Как уже не раз писал я, да и все другие, вопрос потерь в Великой Отечественной войне относится к разряду наиважнейших. Вопрос этот сложный, многоплановый и отнюдь не заключается в нескольких цифрах.
В советское время вопрос этот никак не исследовался. Нельзя сказать, что он (вопрос о потерях) никого не интересовал, но исследовать было нечего, ведь данные все были засекречены и публиковались лишь отдельные цифры, которые мало о чём говорили и уж точно не с чем было сравнить.
Советские люди знали лишь, что Советский Союз потерял 20 миллионов человек и это было намного больше, чем потеряла Германия. Но разница в списывалась на потери мирного населения и бесчеловечные методы войны германской армией, при этом подразумевалось само собой, что Красная Армия нанесла Вермахту потери значительно большие, чем понесла сама. За отсутствием хоть каких-то цифр что-то проверить было невозможно.
Далее Союз рухнул, с ним ушли и запреты, во всяком случае, большая часть. Стали, наконец, реально считать потери. И результат опубликовали. Причём в опубликованных данных самым ценным была не общая цифра потерь, и, что важно, не только наших, но и противника, но и данные по конкретным фронтам, годам, а, главное, конкретным операциям. И хотя труд коллектива под руководством Кривошеева пытаются до сих пор оспорить, приводя совсем другие цифры, но принципиальная разница любых опровергателей в том, что в отличие от Кривошеева, они не считали потери по документам, а пытались их каким-то хитрым способом вычислить. Что примерно равносильно гаданию на кофейной гуще и тщательному почёсыванию затылка при напряжённом вглядывании в потолок. А для серьёзных исследований у них просто не было сил и средств.
Итак, потери в войне мы теперь знаем. Они не очень, конечно, точны, но до единого солдата мы их никогда и не сможем посчитать. И можно смело говорить, что данные не завышены, а скорее занижены, но речь может идти о не очень большом числе людей. Едва ли более сотни тысяч.
К сожалению, то, что мы узнали, порадовать не может. Потери мирного населения мы трогать не будем, это вопрос отдельный, а вот про боевые потери наших войск оказалось, что практически все наши самые успешные операции, такие как победа на Курской Дуге или операция «Багратион», принесли нам огромные потери, значительно большие, чем у противника. И до 1945 года крайне сложно отыскать операцию наши, не важно, кто в ней одержал победу, чтобы наши потери были меньше немецких. Если такие и есть, то там потери в основном румынские. И это при том, что наши войска имели численное преимущество над противником.
Столь же безрадостна и цифра общих потерь. С 22 июня 1941 года по 1 января 1945 года наши войска на полях сражений потеряли безвозвратно более 10 миллионов человек, тогда как у немцев получается менее 4 миллионов. Совсем неприятная арифметика. Про 1945 год картина мутная какая-то до сих пор. Потому что документально подтверждённые потери германских вооружённых сил за 1945 год расходятся с заявляемыми на несколько миллионов (!) человек.
Но это всё можно считать предисловием или вступлением.
А поговорить я хотел о том, как мы теперь эти цифры воспринимаем.
Понятно сразу, что ещё сохранилось относительно много людей, которые слепо верят в наше счастливое социалистическое прошлое и считают правдой всё, что тогда говорили и писали, даже если это полная чушь (в которую и тогда никто не верил). Разумеется, они верят лишь советским данным, всё остальное для них происки врагов.
Есть другая категория людей, которые пытаются как-то дискредитировать сегодняшние официальные данные, занижая потери наши и увеличивая потери противника. Получается у них плохо, поскольку совы на глобус не натягиваются всё-таки.
Люди разумные, коих всё больше и больше (может мне кажется, но я сужу по читателям своего канала), стараются осознать данные и делать на их основе выводы.
Но есть ещё одна категория людей, которые оценивают всё ещё более удивительно, чем самые упёртые сталинисты, и, на мой взгляд, тут уже требуется вмешательство выпускников ВУЗов не исторических, а медицинских.
Суть же их реакции в том, что потери такие говорят о ненадобности сопротивляться. Дескать, надо было капитулировать и сдаться. Дескать немцы — нация цивилизованная и европейская, под их пятой мы бы зажили как белые люди, пили пиво и ели сардельки, тряся толстыми бюргерскими животами. Ну ещё есть версия отдельно про Блокаду, но я о ней и говорить не буду отдельно.
Кто-то упомянул Данию, которая «повоевав» шесть часов, капитулировала и после этого счастливо жила в мире и спокойствии. Можно было, конечно, сказать, что у Дании особого выбора не было, шансы не то, что победить Германию, но ещё шесть часов простоять были смехотворные. Да и потом датчане охотнее воевали за Гитлера, чем до этого за Родину. Но это не столь важно.
Хоть ты тресни, никак не могу понять вот всю эту капитулянскую глупость. Была она и в 1941 году, и сегодня, и, видимо, в любой стране и в любое время есть те, кто считает, что сдаваться врагу на милость — это лучше, чем продолжать борьбу.
Дело не в трусливости этих персонажей — не всем дано быть героями, а именно в глупости и какой-то странной вере в нечто совершенно абсурдное.
И ещё мне почему-то кажется, что есть в такой позиции капитулянской что-то ненастоящее, не подлинное, привнесённое извне. В том плане, что это не продуманное и осознанное мнение человека, полученное в ходе длительного размышления, а навязанное человеку методами информационных технологий (извините за заумную фразу). Как бы объяснить… вот есть у людей некий кумир, которому они почему-то верят. Верят слепо. Причём начинается всё вроде с действительно вещей правильных, хотя и спорных. Заявил некий лидер и народ с ним в чём-то согласился. Снова сказал, и снова вроде правильно. А через какое-то время люди уже автоматически верят всему. И если им сказать, что самое правильно было не воевать с Германией, а капитулировать, и это было бы лучше, то люди согласятся. Причём и довод вроде понятный — избежать жертв. Но за этой казуистикой люди не видят тех главных хитростей, благодаря которым их запутали.
Нет, ну может ли какой-то разумный человек верить, что пришедший на любую землю любой супостат, действительно захочет сделать жизнь оккупированной им земли лучше и богаче? Если верит, то уже неразумный. Ни история нам подобных примеров не даёт (даже с упомянутой Данией), ни сама логика построения человеческого общества любого.
Тема, конечно, сложная, даже сформулировать некоторые мысли не уверен, что у меня получилось достаточно доходчиво.
Но хотелось то ли мнение высказать, то ли позицию обозначить свою.
Ну как уж получилось.
Давайте предложу тему сугубо военно-историческую: