Найти в Дзене

Владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях и больше не позволяет оформлять поставку в Россию

   Владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях и больше не позволяет оформлять поставку в Россию
Владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях и больше не позволяет оформлять поставку в Россию

Владелец AliExpress компания Alibaba перестала принимать платежи в рублях от бизнеса.

Также пропала возможность оформить доставку в Россию. Об этом сообщили журналистам сразу несколько участников рынка. С карт российских банков оплата больше не проходит, сообщил эксперт на рынке маркетплейсов Артем Бобцов. Речь идет не о всех банках, а только о ряде. Впрочем, Бобцов полагает, что, скорее всего, Alibaba списанные деньги просто вернет через несколько дней.

Российскому бизнесу придется прибегнуть к схемам с казахскими, киргизскими, армянскими картами. Однако даже в этом случае не совсем понятно, как физически товар будет отправляться в Россию. Вероятно, будут задействованы какие-то транзитные схемы. Это приведет к удорожанию и потере экономического смысла в приобретении товаров на AliExpress.

Эксперты связывают нововведения Alibaba с опасениями вторичных санкций. Из-за этого возникли и другие проблемы с российскими платежами в Китае. Трудности с проведением операций из России в китайских банках наблюдаются с начала текущего года. Они стали фиксироваться после подписания в декабре 2023 года президентом США Джо Байденом указа, согласно которому у американского Минфина появились полномочия вводить ограничения против зарубежных банков, работающих с подсанкционными лицами из России или содействующих поставкам определенных товаров российскому оборонно-промышленному комплексу.

В апреле текущего года стало известно, что банки Поднебесной начали блокировать платежи с российских карт за поставки компонентов для сборки электроники. Речь идет о серверах, системах хранения данных, ноутбуков и прочей аппаратуры. Между тем на Китай приходится почти 100% мировых поставок в данной сфере. По сути, он является монополистом в компонентной базе.

В связи с этим российские производители электроники прорабатывают альтернативные варианты проведения оплаты. Однако текущие сложности затягивают производство отечественной электроники примерно на полгода, заявили эксперты. В ближайшие два-три месяца не будет никаких отправок компонентов для сборки в адрес любого российского производителя.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!