Судя по всему, нас ждет очень дорогое лето практически по всем секторам потребительского рынка - дорожать будет все: от бытовой техники и одежды до хлеба и банальных ягод. Причин тому много - это и неэффективная политика Центробанка, и дешевый рубль, и проблемная логистика на Востоке. К которым, среди прочего, добавились еще и аномальные холода в мае вместе с небывалой засухой в южных регионах РФ, в результате чего погибли урожаи черешни, земляники, клубники.
Хлеще красной икры
Результат отразился на ценах уже в мае - клубника подорожала на 20% год к году практически до 600 рублей за килограмм в среднем по стране, что соотносимо с ценами на говядину. Это, конечно, дешевле апреля, когда ценник доходил до 650, но все равно порядочно.
Не лучше ситуация с земляникой - там заморозки уничтожили почти 90% всего урожая, и теперь поставщики предсказывают цены в районе 6000 тысяч рублей за килограмм. Это вдвое дороже, чем годом ранее. Сравнивать это можно разве что с красной икрой.
На фоне этих новостей забавно выглядит история с урожаем черешни: Минсельхоз клятвенно заверяет, что все отлично, ничего не замерзло и будет собрано больше 20 тысяч тонн. Удивительно морозостойкую и засухоустойчивую черешню выращивают в России, видимо. Что, впрочем, не мешает ценам вырасти как минимум в три раза: вплоть до 800 рублей за килограмм валовой отечественной черешни (цена производителя).
Но поскольку таковой мало, то идут активные поставки из Средней Азии, где с погодой было все в порядке и урожай крупной и сладкой черешни, судя по всему, собирается неплохой. Только вот стоят тамошние ягоды в закупке (без учета транспортных расходов) от 1000 до 1500 рублей за килограмм, а приезжает на российские прилавки вся эта прелесть уже с ценником до 3500 рублей. Итого подорожание с прошлого года в 3-5 раз.
Дорожает все
И ладно бы дело было только в черешне или клубнике - перебиться можно хотя бы "отечественными" бананами, которые временами дешевле молодой картошки. Но нет, коварный Росстат снова публикует данные недельной инфляции на конец мая, из которых виден ожидаемый летний разгон цен на все подряд: от стройматериалов до свинины, самого популярного мяса в России. Не отстает и картошка (в данном случае любая) - корнеплод за последние 12 месяцев вырос в цене на 40%. И это без учета сезонности.
Добавить сюда резкое подорожание хлеба, молочных продуктов и получается рост цен на 8.1% только по данным Росстата, который известно как считает - складывает удорожание полетов в Сыктывкар и дефляцию кабачков, а потом выводит среднее арифметическое.
Неостановимый рост летней инфляции
Проблема здесь не только в том, что цены растут в моменте - такое мы наблюдаем уже месяцев 10, не меньше, а в том, что все усилия финансовых властей (Центробанка в частности), очевидно, абсолютно бесполезны и вообще никак не влияют на ситуацию. Более того, тенденции мая недвусмысленно намекают на то, что летом ситуация станет еще хуже - речь идет уже о натуральной инфляционной катастрофе.
Признаков тому сразу три из совершенно разных областей:
Во-первых, масштабы последствий заморозков и засухи, мягко говоря, властями не афишируются и, более того, традиционно прикрываются бодрыми реляциями, хотя глава Минсельхоза пообещала в скором времени ввести ЧС федерального значения из-за майских холодов.
Это не означает, что какие-то люди в костюмах химзащиты будут бегать по полям и экстренно сажать клубнику, а всего лишь позволит аграриям попросить поддержки от государства согласно ФЗ-260, когда из-за природных форс-мажоров включается механизм страховых выплат.
По предварительным оценкам за май погибло порядка 830 тысяч гектаров посевных и 17 тысяч гектаров плодово-ягодных культур, потеряно до 70% урожая яблок в центральной России. Досталось даже свекле - точные цифры не известны, но уже 6 мая правительство жестко ограничило экспорт сахара за рубеж.
Что, безусловно, здорово и приятно для агропромышленников, но никоим образом не наполняет рынок с/х продукцией. И тут не стоит забывать, что вся эта беда не только про клубнику или черешню - погибли десятки тысяч гектаров озимых культур. Из которых, среди прочего, делается дорожающий нынче хлеб.
Во-вторых, буквально вчера Минэнерго закрыло статистику по производству бензина, дизеля и прочих нефтепродуктов. Что там происходит теперь совершенно непонятно (последние данные были за апрель - падение производства бензина на 2.9%), но как-то сомнительно, что ситуация не то чтобы улучшается, но хотя бы стабилизируется.
Понятно, что рынок топлива в РФ наглухо зарегулирован и розничные цены спускаются исключительно "сверху", однако в случае дефицита ничто не мешает их и отпустить. Что с лагом в месяц-два неизбежно скажется вообще на всех ценах в стране, т.к. в товаропроводящей цепочке всегда есть доставка каким-то автотранспортом, без этого просто невозможно. И судя по закрытию статистики, ничего хорошего тут не ожидается.
В-третьих, не стоит забывать, что с июля 2024 повышаются тарифы ЖКХ - в среднем процентов на 10% по стране (хотя в Забайкальском крае, например, сразу на 15%, а в Республике Хакасия только на 4%). И это, разумеется, тоже проинфляционный фактор.
