чтобы учиться, играть, исследовать окружающий мир, ему приходится нести на своих плечах заботу о других членах семьи, ограничивая свое детство.

Во взрослом возрасте такой человек может столкнуться со сложностями: съехать от родителей, завести собственную семью, детей. Страшно уезжать, ведь родитель не справится. Куда уж заводить ребенка, когда уже один есть (родитель). Человек может чувствовать свою вину за какие-то неприятности в жизни родителя. Может пытаться принимать решения за родителя: куда тратить деньги, какие вещи нужны, а какие нет, где работать и т.д. Может активно участвовать во взаимоотношениях родителей: пытаться помирить, выступать связующим звеном в их общении.

Если вы человек, выросший в такой семье, и замечаете признаки парентификации, возможно, стоит посмотреть на более четкое установление границ. Они могут выстраиваться через определение адекватной дистанции с родителем, отказ от слияния с его чувствами и переживаниями, отказ от постоянного контроля за жизнью родителя, но принятие в себе ранее недоступных слабости и уязвимости.

Автор: Фролова Маргарита
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru