«Записки покойного Белкина» — комедия на грани трагедии, премьера которой идет во МТЮЗе. Это спектакль о вызовах судьбы, случайности и неизбежности
В год 225-летия со дня рождения Пушкина Кама Гинкас ставит спектакль по «Повестям покойного Ивана Петровича Белкина». Но сам уверяет, что юбилей тут ни при чем. По словам режиссера, «этот товарищ с бакенбардами», как он выразился, сыграл в его жизни решающую роль: вырвал из многолетней безработицы, сделал москвичом и вывез его спектакли далеко за пределы СССР. «Пора отдавать долги», — утверждает Кама Миронович.
Произведение Пушкина — это, как знает любой российский школьник, цикл из пяти повестей. Произведение Гинкаса — переплетение двух из них, «Метели» и «Выстрела», со стихами и фактами из биографии поэта.
В сложные для персонажей моменты через стихи и воспоминания из жизни Пушкина как бы дается оценка ситуации. Так, в «Метели» часто звучат строки из «Бесов», а в «Выстреле» — из стихотворения «Есть упоение в бою». Лейтмотив «то так, то пятак; то так, то денежка». Это любимая присказка писателя, как говорят сами актеры в спектакле. Она и описывает те случайности, которые на протяжении всех историй происходят с героями.
А факты из биографии Пушкина, его письма друзьям и невесте Гончаровой актеры пересказывают со ссылкой на источник. И источник этот чаще всего — «Википедия». Это не вызов молодому поколению, а просто естественно, говорит режиссер Кама Гинкас:
— Они играют в Пушкина, играют про Пушкина, играют с текстами и персонажами, но это молодые люди. Если им нужно что-то узнать, они вместо того, чтобы идти в библиотеку, заглядывают в «Википедию» и за две минуты имеют информацию. Это, так сказать, их мышление, их способ. Я написал так, чтобы молодым людям, которые играют, было естественно, чтобы они могли этим воспользоваться, посмеяться над собой, что мы пользуемся только этой информацией.
— То есть никакой поучительной истории в этом нет?
— Нет. Я никого не учу.
Постановка — совместный проект МТЮЗа и продюсера Леонида Робермана. Впервые он увидел спектакли Гинкаса 40 лет назад, когда тот уже был легендарным режиссером, а Роберман — студентом второго курса режиссерского факультета. И вот они встретились лично. Так распорядилась судьба, говорит Леонид Роберман:
Леонид Роберман продюсер «Убежден, что даже если бы я пришел и что-то ему предложил, он никогда бы на это не согласился. Художник живет по своим законам. Я работаю, потому что это Кама Миронович. Я не знаю, каким Пушкин окажется в сегодняшней постановке Гинкаса. Я знаю одно: это будет открытие».
Написанные в Болдине «Повести Белкина» — легкие, ироничные литературные реминисценции, почти анекдоты, как говорят сам Гинкас и его актеры. Люди решают свою судьбу, играют жизнями, своими и чужими, у края мрачной бездны, порой счастливо избегая падения. В том числе и на гироскутерах, которые очень органично вписались в спектакль: Владимир в страшную метель пробирается на нем через лес, то ускоряясь, то падая.
Актер Дмитрий Супонин называет «Записки покойного Белкина» «горьким и тяжелым анекдотом».
Дмитрий Супонин актер «Пушкин в это время испытывал большие трудности, и человеческие, и финансовые. И я вдруг заново стал понимать этот водевиль, этот анекдот с мрачным сарказмом. Я не могу добраться до цели, это постоянная попытка стоять на грани, и только тогда я могу ощущать — живой я или мертвый. Я какой-то персонаж, который просто присутствует: человек, который присутствует при выстреле».
«Записки покойного Белкина» идут два часа без антракта. Премьерный показ — 29 мая, еще остались билеты от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.
Следующие — в день рождения Пушкина, 6 июня, а также 21 июня.