Найти в Дзене

IT-сектор впервые за несколько лет станет плательщиком налога на прибыль

Компании из IT-сектора начнут платить налог на прибыль. Его могут поднять на 5 процентных пунктов, как и общую ставку.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на законопроект Минфина о готовящейся налоговой реформе. Из документа следует, что основная ставка налога на прибыль вырастет с 20% до 25%.

При этом льготная ставка, которая применяется в случае IT-компаний, также изменится. Таким образом, с 2025 года IT-сектор впервые за несколько лет будет плательщиком налога на прибыль.

При этом на период 2025–2027 годов ставка налога на прибыль для IT, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, останется нулевой.

С 2020 года российские IT-компании и производители из реестра российского ПО платили налог на прибыль по ставке 3%. В 2022 году её обнулили до конца 2024 года. Также правительство распространило налоговые льготы на разработчиков приложений для мобильных устройств.

В правительстве тогда подчёркивали, что в условиях введённых против РФ санкций важно не допустить снижения темпов развития IT-отрасли в стране.

Сфера информационных технологий растёт быстрее всей российской экономики — это подтверждают как игроки рынка, так и эксперты. Объём реализации собственных продуктов и услуг в IT увеличивался в среднем на 26% в год и составил 3,1 трлн рублей по итогам 2023 года.

Одним из наиболее растущих сегментов IT-отрасли стал российский рынок систем управления базами данных (СУБД). Он почти отыграл падение 2022 года и, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы будет расти быстрее, чем вся IT–сфера в целом.

https://www.dp.ru/a/2024/05/29/it-sektor-vpervie-za-neskolko?from=dzen-news