Найти тему
Петербургский Дюма

О ПРОЗЕ ЖИЗНИ

...в истории классической поэзии.

Самая знаменитая среди российских читателей встреча поэтов Шаховского и Гёте произошла в 1827 году, когда вслед за первой главой романа в стихах "Евгений Онегин" была опубликована вторая.

Между строками о светской жизни заглавного героя "Ещё бокалов жажда просит / Залить горячий жир котлет" и "Театр уж полон; ложи блещут; / Партер и кресла — всё кипит" в первой главе у Пушкина сказано:

Там вывел колкий Шаховской
своих комедий шумный рой...

А во второй главе говорится о Владимире Ленском:

Он с лирой странствовал на свете;
Под небом Шиллера и Гете
Их поэтическим огнём
Душа воспламенилась в нём...

Но эта встреча Шаховского и Гёте произошла на книжных страницах. В реальной жизни они виделись на четверть века раньше — в 1802 году, когда трёхлетний Пушкин ещё не умел ни писать, ни читать.

Князь Александр Александрович Шаховской (1777—1846) в те поры делал карьеру драматурга: его комедии и водевили пользовались большим успехом. Государь определил Шаховского на службу в Петербургскую дирекцию императорских театров. Молодой театральный деятель, который пишет сам и влияет на репертуар главных сценических площадок России, представлял несомненный интерес для пожилого и опытного германского коллеги.

Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749—1832) был одним из самых доверенных вельмож при дворе веймарского герцога, управлял главным театром своей страны и уже считался величайшим поэтом среди писавших на немецком языке: это место он занимает по сей день.

Когда Шаховской остановился в той же гостинице Мюнхена, что и Гёте, немец пригласил российского коллегу выпить чаю и поговорить. Чай для него был лишь формальным поводом для встречи. Но для Шаховского чаепитие представляло собой один из видов традиционного застолья. В этой традиции он щедро распорядился подать к чаю закуски, сдобу и сладости. Два поэта провели вечер в задушевной беседе о новостях, о театре, о литературе...
...а на следующий день князь получил от владельца трактира счёт за всё съеденное. Гёте платить отказался, поскольку приглашал гостя только на чай.

Этот историко-литературный анекдот интересен сам по себе, но ещё интереснее тем, что затрагивает вопросы этики и разной ментальности россиян и немцев. Читателей он тоже делит на две категории. Одни глумятся над прижимистым Гёте, другие недоумевают о причинах удивления Шаховского: всё правильно, сам заказал — сам плати...
...но здесь разговор уходит от литературы и освобождает место воспоминаниям. Наверняка у каждого в жизни были похожие случаи.

Разве нет?