Когда Нелли зашла к себе домой, чуть в обморок не упала. Она, конечно, ожидала чего-то подобного, но не до такой же степени. Там был полнейший разгром. Вещи, игрушки, книги – все было разбросано.
Она тихонько прошла на кухню. Там, естественно, было тоже самое. Грязная посуда, остатки еды, беспорядок. И как можно умудриться за один вечер привести дом в такое состояние? Сама она, хоть и с горем пополам, но справлялась с близнецами, а вот муж к этому совершенно не был приспособлен.
Старших дочерей в этот вечер дома тоже не было. Семнадцатилетняя Наташа и пятнадцатилетняя Таня отправились ночевать к подружкам, давно уже об этом договаривались. Валентину пришлось одному остаться с близнецами.
Нелли, прекрасно понимая, что не сможет уснуть, пока не наведет порядок, начала потихоньку приводить дом в надлежащее состояние. Ей было очень тяжело. Она устала постоянно сидеть с детьми и находиться дома.
Она хотела, чтобы муж ей больше помогал, чтобы он хотя бы понял, как ей непросто. Может быть поэтому Нелли и отпустила девчонок на ночевку к подружкам, чтобы Валентин побывал в ее шкуре хоть один вечер.
Он никогда не воспринимал труд Нелли, как что-то особенное. Он считал, раз она родилась женщиной, это должно быть у нее в крови, никогда не тратил свое время на бытовые вопросы. Он считал, что единственная его святая обязанность – обеспечить все это материально.
Ему это удавалось, семья никогда ни в чем не нуждалась, но Нелли не хватало теплоты, не хватало внимания, не хватало общения. Она так устала сидеть в четырех стенах. Ей хотелось устроиться куда-нибудь на работу, чтобы иметь возможность уходить из дома.
Ей хотелось жить не только жизнью семьи, ей хотелось собственную жизнь. Хотелось иметь какую-то отдушину, какое-то занятие, не связанное с детьми или супругом. Конечно, она их очень любила, но с каждым годом все отчетливее понимала, что идеальная с виду жизнь оказалась не такой уж счастливой, как представлялось и хотелось.
На том, чтобы появились младшие дети настоял, естественно, Валентин. Он очень хотел, чтобы у него был еще и сын, но, после рождения Танюши у Нелли долгое время не получалось забеременеть.
И вот, когда случилось чудо и выяснилось, что еще и двойня будет, Нелли окончательно поняла, что ее жизнь никогда, наверное, не выйдет за рамки этого дома. Она уже долгое время уговаривала супруга нанять няню, чтобы хоть немного выдохнуть.
Но, Валентин категорически был против того, чтобы в доме был посторонний человек, он не понимал, как можно уставать от собственных детей, как можно с ними не справляться. Ведь, когда девочки были маленькими, у Нелли это получалось прекрасно.
Еще он был против того, чтобы супруга работала. Он считал, что это будет унижать его, как мужчину, что это будет означать, что он не справляется со своей обязанностью по обеспечению семьи.
Когда Нелли соглашалась на такие условия, она думала, что ее жизнь будет сказкой. Она даже не подозревала, что ей будет настолько скучно, что хоть на стену лезь. Теперь она все больше стала задумываться о будущем.
Когда дети вырастут и разъедутся, что она будет из себя представлять? А если когда-нибудь Валентин ее покинет? Мало ли что? Жизнь такая непредсказуемая, всякое может случиться. Что тогда будет с ней?
И чем больше Нелли об этом думала, тем меньше ее устраивала теперешняя жизнь. Она понимала, что ей нужно куда-то двигаться, чем-то заниматься помимо семьи, но не могла уже и представить, чем именно.
Убрав на кухне, она взялась за комнату. Тут к ней тихо подошел Валентин.
- Привет. Как сходила? – спросил он.
- Так себе. – недовольно ответила Нелли и продолжила уборку.
- Чего так?
- Мы нашли Люсю. Это ужасно. Долго рассказывать.
- Милая, как ты с этим справляешься? – обнял ее муж.
- С чем, с этим?
- С нашими детьми. Это какой-то кошмар. Они неуправляемые совершенно. Я хотел прибраться, но у меня уже не осталось сил. Я уснул прямо в их комнате.
- И ты побыл с ними всего один вечер. А я постоянно в этом варюсь. При том, что мне еще и накормить всех надо, и в доме уборку сделать.
- Ты – святая.
- Да нет, не святая. Теперь ты понимаешь, почему нам нужна няня? Или хотя бы детский сад. Иначе, я скоро сойду с ума.
- Мы же уже сто раз это обсуждали. Зачем детский сад, если ты, все-равно, дома сидишь? Социализации им и на кружках хватает, и на детской площадке. Хотя… Наверное, ты права. Я подумаю.
- Чего тут думать? Не понимаю. Детям в детском саду будет гораздо лучше, веселее, занятия опять же. Лучше все эти сто кружков, на которые я их таскаю каждый день, заменить на один хороший детский сад. Здесь неподалеку недавно открыли замечательный частный детский сад. Я настаиваю!
- Ну, хорошо, хорошо. Ты победила. Я, действительно, не представлял, насколько тебе с ними непросто. Детский сад, так детский сад. Разузнай, что там и как.
- Другой разговор. – высоко подняв голову, ответила Нелли, очень радуясь в душе своей маленькой победе.
Она надеялась, что, когда устроит мальчишек в детский сад, уговорит однажды Валентина отпустить ее на работу. Хоть она по специальности ни одного дня не проработала, как закончила строительный техникум, положила диплом на полку, она была бы согласна на любую работу.
На следующий день Нелли так и сделала. Она оставила мальчишек со старшими сестрами и поехала в детский сад, чтобы поинтересоваться условиями. Она очень хотела, чтобы туда приняли ее сорванцов.
Когда она возвращалась домой, ей позвонила Василиса, чем, конечно, Нелли удивила. Они редко общались, в основном только на встречах выпускников.
- Нелька, привет. Я все придумала! – радостно говорила Василиса в трубку.
- Что придумала? Ты о чем?
- Как о чем? Придумала, как мы будем Люську вытаскивать.
- Да ладно! Очень интересно. Рассказывай.
- Давай встретимся. Я через полчаса буду в центре. Приезжай. Там кафе такое есть, с павлинами. Приедешь?
- Ну, хорошо. Только ненадолго. У меня дети дома одни.
- Все, я тебя жду.
Нелли было очень интересно, что такого придумала Василиса, поэтому перестроила маршрут и поехала к ней на встречу. Ей очень хотелось помочь Люсе, хоть она об этом и не просила. Нелли хотелось, чтобы Люська стала прежней, чтобы она снова стала веселой и успешной, чтобы смогла жить дальше, не зацикливаясь на своем горе.
И она очень надеялась, что у них с Василисой получится хоть как-то облегчить страдания Людмилы. продолжение