Фундаментальные причины роста цен
Примеры выше показывают, что инфляцию подталкивают вверх совершенно несвязанные друг с другом факторы, что называется, в моменте. Но кроме них есть и системные причины, которые за последние месяцы не только никуда не деваются, а лишь усугубляются. Говоря проще, если так пойдет и дальше, то скоро черешней по 3500 вообще уже никого не удивишь.
Один из факторов здесь - слабость рубля, которая полностью устраивает Минфин, ведь чем дешевле рубль, тем больше денег поступает в бюджет от продажи углеводородов за недружественные доллары или дружественные юани (разницы тут нет). Бюджет на 2024 год вообще сверстан из расчета 80-85 рублей за доллар, так что нынешние 90 более чем комфортны для правительства. Но не очень для населения, т.к. из-за этого дорого возить ту же самую черешню из Центральной Азии - рубль-то дешевеет не только относительно "токсичных валют", но и таджикского сомони, и кыргызского сома.
Почему российская валюта ослабела - тема отдельной статьи, но совершенно очевидно, что никаких перспектив для ее укрепления даже в отдаленном будущем не видно.
Более того, на дороговизну импорта влияют и западные санкции - десятки и десятки банков из Китая, Казахстана, Турции, Армении и даже Монголии отказываются проводить платежи, задерживают транзакции, требуют множество дополнительных документов и тому подобное.
Что вынуждает импортеров создавать фирмы-однодневки, искать сомнительные схемы в условной Сербии и еще по-всякому изгаляться. Отчего растут издержки, которые тоже влияют на конечную цену для потребителя.
Другой фактор удорожания импорта - слишком сложная логистика на восточном направлении, где из реальных транспортных артерий только пара железнодорожных веток, да несколько портов, не предназначенных для такого объема грузов. На границе с КНР уже возникают натуральные пробки, из-за чего сообразительные китайцы недавно подняли тарифы на ж/д перевозки на 500-800 долларов. При прежнем среднем ценнике в 5000 долларов рост, может, и не фатальный, но дешевле от этого китайский импорт точно не станет. Скорее, наоборот.
Помимо импорта дорожает и отечественная продукция: отчасти из-за роста цен на импортные комплектующие, станки, детали и п.р. (тот же отечественный сок разливается, к примеру, по импортным упаковкам), но во многом из-за дефицита кадров в стране (на конец прошлого года Институт экономики РАН оценивал его в 4.8 млн человек).
Вся эта хваленая "исторически низкая" безработица в итоге привела к "гонке зарплат" на производствах между гражданским и оборонными секторами экономики. Но если для ВПК вопрос денег вообще не стоит - сколько надо, столько из бюджета и попросят, то производителей товаров народного потребления необоснованный рост зарплат сотрудников вынуждает вкладывать дополнительные расходы в конечную цену товара, чтобы не уйти в убыток.
В итоге за 2023 год реальные з/п выросли на 7.8%, а по данным на последнюю неделю мая годовая инфляция превысила уже 8%. Говоря проще, если кто-то там что-то и заработал дополнительно, то рост цен эти деньги уже съел. Получается замкнутый круг без реального роста благосостояния, но с постоянным разгоном инфляции и, как следствие, обеднением самых малоимущих.
Что дальше?
Есть подозрения, что все озвученное выше, довольно неплохо понимают и в правительстве, только вот вариантов решения столько многофакторной проблемы у них не особо. 7 июня состоится очередное заседание Совета директоров Центробанка, где снова будут мучительно думать, как посредством манипуляций с ключевой ставкой остановить фронтальный рост цен на все подряд. Вероятнее всего ее повысят с 16% до 17% или даже 18%.
Что это даст? Еще больше подорожают кредиты, ипотека, вырастут ставки по банковским вкладам, российскому бизнесу будет еще накладнее вкладываться в развитие производства. А главное, повышение ключевой ставки абсолютно никак не повлияет на вкачивание триллионов рублей в "оборонку", через которую экономика насыщается излишними, обесценивающимися рублями.
Но это и не компетенция ведомства Эльвиры Сахипзадовны, которое в своих возможностях вообще сильно ограничено. Все, что оно тут может, это "давить" гражданский сектор высокими ставками в надежде его "охладить". Что на данный момент выглядит контрпродуктивно - чем хуже там ситуация, тем меньше отечественных товаров выпускается и тем хуже их качество. А на фоне дорожающего импорта это только подстегивает цены еще больше (ситуация с черешней тут хрестоматийна - упало собственное производство, спрос не снижается, и как результат ягоды из-за рубежа стоят каких-то совершенно невообразимых денег).
Что же касается урожая, то потери в плодовых и ягодных, естественно, уже никак не восполнить, только импортировать, а вот вместо погибших озимых будет начат пересев - Минсельхоз говорит о том, что придется заново засеять 900 тысяч гектар. Но и тут все, что называется, не слава богу: пшеницу сеять уже поздно, к тому же в некоторых южных регионах до сих пор засуха, да и сомнительно, что есть нужное количество семян. Часть из которых, опять же, импортная - РФ самостоятельно покрывает свои потребности в подсолнечнике только на 23%, а в свекле вообще на 1.8%.