Эту статью я даю, дабы, читатели, (даже не искушенные в истории) понимали о чем идет речь в рассказе об обороне Сингапура. Все дело в том, что каждая армия имеет свои традиции, особенности (Армия, вообще, в принципе, институт очень ... консервативный).
Искушенный же читатель может просто пропустить эту статью, (если он считает, что все знает) ибо ученого учить -только портить. Если удариться в лирику, и прочитать, что пишут про британскую армию того периода, то... (ну, а зачем я что-то описываю, лучше процитировать).
Британская армия понесла большие потери во время Первой мировой войны, и многие солдаты вернулись озлобленными пережитым. Британский народ также испытывал экономические трудности после войны, а с началом Великой депрессии 1930-х годов это способствовало широко распространенной антипатии к участию в другой войне. Одним из результатов стало принятие доктрины предотвращения жертв,[необходима цитата] поскольку британская армия знала, что британское общество и сами солдаты никогда больше не позволят им безрассудно разбрасываться жизнями. Британская армия проанализировала уроки Первой мировой войны и превратила их в доктрину межвоенного периода, в то же время пытаясь предсказать, как достижения в области вооружений и технологий могут повлиять на любую будущую войну.
Более того, британская армия самой миролюбивой (ну, если верить текстам статей)
Развитие событий сдерживалось Казначейством. В 1919 году было введено правило десяти лет, которое предусматривало, что Британские Вооруженные силы должны составлять свои оценки, "исходя из предположения, что Британская империя не будет участвовать ни в какой большой войне в течение следующих десяти лет". В 1928 году Уинстон Черчилль, который был канцлером казначейства с 6 ноября 1924 по 4 июня 1929 года (и который позже стал Премьер-министр), успешно убедил британское правительство сделать это правило самосохраняющимся, чтобы оно оставалось в силе, если только оно не будет специально отменено
Но, как технарь, я привык анализировать факты (не обращая внимания на лирику).
Мы с вами смотрели особенности Вермахта, и к сожалению, далеко не все смогли воспринять информацию по структуре и организации немецкой армии). Британская армия еще более... своеобразна (и консервативна), даже в терминологии. Все как в болгарском языке, где "стол"- это стул, а стол - это "маса".
Если разбирать структуру построения британской пехоты, то...
Как пишут англичане о своей армии в то время:
В 1920-е и большую часть 1930-х годов Генеральный штаб пытался создать небольшую механизированную профессиональную армию, используя Экспериментальные механизированные силы в качестве прототипа. Структура британской армии была организована таким образом, чтобы пожертвовать огневой мощью ради мобильности, и у ее командиров отобрали оружие огневой поддержки, необходимое для продвижения по полю боя. Армия была оснащена и обучена одерживать быстрые победы, используя превосходящую механизированную мобильность и технологии, а не живую силу. Она также придерживалась консервативной тенденции закреплять завоевания на поле боя, а не агрессивно использовать успехи. Однако, из-за отсутствия какой-либо выявленной угрозы, основной функцией армии было размещение гарнизонов в Британской империи.
В английской армии "regiment" (полк) -это административная единица (как у немцев военный округ). А, подразделение, выполняющее функции нашего полка, на дивизионном уровне, это бригада. Но и здесь есть особенности.
Бригада, это только штаб, которому подчиняется разный набор частей (как у немцев, но у немцев, как правило, такая схема идет с уровня корпуса, а у англичан такая структура начинается с более низкого уровня).
Основа формирования пехоты- батальон. (Почти как сейчас, когда говорят о батальонно-тактических группах). Разберемся подробнее.
Полк.
Полк в британской армии, это грубо говоря: округ вербовки и склад. Традиционно набор в полки, которые составляют ядро Британской армии (пехота и кавалерия), вёлся и ведётся с учётом различных территорий Великобритании. Каждый пехотный полк с середины XVIII века связан с определённой территорией, жителей которой он мог вербовать в свои ряды.
Современная структура британской армии восходит к военным реформам премьера У.Гладстона в 70-80-х годах XIX века. Именно тогда в британской армии был осуществлён переход к территориальной полковой структуре. В ходе реформы военного министра Эдуарда Кардуэлла в 1872 году вместо 109 регулярных и 121 милиционных пехотных полков было создано 69 территориальных полков. Система была приведена в окончательный вид реформой военного министра Хью Чайлдерса в 1881 году.
На территории Соединённого Королевства набирались 69 пехотных полков. Из них не имели территориальной привязки только два - Собственный короля Королевский стрелковый корпус и Стрелковая бригада (Собственная принца-консорта).
Прочие 67 набирались и базировались в определённых округах, на которые делилась вся территория страны. 46 округов (и полков соответственно) создано в Англии, 10 – в Шотландии, 8 – в Ирландии, 3 – в Уэльсе.
Полк дает армии рекрутов, которые потом, после обучения сводятся в батальоны, из которых и формируются все остальные соединения. В батальоне все военнослужащие, как правило, из одной местности, но на уровне бригады (которая, по сути, полк) почти всегда идет "мешанина".
Батальон
Привожу типовую структуру батальона того времени. Батальон, это прежде всего штаб, с подчиненной ему штабной ротой, административным взводом и взводом связи. Штабу подчинены 4 пехотных роты (A, B, C, D) и рота тяжелого вооружения. Кажется, что британский батальон слаб, но, следует учитывать, что именно ему, как правило придается артиллерия, разведка (а иногда и танки). По сути, это то, что сейчас называют БТГ (видимо британская традиция кое-где возобладала).
Пехотная рота - штаб и три взвода. В каждом взводе 2-дюймовый миномет и три отделения. В отделении один пулемет "Брен" ("Брно-Энфилд") и один автомат (как правило, "Стэн").
Рота усиления - это минометный взвод, взвод "Унивесал - Кэриер" (танкетки с пулеметом "Брен"),противотанковый взвод (моторизованный) из шести двухфунтовок (40-мм) и пионерный взвод в составе одного саперного и двух штурмовых отделений.
Батальону могли придать (из состава дивизионных частей):
-пулеметный взвод (4 станковых пулемета "Виккерс": как "Максим", но на треноге)
-инженерный взвод
-разведотряд
Для выполнения важных задач баталону могла быть передана артиллерия вышестоящего звена: бригады.
Бригада
В нашем понимании это полк: три батальона (как правило). Что касается придавемой бригаде артиллерии, то она могла быть достаточно приличной:
-двухбатарейный дивизион 25-фунтовых орудий (пушек-гаубиц)
-батарея тяжелых противотанковых пушек (17-фунтовые)
-батарея ПВО (8 шт. 40-мм орудий)
Как правило, в сумме около 2,5 тыс. человек.
Дивизия
Почти тоже, что и у нас. Теоретическая численность пехотной дивизии 1939 года составляла 13 863 человека. Это три бригады со своей артиллерией, плюс дивизионные части:
-медслужба
-разведывательный полк (соотвествует по численности батальону)
-пулеметный батальон
-служба королевских инженеров
-служба связи
-служба снабжения
-профос и рота военной полиции
Мы очень коротко и очень приближенно дали данные по пехотным частям британской армии (только для того, чтобы было понимание что такое бригада и дивизия, и сколько это человек и сколько пушек), потому, знатоки, не ругайтесь сильно и не придирайтесь: это просто общая справка.