Продолжаю тему, начатую вот в этой статье.
Старый Запад - действительно неиссякаемый источник приключений и историй об оригинальных моделях старинного оружия. Сразу добавлю, - многие из этих "старинных" моделей производятся и до сих пор! Один только Single Action Army ("Миротворец") чего стоит...
В середине-второй половине 19-го века многие именитые компании соревновались за звание самой "технологически продвинутой", нередко создавая самые настоящие диковинки, которые могут впечатлить даже современных оружейных энтузиастов. О них и пойдёт речь ниже (в порядке от "обычных" к "необычным").
5. Винтовка "Кольт-Бёрджесс" (Colt-Burgess rifle). Изобретение: 1883-й год. Производство: 1883-1885-й годы.
В целом, винтовка "Кольт-Бёрджесс" мало чем отличается от обычных рычажных "Винчестеров". Только изобретена был намного позднее. Вес оружия составлял 3-4 кг в зависимости от модели; карабин, по "традиции", самый легкий. Длина самой "большой" модели - чуть больше метра. Стоит упомянуть, - подобные винтовки никогда не отличались особенно громоздкими габаритами. Основным патроном "Бёрджесса" был невероятно распространённый .44-40 Winchester (10,5×34 мм).
С "Моделью 1883" связана одна забавная (и "полулегендарная") история. Изначально данное оружие было попыткой "Кольта" выйти на рынок рычажных винтовок, которым, разумеется, заправляла компания "Винчестер". "Винчестеры" сильно удивились из-за такой "наглости", а потом быстренько приступили к разработке оригинального револьвера, чтобы пробраться в "империю", принадлежавшую, соответственно, "Кольтам". На каком-то этапе этой своеобразной "ковбойской дуэли" стороны пришли к джентльменскому соглашению и прекратили разработки "чужих пушек". Достоверность истории остаётся под некоторым сомнением, однако и серьёзных опровержений не было найдено.
4. Карабин Бёрнсайда (Burnside carbine). Изобретение: 1855-й год. Производство: 1858-1870-й годы.
Необычная однозарядная (и казнозарядная) винтовка, использовавшая капсюли-воспламенители, была создана военным, политиком, инженером и предпринимателем Эмброузом Бёрнсайдом и активно использовалась во время Гражданской войны в США на стороне Северян. Мощное (калибр 14 мм), достаточно лёгкое (около 3-х кг) и дальнобойное оружие было признано удачным. Производилось большими партиями до и во время конфликта. После окончания "разборок" Севера и Юга карабины попали и на гражданский рынок, но ограниченно.
Данная винтовка также связана с примечательной историей. Изобретатель оружия стал настолько популярен в армии Союза, что попал в серьёзные неприятности. Президент Авраам Линкольн буквально заставлял Бёрнсайда брать командование Потомакской армией в крупных сражениях. Эмброуз был не слишком доволен такой "востребованностью" и неоднократно подмечал, что не является подходящим кандидатом на столь важную роль. В итоге изобретатель "засветился" в нескольких крайне провальных для Севера сражениях, включая Фредериксберг (декабрь 1862). Что ж, Бёрнсайд хотя бы предупреждал...
3. Револьвер "Кольт Модель 1855 Компактный" (Colt Model 1855 Sidehammer Pocket Revolver). Изобретение: 1854-55-й годы. Производство: 1855-1870-й годы.
Небольшой по габаритам (длина примерно 20 см, вес около 500-600 гр) капсюльный револьвер одинарного действия был популярен в середине-второй половине 19-го века у разных слоёв населения. Также он "принял" участие в Гражданской войне за обе стороны (надо ли добавлять, что данный конфликт в целом буквально озолотил компанию "Кольт"). Револьвер вмещал пять патронов калибров .28 (7 мм) и .31 (8 мм).
Особый спрос на оружие был среди офицеров и (чуть меньше) кавалеристов. "Модель 1855" ценилась за сравнительно компактные размеры, простоту в обращении и малый вес. Всё это делало револьвер надёжным вспомогательным оружием, подходящим и для самозащиты. Дизайн также был запоминающимся. Не зря некоторые вояки любили с ним фотографироваться!
2. Револьверная винтовка "Кольт" модели 1855-го года (Colt's New Model revolving rifle). Изобретение: 1855-й год. Производство: 1855-1864-й годы.
Оружие является одной из попыток (к слову, довольно удачной) сделать винтовки середины 19-го века более скорострельными. Капсюльная револьверная винтовка одинарного действия с барабаном на пять или шесть патронов производилась под несколько калибров - .36 (9 мм), .44 (11 мм), и .56 (14 мм). Общая длина разных моделей значительно различалась; чаще всего составляла 120-130 см у "полноразмерных" версий. Оружие повидало несколько масштабных конфликтов, включая, разумеется "гражданку" в США и Индейские войны, "засветилось" даже в Австралии и Новой Зеландии. Солдаты, однако, были не в восторге от хрупкой и "капризной" винтовки, которая имела склонность воспламенять все заряды одновременно (что приводило к серьёзному взрыву). В той же армии США оружие прослужило в итоге не очень долго, примерно до начала-середины 1870-х.
"Большущий револьвер" куда больше понравился некоторым сотрудникам небезызвестной компании "Пони-экспресс" (Pony Express), занимавшейся конной экспресс-почтой. "Полулегендарный" девиз службы звучал как "Доставим почту любой ценой". Несмотря на то, что компания просуществовала примерно полтора года (апрель 1860-го - октябрь 1861-го годов), она навсегда стала частью образа Старого Запада. Вооружённые буквально кучей "Кольтов" - от обычных револьверов до винтовок, охранники и курьеры давали знатный отпор многочисленным бандитам и враждебно настроенным индейцам.
1. "Домашний Кольт" (Colt House Revolver). Изобретение: 1870-й или 71-й год. Производство: 1871-1876-й годы.
Интереснейший представитель револьверов одинарного действия, имевший барабан, по форме похожий на равносторонний четырёхлистный клевер. Была также модель на пять патронов с обычным круглым барабаном, но она пользовалась меньшей популярностью. Вес оружия небольшой - примерно 500-600 гр. Модели различались длиной ствола, общая же длина была примерно от 13-ти до 17-ти см. Револьвер получил широкое признание как простое в обращении оружие самообороны (и не только).
Четырёхзарядная версия так и называлась - Cloverleaf ("Клевер"). Модель на пять патронов (собственно Colt House) получила второе прозвище - "Джим Фиск", по имени известного биржевого маклера и финансиста 19-го века, имевшего много проблем с законом и своими "коллегами". В 1872-м году Джеймс влез в совсем уж опасные делишки и был застрелен именно из револьвера Colt House Model. С тех пор среди коллекционеров оружие имеет такое мрачноватое неофициальное прозвище. До наших времён дошло достаточно много экземпляров обеих моделей.
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!