Найти тему
Вятский Хутор

Снова погружаюсь в прошлое, в начало работ с домом. Расчистил злачный угол участка

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Пока окна находятся на производстве, а стройку начинать ещё рано, я решил снова взяться за старое − за приведение территории хутора в порядок. Вокруг нашего восстанавливаемого дома есть некоторые «злачные места», напоминающие о былом запустении.

Восстановление старинного дома начиналось с разбора развалин. На тот момент уже упала крыша, рухнул потолок и наклонилась печь. Хорошие толстые половые доски, лежавшие на крепком основании из полубрёвен, украли.

-2

Вместе с папой разбирали всё это. Отдельно складывали доски, отдельно − брёвна. Тогда были мысли, что некоторые конструкции стропил, подстропильных балок и другие элементы можно было использовать повторно. Но сейчас, когда я смотрю теперешними глазами на груду брёвен и досок, то виду лишь кучи гнилушек с небольшим вкраплением дров.

-3

В то время на хуторе не было ни печи, ни котла. Поэтому старый, отслуживший свой век пиломатериал не распиливался и не сжигался. Начался процесс лишь в год стройки, когда осенью в комнате появилась печь-буржуйка. Но разрушенных построек было так много, что процесс затянулся. По мере восстановления старинного двора деревянные конструкции распиливались и помещались в дровяник. Но в своём большинстве это гнилушки, которые не шибко-то и много дают тепла.

-4

Если при отоплении одной комнаты, площадью 25 кв. метров это было особо не заметно, то для отопления подросшего дома твердотопливным котлом старые трухляшки не особо годятся. Приходилось часто бегать в дровяник за новой порцией дров. Поэтому такие дрова складываю на улице, у стены дровяника и стараюсь ими топиться сейчас, когда нет морозов и сильных холодов.

-5

Вчера я начал работу над разбором кучи досок и брёвнышек. Её складывали, если не ошибаюсь, 4 года назад. Она постепенно начала зарастать травой, хоть я часто и обкашивал её. Но полностью убрать траву там, где накиданы доски, не получится. Верхние доски казались нормальными. Но когда я начал разбор и «копнул» поглубже, там оказалась отсыревшая труха, даже пожелтевшая за это время.

-6

Эту труху я собрал в телегу и поместил в компостную кучу догнивать. Как доложу её полную, пролью бактериями для ускорения процесса разложения и сверху присыплю скошенной травой.

-7

То, что ещё не разваливается в руках, уходит в дрова. Для сбора топлива, распиленного на части, я пригнал мотоблок с прицепом. Очень удобно: набрал, приехал во двор и там же переложил из телеги в поленницу. При чём порции не такие большие, чтобы устать от монотонности. Выгрузил и поехал снова пилить − переключаешься между разной деятельностью.

-8

Куча оказалась немаленькой. Основные детали − это доски кровли. На некоторых из них проглядывались дорожки для стока воды. Но в своём большинстве они также превратились в труху − шутка ли, столько лет пробыть на крыше, сопротивляться солнцу и дождю. Потом они служили основой для рубероида. А когда тот растрепался, старая древесина вновь оказалась под водой, снегом и палящими лучами. Конечно, продержались они недолго. Никто уже не менял доски, вода стала попадать внутрь дома.

-9

Когда наступил вечер и солнце закатилось за лес, я, наконец, расправился с этой большой кучей. Осталось только распилить ствол дерева и бревно, найденные под завалами. Их также увёз на мотоблоке во двор. Они пригодятся, сегодня как раз нужно протопить котёл, чтобы изгнать влажность и подсушить дом. А то где-то дней пять дом не протапливался. Стало прохладно.

-10

Осталось лишь взять грабли, собрать мелкий мусор и прошлогоднюю опавшую листву на освободившемся пятачке земли. Конечно, улучшился и вид около дома. Скоро она зазеленеет и сольётся с окружающим изумрудным пейзажем.

-11

Делая эту работу, я как будто перенесся на четыре года назад, в самое начало работ с домом. Начал вспоминать, какая деталь от какой части дома была снята. Даже вспомнил, как таскал эти детали в эту кучу. Тогда ещё было неизвестно, получится довести дом до жилого состояния. И работал я на тот момент в 200 км от деревни, приезжая сюда лишь на выходные.

-12

На этом канале в формате ежедневного дневника и небольших фильмов я стараюсь рассказывать о преображениях этого места из заросших развалин в удобное и комфортное жильё с духом старины. Тут мы живём и трудимся, стараемся развивать этот уголок Вятского края и делать его лучше. Чтобы посмотреть, узнать подробнее, что было раньше, нужно всего-то нажать на логотип канала или его название и пролистать вниз. Ещё, кстати, есть на главной странице канала подборки статей определённой тематики. Приятного чтения и просмотра!

-13

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!